Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Здоровое питание летом
Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья в любое время года, однако в жаркий период лучше придерживаться нескольких простых правил.
Одним из основных советов для здорового питания летом является увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды. Летом свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей!
Июнь - время кабачков, сладкого перца, щавеля, клубники, черешни, шпината, салатов и зелени (латук, руккола, базилик).
Июль - огурцы и помидоры, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, фасоль, вишня, крыжовник, черника, персики и абрикосы.
Август - все виды капусты, листовая свекла, нектарины, арбузы, сливы, черника и смородина, облепиха.
Для летнего рациона салат - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И лучше это делать непосредственно перед подачей на стол, не храните заправленные салаты дольше часа.
Летом особенно важно поддерживать водный баланс. Пейте достаточное количество воды, свежих соков, натуральных коктейлей и зеленого чая. Главный регулятор - жажда, однако в сильную жару лучше всегда иметь при себе питьевую воду и не забывать пить небольшими порциями. Употребление жидкости поможет избежать обезвоживания и поддерживать нормальную температуру тела. Однако следует помнить, что стакан сока или молока - это полноценный перекус, в них содержится большое количество питательных веществ и, соответственно, калорий, что необходимо учитывать, если вы следите за энергетической ценностью рациона.
Про баланс питательных веществ тоже не забываем! В летний период стоит отдавать предпочтение легким блюдам, богатым белками, здоровыми жирами (моно- и полиненасыщенными жирными кислотами) и сложными углеводами. Избегайте тяжелых жирных блюд и излишнего потребления кондитерских изделий. Овощные салаты, нежирное мясо, рыба, каши, злаки и орехи - все это отличные варианты для сбалансированного питания в летний период. Не отказывайте себе и в молочных продуктах, источниках биодоступного кальция и витаминов. Если есть непереносимость - не стоит совсем исключать из рациона молочные продукты.
Не забывайте также и о режиме питания. Регулярные приемы пищи помогают поддерживать обмен веществ и предотвращать развитие заболеваний пищеварительной и эндокринной системы. Планируйте свой рацион заранее, чтобы избежать соблазна перекусить нежелательными продуктами (жирными и солеными снеками, сладкими газированными напитками). Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18- 19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе меньше калорий.
Следует также ограничивать потребление соли и добавленного сахара. Вместо соли используйте пряности и специи, а сладкие десерты заменяйте на свежие фрукты.
Не следует забывать, что фрукты, и ягоды содержат большое количество фруктозы и других сахаров, избыток которых в питании может привести к метаболическим нарушениям и набору веса. Поэтому предусматриваем в ежедневном рационе не более 2–3 порций фруктов 3 или 1 стакан ягод. Экспериментируйте с различными рецептами, добавляйте свежие травы и специи для придания блюдам новых вкусовых оттенков.
Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru
11:19, 08 июля 2025 г. 50
Рыба может быть опасна?
Сегодня, во Всемирный день рыболовства, хотим напомнить, что рыба не только важнейший продукт для здорового питания, богатый микроэлементами и витаминами, но, существуют и риски, связанные с употребление рыбы. Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами.
Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, дифиллоботриоз.
Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки.
Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными.
Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.
Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочнокишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба. В 2024 году в Иркутской области зарегистрировано:
82 случая дифиллоботриоза (большинство связано с употреблением рыбы, отловленной в местных водоемах)
32 случая описторхоза (чаще всего фактором заражения являлась слабосоленая, вяленая рыба и икра).
Рыба опасна не только паразитами.
Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания - ботулизма.
Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.
Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.
Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.
Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания.
Жарить – 20 минут.
Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.
Посмотреть, потрогать, понюхать ее! Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.
Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза - признак того, что рыба слишком долго лежала.
Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений.
Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru
10:55, 08 июля 2025 г. 60
Роспотребнадзор открывает «горячую линию» по туристским услугам
В связи с началом сезона отпусков стартует тематическая «горяча линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг.
С 26 мая по 6 июня 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» ответят на вопросы граждан по качеству и безопасности предоставляемых услуг отдыха и туризма, дадут рекомендации, что делать в случае наличия претензий к качеству туристического продукта.
Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17-00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.
Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).
16:21, 23 мая 2025 г. 74
Анонс о проведении «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
С 12 по 23 мая Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит тематическую «горячую линию» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, связанные с предоставлением услуг детского отдыха, об особенностях составления договора, расскажут о качестве и безопасности детских товаров.
Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.
Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43 (круглосуточно).
09:49, 07 мая 2025 г. 52
В Иркутской области начался сезон активности клещей
О начале сезона активности клещей, а также о мерах профилактики клещевых инфекций рассказали сегодня в пресс-центре газеты «Областная» Лиханова Надежда Алексеевна, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Петрова Ирина Викторовна, руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ.
«На сегодняшний день зарегистрировано 16 обращений по поводу укусов клещей, в том числе 4 ребенка. Укусы клещей отмечены в Иркутском районе (п. Листвянка и Большая Байкальская тропа, д. Карлук, д. Позднякова, Мельничная Падь), Усольском районе (д. Большая Елань), Эхирит-Булагатском районе (д. Алужина), бухте Ая Ольхонского района», - отметила Надежда Лиханова.
Первый в этом году случай укуса клеща зарегистрирован 19 марта в п.Хужир Ольхонского района.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+ Политика обработки персональных данных на сайте