Важные объявления:

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию

Основные факты

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность - основные факторы риска для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни - грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе - например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
  • Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель до менее чем 5% от суммарной энергии.
  • Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

 

О рисках, связанных с употреблением алкоголя

Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. Алкоголь является третьим, по степени значимости, фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потерь здоровья в мире. Алкоголь (этанол в алкогольных напитках) официально признан канцерогеном, и, на основании доказанной канцерогенной опасности для человека, включен в перечень химических факторов, представляющих канцерогенную опасность для человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем. В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа. Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

О результатах анализа питания населения Иркутской области

Проблеме здорового питания в настоящее время придается важное значение, как одному из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Недостаточное, неполноценное и небезопасное для здоровья человека питание является одной из основных причин многих заболеваний (алиментарно-зависимые заболевания). За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения.

Публичные обсуждения 25.05.2017г.

Ответы Федеральной службы Роспотребнадзора, полученные до и во время проведения 25.05.2017г. публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора, для сведения лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории города Усолье-Сибирское (загрузить)

Здоровое питание

В основе здорового питания лежат несколько незыблемых принципов: энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима питания. Первый принцип здорового питания – энергетическое равновесие, под которым понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходованием.


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 19.06.2019 г., рег.№ Эл № ФС77-76038. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское