355

Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УМНОЙ ТЕХНИКИ

В ритме современной жизни всё больше появляется высокотехнологичных товаров, так называемой, «умной» техники, которая в свою очередь, имеет как множество преимуществ, так и некоторые недостатки. Поэтому потребителям необходимо со всей ответственностью подходить к  эксплуатации данных товаров.

Бесспорно, технологичные товары облегчают жизнь, делают ее наиболее комфортной и позволяют наиболее рационально использовать своё время. Однако наряду с преимуществами использования такой техники, существуют и минусы, одним из которых является незащищенность персональных данных её владельца. На сегодняшний день «умная» техника всё больше проникает в нашу жизнь и становится ее неотъемлемой частью. Вместе с развитием технологий, наибольшую распространенность получают и мошенничества, связанные с хищением данных с технологичных устройств. При использовании смартфонов и иных устройств, мы часто используем наши персональные данные, порой даже не задумываясь о важности их защиты.

«Умной техникой» принято считать электронные устройства, подключенные к сети Интернет, или через Bluetooth, NFC, Wi-Fi, взаимодействующие с другими устройствами. Наибольшую распространенность среди смарт-устройств имеют смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, смарт-часы, фитнес-браслеты, и т.д. Такие устройства имеют множество опций, одной и которых является сбор и анализ данных пользователя и их передачу другому подсоединенному устройству по сети. Таким образом, получая доступ к одному устройству, злоумышленники могут управлять всеми устройствами, синхронизированными между собой.

Защита персональных данных при обработке в информационных системах должна обеспечиваться согласно требованиям Федерального Закона №152 «О персональных данных». Как известно, все устройства, которые имеют свойство подключения к интернету, могут быть взломаны, соответственно, все данные могут быть похищены и использованы злоумышленниками. Поэтому производители таких устройств постоянно работают над тем, чтобы максимально обезопасить владельцев «умной техники» от взлома и мошенников.

Однако и самим пользователям необходимо рационально использовать свои персональные данные. Так есть ли способы обезопасить пользование умными устройствами?

Для наиболее безопасного использования своих устройств, необходимо соблюдать некоторые правила их эксплуатации:

  1. В вашей почте хранятся «ключи» от большинства ваших учетных записей, так как процедура восстановления пароля чаще всего осуществляется именно с помощью email-сообщений. Поэтому необходимо максимально обезопасить свой основной почтовый адрес, к которому привязаны интернет-банк и самые важные для вас сайты.
  2. Не переходите по сомнительным ссылкам и доверяйте свои данные только проверенным сайтам;
  3. Не используйте открытые Wi-Fi-сети. Они могут выглядеть как вполне надежный источник Интернета, предоставленный местным кафе или даже библиотекой, но вам будет сложно отличить «добропорядочный» Wi-Fi от «зловредного». Чтобы создать такую сеть, преступнику понадобятся всего лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер. И мошенники действительно используют этот метод, чтобы перехватить логины и пароли пользователей, пытающихся подключиться к Интернету с помощью их Wi-Fi-сетей;
  4. Избегайте ненадежных паролей. Слабые комбинации практически ни от чего не защищают;
  5. Не доверяйте свои пароли посторонним лицам;
  6. Не устанавливайте на свое устройство не защищенные программы, приложения, а также обновления к ним;
  7. Постарайтесь не хранить в открытом доступе (например, в облачном хранилище) сканы и ксерокопии личных документов.

              По вопросам защиты прав потребителей обращаться по адресу:                                                    г. Усолье-Сибирское, ул. Ленина, 73, каб. №6, тел.: 8(39543) 6-79-24, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в городе Усолье-Сибирское, Усольском, Черемховском и Аларском районах

Что положить ребенку на перекус в школу?

Каждое утро мы собираем своего ребенка в школу, и всегда встает вопрос - какую сегодня еду положить ему на целый учебный день?

Можно, конечно, положить любую булочку или хлеб с колбасой, добавить банан или яблоко, а еще пару конфет. Вроде все быстро и удобно, но будет ли польза от этого перекуса вашему ребенку?

Помните о балансе приема пищи - медленные углеводы + белки + жиры и клетчатка. Такое сочетание необходимо для активности, бодрости и хорошего настроения на целый учебный день.

Позаботьтесь о том, в чем будет находиться полезный перекус.

Выбирайте контейнер (ланч-бокс) вместе с ребенком. Если контейнер будет некрасивый, ребенок не захочет им пользоваться и не достанет в школе приготовленную дома еду. Обратите также внимание на удобное открытие и закрытие контейнера. Наличие секций в нем, тоже огромный плюс. Упаковка должна сохранять свежесть продуктов в течение как минимум 4-5 часов.

И так, какие же основные составляющие здорового перекуса вашего ребенка в школе?

Рациональное питание школьника

Важнейший период жизни человека - школьный возраст (от 7 до 17 лет) - время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

  • Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
  • Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
  • Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
  • Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
  • Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
  • Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
  • Приготовление блюд из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
  • Обеспечение биологической безопасности питания.
  • Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
  • Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде, желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

Посещая детский коллектив, главное – не заболеть

Организованный детский коллектив - важная составляющая жизни каждого ребенка. В период посещения школы или детского сада родители еще больше пытаются оградить своих детей от инфекций с которыми они могут столкнуться, посещая секции, занятия или праздники, где присутствует много других детей.

Нужно ли защищать ребенка от респираторных вирусов и как это сделать?

Исключить вирусы и микробы полностью из жизни ребенка не получится, да и в этом нет необходимости. Они нужны иммунной системе для нормального ее развития. Сталкиваясь с ними, иммунные клетки учатся правильно реагировать и эффективно побеждать.

Один из «критических этапов» развития иммунной системы приходится на дошкольный возраст. Несмотря на то, что уровень антител в этот период уже достигает взрослых показателей, местный иммунитет слизистых оболочек дыхательных путей остается недостаточным. Вирусы легко могут проникнуть в организм ребенка и вызвать острую респираторную инфекцию.

Какие продукты следует избегать, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов

Здоровье сердца и сосудистой системы - один из самых важных аспектов общего благополучия человека. Однако некоторые продукты питания могут негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим, какие продукты следует избегать, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, и как уменьшить их потребление.

Трансжиры

Трансжиры - это искусственные жиры, которые образуются при химической обработке животных и растительных масел. Они часто используются в продуктах питания, таких как маргарин, фастфуд, печенье, крекеры и т.д. Трансжиры повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень хорошего холестерина, что может привести к заболеваниям сердца.

Как избегать: Читайте этикетки продуктов и избегайте продуктов с обозначением «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, а также маргарина.


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте