Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Здоровое питание летом

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья в любое время года, однако в жаркий период лучше придерживаться нескольких простых правил.

Одним из основных советов для здорового питания летом является увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды. Летом свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей!

  • Июнь - время кабачков, сладкого перца, щавеля, клубники, черешни, шпината, салатов и зелени (латук, руккола, базилик).
  • Июль - огурцы и помидоры, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, фасоль, вишня, крыжовник, черника, персики и абрикосы.
  • Август - все виды капусты, листовая свекла, нектарины, арбузы, сливы, черника и смородина, облепиха.

Для летнего рациона салат - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И лучше это делать непосредственно перед подачей на стол, не храните заправленные салаты дольше часа.

Летом особенно важно поддерживать водный баланс. Пейте достаточное количество воды, свежих соков, натуральных коктейлей и зеленого чая. Главный регулятор - жажда, однако в сильную жару лучше всегда иметь при себе питьевую воду и не забывать пить небольшими порциями. Употребление жидкости поможет избежать обезвоживания и поддерживать нормальную температуру тела. Однако следует помнить, что стакан сока или молока - это полноценный перекус, в них содержится большое количество питательных веществ и, соответственно, калорий, что необходимо учитывать, если вы следите за энергетической ценностью рациона.

Про баланс питательных веществ тоже не забываем! В летний период стоит отдавать предпочтение легким блюдам, богатым белками, здоровыми жирами (моно- и полиненасыщенными жирными кислотами) и сложными углеводами. Избегайте тяжелых жирных блюд и излишнего потребления кондитерских изделий. Овощные салаты, нежирное мясо, рыба, каши, злаки и орехи - все это отличные варианты для сбалансированного питания в летний период. Не отказывайте себе и в молочных продуктах, источниках биодоступного кальция и витаминов. Если есть непереносимость - не стоит совсем исключать из рациона молочные продукты.

Не забывайте также и о режиме питания. Регулярные приемы пищи помогают поддерживать обмен веществ и предотвращать развитие заболеваний пищеварительной и эндокринной системы. Планируйте свой рацион заранее, чтобы избежать соблазна перекусить нежелательными продуктами (жирными и солеными снеками, сладкими газированными напитками). Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18- 19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе меньше калорий.

Следует также ограничивать потребление соли и добавленного сахара. Вместо соли используйте пряности и специи, а сладкие десерты заменяйте на свежие фрукты.

Не следует забывать, что фрукты, и ягоды содержат большое количество фруктозы и других сахаров, избыток которых в питании может привести к метаболическим нарушениям и набору веса. Поэтому предусматриваем в ежедневном рационе не более 2–3 порций фруктов 3 или 1 стакан ягод. Экспериментируйте с различными рецептами, добавляйте свежие травы и специи для придания блюдам новых вкусовых оттенков.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Рыба может быть опасна?

Сегодня, во Всемирный день рыболовства, хотим напомнить, что рыба не только важнейший продукт для здорового питания, богатый микроэлементами и витаминами, но, существуют и риски, связанные с употребление рыбы. Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами.

Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, дифиллоботриоз.

Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки.

Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными.

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочнокишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба. В 2024 году в Иркутской области зарегистрировано:

 82 случая дифиллоботриоза (большинство связано с употреблением рыбы, отловленной в местных водоемах)

 32 случая описторхоза (чаще всего фактором заражения являлась слабосоленая, вяленая рыба и икра).

Рыба опасна не только паразитами.

Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания - ботулизма.

Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.

Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.

Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.

Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания.

Жарить – 20 минут.

Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.

Посмотреть, потрогать, понюхать ее! Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.

Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза - признак того, что рыба слишком долго лежала.

Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор открывает «горячую линию» по туристским услугам

В связи с началом сезона отпусков стартует тематическая «горяча линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг.

С 26 мая по 6 июня 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» ответят на вопросы граждан по качеству и безопасности предоставляемых услуг отдыха и туризма, дадут рекомендации, что делать в случае наличия претензий к качеству туристического продукта.

Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830, 8(3952) 22-23-88.

Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17-00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.

Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).

Анонс о проведении «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров

С 12 по 23 мая Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит тематическую «горячую линию» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.

Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, связанные с предоставлением услуг детского отдыха, об особенностях составления договора, расскажут о качестве и безопасности детских товаров.

Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830, 8(3952) 64-36-64.

Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.

Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8-800-555-49-43 (круглосуточно).

В Иркутской области начался сезон активности клещей

О начале сезона активности клещей, а также о мерах профилактики клещевых инфекций рассказали сегодня в пресс-центре газеты «Областная» Лиханова Надежда Алексеевна, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Петрова Ирина Викторовна, руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ.

«На сегодняшний  день зарегистрировано 16 обращений по поводу укусов клещей, в том числе 4 ребенка. Укусы клещей отмечены в Иркутском районе (п. Листвянка и Большая Байкальская тропа, д. Карлук, д. Позднякова, Мельничная Падь), Усольском районе (д. Большая Елань), Эхирит-Булагатском районе (д. Алужина), бухте Ая Ольхонского района», - отметила Надежда Лиханова.

Первый в этом году случай укуса клеща зарегистрирован 19 марта в п.Хужир Ольхонского района.


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Политика обработки персональных данных на сайте