Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Рыба может быть опасна?

Сегодня, во Всемирный день рыболовства, хотим напомнить, что рыба не только важнейший продукт для здорового питания, богатый микроэлементами и витаминами, но, существуют и риски, связанные с употребление рыбы. Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами.

Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, дифиллоботриоз.

Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки.

Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными.

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочнокишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба. В 2024 году в Иркутской области зарегистрировано:

 82 случая дифиллоботриоза (большинство связано с употреблением рыбы, отловленной в местных водоемах)

 32 случая описторхоза (чаще всего фактором заражения являлась слабосоленая, вяленая рыба и икра).

Рыба опасна не только паразитами.

Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания - ботулизма.

Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.

Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.

Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.

Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания.

Жарить – 20 минут.

Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.

Посмотреть, потрогать, понюхать ее! Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.

Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза - признак того, что рыба слишком долго лежала.

Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор открывает «горячую линию» по туристским услугам

В связи с началом сезона отпусков стартует тематическая «горяча линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг.

С 26 мая по 6 июня 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» ответят на вопросы граждан по качеству и безопасности предоставляемых услуг отдыха и туризма, дадут рекомендации, что делать в случае наличия претензий к качеству туристического продукта.

Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830, 8(3952) 22-23-88.

Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17-00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.

Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).

Анонс о проведении «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров

С 12 по 23 мая Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит тематическую «горячую линию» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.

Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, связанные с предоставлением услуг детского отдыха, об особенностях составления договора, расскажут о качестве и безопасности детских товаров.

Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830, 8(3952) 64-36-64.

Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.

Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8-800-555-49-43 (круглосуточно).

В Иркутской области начался сезон активности клещей

О начале сезона активности клещей, а также о мерах профилактики клещевых инфекций рассказали сегодня в пресс-центре газеты «Областная» Лиханова Надежда Алексеевна, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Петрова Ирина Викторовна, руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ.

«На сегодняшний  день зарегистрировано 16 обращений по поводу укусов клещей, в том числе 4 ребенка. Укусы клещей отмечены в Иркутском районе (п. Листвянка и Большая Байкальская тропа, д. Карлук, д. Позднякова, Мельничная Падь), Усольском районе (д. Большая Елань), Эхирит-Булагатском районе (д. Алужина), бухте Ая Ольхонского района», - отметила Надежда Лиханова.

Первый в этом году случай укуса клеща зарегистрирован 19 марта в п.Хужир Ольхонского района.

Какие болезни могут передаваться через куриные яйца

Яйца – полезный, питательный и вкусный продукт. Помимо большого количества белка они содержат витамины A, D, B1, B2, E, РР, каротины и холин – вещество, полезное для памяти. Кроме того, яйца – источник незаменимой аминокислоты лизин.

Но яйца могут быть и причиной сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, возбудители которой – бактерии рода Salmonella. Болезнь характеризуется диареей, рвотой, болью в животе, высокой температурой, выраженной интоксикацией. Сальмонеллез наиболее опасен для детей и людей старшего возраста. Тяжелое течение болезни может привести к различным осложнениям и даже к смерти.

Как происходит заражение. Наибольшую опасность как источник инфекции представляют утиные и гусиные яйца; куриные и перепелиные яйца менее опасны, но и с ними нужно соблюдать правила безопасности.

Следует отметить, что носителем сальмонеллы являются сами куры-несушки, а не яйца. Взрослая птица болеет без внешних признаков, при этом инфекция распространяется на других взрослых особей и птенцов.


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Политика обработки персональных данных на сайте