Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Хурма – для памяти и пищеварения

Начинается сезон хурмы – яркого, полезного и вкусного фрукта.

Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках – Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране – в Дагестане и в Краснодарском крае. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.

Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри – один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.

Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть – очень нежная и сладкая.

Бычье сердце. Плоды большого размера – гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.

Шарон. Один из самых дорогих сортов – он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат – сладкие.

Чем полезна хурма. Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

Противопоказания:

  • Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете.
  • Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем.
  • Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании – это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.
  • Кожура хурмы содержит много танинов – веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

Выбираем самую вкусную. При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма – яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая.

Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха – так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение – спелые плоды очень мягкие и их легко повредить.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Политика обработки персональных данных на сайте