Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Оказание платных образовательных услуг

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят «горячую линию» по защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг.

Тематическое консультирование пройдет с 7 по 18 июля 2025 года.

Специалисты ответят на вопросы о порядке заключения договоров на данный вид услуг, оплате, а также о возврате средств при невыполнении условий договора.

Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830, 8(3952) 22-23-88.

Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17-00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.

Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555- 49-43 (круглосуточно).

Как правильно выбрать квас

Квас – продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты.

При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость.

Вредно или полезно?

Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья, – от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.

Квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.

Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота – она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит.

Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.

Польза кваса будет ощущаться не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.

Несмотря на очевидную пользу напитка, Роспотребнадзор обращает ваше внимание: квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

Советуем обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса:

1. В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

2. Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.

3. На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.

4. При покупке выбирайте напиток в темной таре. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.

Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Выбираем клубнику правильно!

 Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас клубнику можно приобрести практически в любое время года, большинство людей с особым нетерпением ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

Как же лучше всего выбрать клубнику?

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

 Ягоды сухие, без признаков гниения.

 Цвет однородный, насыщенный.

 Листочки «чашечки», обрамляющие ягоду - зеленые, без признаков увядания.

 Поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

 Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

 Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

 Отсутствует аромат.

 Ягоды мягкие (быстро испортятся).

 Листочки сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

 Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Приобретать клубнику следует в установленных местах торговли. Продавец должен иметь при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно обделены вниманием. Между тем, хотя в составе клубники практически нет белков и жиров, она содержит в себе большое количество моно- и дисахаридов. Употребление 150 грамм ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Клубника богата пищевыми волокнами, а также кремнием, кобальтом, медью (которая способствует усвоению железа), молибденом (помогает микрофлоре кишечника). Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 45 ккал. Поэтому клубника - замечательная замена сладким десертам.

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению такими паразитическими заболеваниями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.

 Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

 Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

 Засыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

 Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.  Подождите минуту, пока стечет вода.

 Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность такого воздействия снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Здоровое питание летом

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья в любое время года, однако в жаркий период лучше придерживаться нескольких простых правил.

Одним из основных советов для здорового питания летом является увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды. Летом свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей!

  • Июнь - время кабачков, сладкого перца, щавеля, клубники, черешни, шпината, салатов и зелени (латук, руккола, базилик).
  • Июль - огурцы и помидоры, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, фасоль, вишня, крыжовник, черника, персики и абрикосы.
  • Август - все виды капусты, листовая свекла, нектарины, арбузы, сливы, черника и смородина, облепиха.

Для летнего рациона салат - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И лучше это делать непосредственно перед подачей на стол, не храните заправленные салаты дольше часа.

Летом особенно важно поддерживать водный баланс. Пейте достаточное количество воды, свежих соков, натуральных коктейлей и зеленого чая. Главный регулятор - жажда, однако в сильную жару лучше всегда иметь при себе питьевую воду и не забывать пить небольшими порциями. Употребление жидкости поможет избежать обезвоживания и поддерживать нормальную температуру тела. Однако следует помнить, что стакан сока или молока - это полноценный перекус, в них содержится большое количество питательных веществ и, соответственно, калорий, что необходимо учитывать, если вы следите за энергетической ценностью рациона.

Про баланс питательных веществ тоже не забываем! В летний период стоит отдавать предпочтение легким блюдам, богатым белками, здоровыми жирами (моно- и полиненасыщенными жирными кислотами) и сложными углеводами. Избегайте тяжелых жирных блюд и излишнего потребления кондитерских изделий. Овощные салаты, нежирное мясо, рыба, каши, злаки и орехи - все это отличные варианты для сбалансированного питания в летний период. Не отказывайте себе и в молочных продуктах, источниках биодоступного кальция и витаминов. Если есть непереносимость - не стоит совсем исключать из рациона молочные продукты.

Не забывайте также и о режиме питания. Регулярные приемы пищи помогают поддерживать обмен веществ и предотвращать развитие заболеваний пищеварительной и эндокринной системы. Планируйте свой рацион заранее, чтобы избежать соблазна перекусить нежелательными продуктами (жирными и солеными снеками, сладкими газированными напитками). Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18- 19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе меньше калорий.

Следует также ограничивать потребление соли и добавленного сахара. Вместо соли используйте пряности и специи, а сладкие десерты заменяйте на свежие фрукты.

Не следует забывать, что фрукты, и ягоды содержат большое количество фруктозы и других сахаров, избыток которых в питании может привести к метаболическим нарушениям и набору веса. Поэтому предусматриваем в ежедневном рационе не более 2–3 порций фруктов 3 или 1 стакан ягод. Экспериментируйте с различными рецептами, добавляйте свежие травы и специи для придания блюдам новых вкусовых оттенков.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Рыба может быть опасна?

Сегодня, во Всемирный день рыболовства, хотим напомнить, что рыба не только важнейший продукт для здорового питания, богатый микроэлементами и витаминами, но, существуют и риски, связанные с употребление рыбы. Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами.

Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, дифиллоботриоз.

Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки.

Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными.

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочнокишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба. В 2024 году в Иркутской области зарегистрировано:

 82 случая дифиллоботриоза (большинство связано с употреблением рыбы, отловленной в местных водоемах)

 32 случая описторхоза (чаще всего фактором заражения являлась слабосоленая, вяленая рыба и икра).

Рыба опасна не только паразитами.

Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания - ботулизма.

Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.

Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.

Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.

Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания.

Жарить – 20 минут.

Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.

Посмотреть, потрогать, понюхать ее! Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.

Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза - признак того, что рыба слишком долго лежала.

Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте