Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Муниц.земельный контроль

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

объясняем рф

О профилактике ботулизма

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%).

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

О рекомендациях по выбору картофеля

 Роспотребнадзор напоминает, что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира, 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. В стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон, 11 мг витамина С.
Как правильно хранить
Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования:
- поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет.
Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. - влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п.8.11, г) позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.
Требованиями, установленными в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный.
Технические условия» допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля позеленевших клубней площадью более 2см2, но не более 1А объема клубня не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара.
Как правильно готовить
Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по- деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, как и его калорийность, поэтому выбор способа приготовления и чрезмерное количество употребляемого картофеля становятся причиной ухудшения здоровья.
Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре.
Приготовленный «в мундирах», не очищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка
2и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.
Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости, по сравнению с другими овощами. Чтобы блюдо из картофеля принесло только пользу, важно соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом приготовления.
Будьте здоровы!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВЫБОРУ КАРТОФЕЛЯ
E g g s РОСПОТРЕБНАДЗОР
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Е Г Т Т В ' РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-в00-555-49-<3
Роспотребнадзор напоминает. что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0.4 грамма жира. 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. 8 стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1.9 грамма сахара. 3.2 грамма пищевых волокон; 11м г витамина С.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ
• поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С (картофель нс формирует корней и нс мерзнет). • влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85% В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картсх|>еля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ
Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри. картотрель по-деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше.
Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Также максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки та пару.
Пудр ойнее нз w/.w rosDGKebrtadztx. 1 и
Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Кабачки - для профилактики проблем с сердцем


И не только - овощ может принести много пользы. «Кабачки возьмете?», - каждый из нас хоть раз в жизни получал подобное предложение от друзей или родственников-дачников. Никогда не отказывайтесь, уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка, ведь этот скромный овощ - настоящий кладезь полезных свойств и веществ.
Кабачки используют для приготовления блюд во всех странах мира, однако в России они особенно популярны. Неприхотливые к условиям, кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Рецептов блюд с кабачками огромное множество, их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми. Много интересных идей вы найдете в нашей «Книге рецептов - готовим вместе».
Кабачки очень низкокалорийные овощи, в 100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты. Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих
аппетит.
Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ.
Среди них - жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: Bl, В2, ВЗ (РР), В4, В5, Вб, В9. А также витамин С - антиоксидант и защитник нашего организма. Конечно, с шиповником или лимоном не тягаться, но 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С.
В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.
2Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, в поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови.
Еще одна важная функция калия - сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца - магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно­сосудистой
системы.
Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.
Источник информации www.38.rosDOtrebnadzor.ru

О проведении «горячей линии»по вопросам организации питания в школах.

С 5 по 16 сентября 2022 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведут тематическое консультирование по вопросам организации питания в школах.
Специалисты расскажут о соблюдении принципов здорового питания, о разрешенных к реализации продуктах, о роли администрации школы в организации питания, о родительском контроле.
Консультации можно получить по телефонам: 8(3952)64-36-64, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00 часов.
Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49- 43 (круглосуточно)

"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

В преддверии нового учебного года с 15 по 26 августа 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Специалисты проконсультируют по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, детскому питанию, а также по вопросам действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Консультации можно получить по телефонам: 8(3952)64-36-64, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49- 43 (круглосуточно).


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте