Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Об эпидемической ситуации по бешенству

На территории Российской Федерации бешенство остается одной из важнейших про­блем. Вместе с тем, в большинстве стран мира эпизоотическая ситуация по бешенству оста­ется неблагополучной.

Представители лиссавируса бешенства распространены практически повсеместно в по­пуляциях диких животных (наземных млекопитающих и рукокрылых), обуславливают ак­тивность природных очагов инфекции, а также в популяциях собак в Азии, Африке и Юж­ной Америке. В популяциях рукокрылых в Америке циркулирует лиссавирус бешенства, на территории Старого Света - другие виды лиссавирусов, отличные от него.

Для территории России по оценке ВОЗ, выполненной на 2018 год, характерен умерен­ный риск заражения бешенством, по оценке CDC за 2015 - 2019 годы - высокий.

Варианты вируса, циркулирующие среди собак, в России отсутствуют, но риск зараже­ния человека от заболевших домашних животных сохраняется повсеместно. Случаи заболе­вания и гибели людей от бешенства могут возникнуть и в стране, свободной от этой инфек­ции. Северная Америка, Европа и Австралия уже много лет считаются свободными от бе­шенства, ассоциированного с собаками. Но в последние десятилетия здесь все еще регистри­ровали гибель людей, обычно в результате заражения за рубежом. В Европе большая часть таких случаев произошла из-за завезенных больных собак. Несмотря на годы крупномас­штабных кампаний оральной вакцинации, бешенство все еще не удалось ликвидировать в дикой природе, слабая активность эпизоотического процесса может сохраняться. Инфекцию продолжают выявлять и у летучих мышей, рукокрылые могут заражать наземных животных.

Большинство стран, имеющих наземную границу с Россией эндемичны по бешенству. Следует отметить, что в Монголии случаи бешенства среди людей и животных известны с давних пор и регистрируются по настоящее время. Заражение людей часто происходило при выпасе скота. Основным источником инфекции является волк, на втором месте - собака.

В 2024 году на территории Российской Федерации выявлено 7 случаев заболеваний людей бешенством на территории Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской, За­порожской, Тверской, Тамбовской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия. Трое погибли после укусов собак, двое - кошек и двое - диких животных (лисица и волк). Две женщины и двое мужчин трудоспособного возраста, а также пенсионерка - не работали. В пяти случаях пострадавшие не обратились за медицинской помощью, в одном - пострадав­ший отказался от антирабического лечения, еще в одном - заболевание произошло на фоне нарушения порядка оказания медицинской помощи. Все случаи лабораторно подтверждены в Референс-центре по мониторингу за бешенством.

Основной причиной гибели людей от бешенства на территории России является необращение за медицинской помощью.

Общее число обращений населения в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными в России снижается с 2001 года. С 2020 по 2023 годы - этот показатель составлял около 350 тыс. человек (около 250 на 100 тыс. населения).

В настоящее время собаки являются источником заражения бешенством в подавляю­щем большинстве случаев, а также источником травматизма населения в 65,8% случаев, из которых в 34,9% случаев - дети до 17 лет.

Ведущая роль в циркуляции возбудителя бешенства в природных очагах в 2024 году сохраняется за лисицей (27,8%). В структуре заболевших животных высок удельный вес со­бак (23,8%) и кошек (16,4%).

На территории Российской Федерации сохраняют активность природные очаги бешен­ства. Домашние животные вовлекаются в эпизоотический процесс. В любой населенный пункт возможен завоз собак и кошек в стадии инкубационного периода. Бешенство у лету­чих мышей было выявлено на территориях Дальнего Востока и в западных регионах страны, в результате нападения этих животных установлена возможность заражения человека. Су­ществует риск завозных случаев гидрофобии мигрантами из стран ближнего зарубежья, не­благополучных по бешенству, а также заражения туристов во время поездок в неблагопо­лучные регионы мира.

В Иркутской области отмечается рост показателей обращаемости населения с травма­ми после укусов животными (с 3921 случая в 2022 г., до 5032 случаев в 2024 г., из них уку­сы, нанесенные собаками 3132 случая в 2022 г., 4041 случай в 2024 г.).

За 9 месяцев 2025 года в Иркутской области уже зарегистрировано 4150 случаев укусов животными, из них 3238 случаев укусов собаками. Также, после длительного перерыва цир­куляции вируса бешенства среди млекопитающих, в 2023 году в Иркутской области было зарегистрировано 6 случаев бешенства среди животных.

Исходя из вышеизложенного, в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усолье-С ибирское и Усольском районе обращает внимание жителей на некоторые меры профилактики бешенства:

  1. Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное по­тенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым;
  2. Соблюдать правила содержания домашних животных. Ежегодно прививать питом­цев против бешенства в ветеринарных клиниках. Оберегать домашних животных от контак­тов с бездомными. Выводить собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике;
  3. Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками. Не оставлять детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки;
  4. Не приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избе­гают встречи с человеком;
  5. Не забирать с улицы бездомных либо больных животных. Если взяли, то найти воз­можность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилак­тическую прививку против бешенства;
  6. Делать профилактическую прививку против бешенства, если профессиональная дея­тельность связана с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лабо­ранты, охотники и т. д.);
  7. Бешенство - смертельное заболевание, вылечить его нельзя. При контакте с потен­циально больным животным необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт к врачу- травматологу, который назначит курс профилактических прививок.


Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Политика обработки персональных данных на сайте