355

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

Как разрушаются питательные вещества при готовке

 «Как разрушаются питательные вещества при готовке»

Содержание питательных веществ зависит от способа приготовления пищи. Многие знают, что термическая обработка может лишить продукты части витаминов. Но этот процесс делает белки более усваиваемыми.

Давайте разберемся, как обработка продуктов влияет на их состав.

От чего зависит конечный результат?

Содержание питательных веществ в продуктах зависит от условий, в которых они приготовлены: наличия тепла, кислорода, кислотности и даже воздействия света. Например, разрушение витамина С при термической обработке сильно зависит от содержания в пище кислот.

Однако при выборе способа приготовления стоит учитывать, для каких целей готовится продукт. Так, например, потеря витамина С при отваривании зеленого горошка не так важна, как термическая обработка растительного белка, которая делает его более усваиваемым.

Немаловажную роль играет вкус и внешний вид готовой еды: сырое мясо или бобовые большинство людей съесть просто не в состоянии.

Питательное вещество

Как разрушается

Жир

Порча (окисление) ускоряется светом.

Белок

Разрушаются (денатурируются) высокой температурой. Этот процесс улучшает усвоение.

Витамин С

Разрушается во время сушки, нагрева, нарезки, в процессе окисления от взаимодействия с медью и железом.
Устойчив к нагреванию в кислой среде.

Витамин В1

Разрушается при воздействии высокой температуры, нейтральной и щелочной среды (например, при выпечке с использованием соды).
Теряется при кипячении в воде.

Витамин В2

Чувствителен к воздействию света и нагреванию в нейтральной и щелочной среде.

Витамин В3

Наиболее стабильный витамин.
При кипячении вымывается в отвар.

Фолиевая кислота

Разрушается при кипячении, длительном хранении и контакте с медной посудой.

Витамин В6

Термически стабилен в щелочной или кислой среде.

Витамин В12

Разрушается под воздействием света и щелочной среды.

Каротин

Разрушается под воздействием высокой температуры, тепла и света.

Витамин А

Легко разрушается при высокой температуре.
Быстро окисляется. Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Витамин D

Быстро окисляется под воздействием тепла и света. Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Витамин Е

Легко разрушается (окисляется). Содержащие его продукты нельзя долго хранить.

Термическая обработка

Обработка высокой температурой может оказывать на пищевую ценность продуктов как позитивное, так и негативное воздействие. Отваривание и запекание улучшает усвоение пищи, делая многие питательные вещества более доступными.

Типичный пример – белок бобовых, который лучше усваивается после нагревания, так как в нем становится неактивен ингибитор трипсина, замедляющий переваривание.

Но если продукты содержат такие сахара, как фруктоза, глюкоза и лактоза, то после нагревания белок (в большей степени аминокислота лизин) в готовом блюде становится менее ценным.

При нагревании разрушается и часть витаминов, например, витамин С. Но объем их потери зависит от продолжительности нагрева и других условий, например, содержания в блюде кислоты.

Сушка

Потеря питательных веществ при высушивании продуктов зависит от подготовки продуктов для сушки: нарезки, бланширования, жарки, температуры, при которой высушивались продукты, и продолжительности процесса.

Очень часто при подготовке потери полезных веществ выше, чем в процессе сушки.

Если сушка происходит без нагревания, то удаление влаги приводит к увеличению концентрации питательных веществ в готовом продукте, за исключением витамина В1.

Высушенные продукты лучше всего хранить в сухих условиях, темноте и без доступа кислорода.

Бланширование и отваривание

Быстрая обработка в кипящей воде или на пару нередко применяется при консервации продуктов, замораживании или обычном приготовлении.
Питательные вещества при бланшировании теряются в результате термического воздействия, окисления и взаимодействия со щелочью.

При отваривании продуктов, например, овощей, потери питательных веществ выше, чем при приготовлении на пару. Если при отваривании дополнительно добавляется сода или используется очень жесткая вода, потеря витаминов, например, витамина С, увеличивается.

СолениеГотовим овощи

Даже самая щадящая термическая обработка не идет на пользу цветной капусте и сладкому перцу. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах, если не хотите есть их сырыми.

Засолка – один из распространенных методов консервации продукта. Однако вместе с выделяющейся при засолке жидкостью, из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.

Копчение

Копчение позволяет избавить готовый продукт от бактерий и остановить окисление в жирах, белках и некоторых витаминах. Тем не менее, копчение вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.

Кроме того, часть веществ, проникающих в продукт при копчении, является канцерогенами.

Консервирование

Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов.

При отсутствии воды и коротком воздействии тепла питательные вещества в продуктах сохраняются хорошо. При наличии тепла и высоком содержании соли белки могут денатурироваться, а в присутствии воды сахара кристаллизуются.

Самое важное

Сохранение питательных веществ в продуктах при их приготовлении зависит от продолжительности воздействия температуры и свойств среды. Витамины разрушаются кипячением и добавлением щелочи, а белки при воздействии высокой температуры денатурируются и лучше усваиваются.

Подготовлено  по  материалам   сайта   http://www.takzdorovo.ru.

Как лечат зависимость от алкоголя и табака

Лечение алкогольной или табачной зависимости – процесс непростой и небыстрый. И, несмотря на уверения рекламы что возможно «100-процентное излечение за один день», эффективное преодоление зависимостей состоит из нескольких продолжительных этапов.

Как лечат алкоголизм

Алкоголь – очень коварное вещество, с которым, несмотря на все желание, гарантировано завязать навсегда получается не у многих. Поэтому для того, чтобы ремиссия алкоголизма была устойчива, усилия придется приложить и психиатрам-наркологам, и психотерапевтам, и психологам, и семье больного.

Первый этап – собственно прерывание запоя и купирование симптомов похмелья. Его лучше проводить в условиях стационара. Причин для госпитализации несколько.

Во-первых, больной все время находится под наблюдением, и медицинский персонал вовремя заметит реакцию на препараты или обострение хронических заболеваний.

Во-вторых, условия наркологического диспансера или стационара позволяют изолировать человека от спиртного и не дают немедленно приступить к «продолжению банкета» после протрезвления.

В-третьих, выведение из продолжительных запоев – дело небыстрое и в домашних условиях довольно затруднительное.

Затем требуется дезинтоксикация организма – выведение из него продуктов распада алкоголя и помощь организму в восстановлении после пьянства при помощи лекарственных препаратов, поддерживающих работу сердцапечени и нервной системы.

Далее следует наиболее продолжительный этап лечения, во время которого продолжается медикаментозная коррекция нарушенных функций организма.

При этом обязательно восстановление и нормального психического состояния больного, избавление его от навязчивых мыслей о выпивке, поиск проблем, которые изначально толкнули к пьянству, и борьба с ними.

Одновременно больному назначают препараты, снижающие тягу к алкоголю. А вот «кодирование» и «подшивание» сразу послу вывода из запоя работать не станут. Расшатанная нервная система алкоголика продержится на страхе недолго и даст о себе знать срывом и новым запоем.

Последний этап – это реабилитация, в которой участвуют и разные специалисты (наркологи, психологи, психотерапевты), и семья больного человека. Ему заново приходится учиться ответственности за свое поведение, искать работу, хобби и способы занять свободное время.

В это время очень эффективна работа в психотерапевтических группах, группах взаимопомощи и волонтерская работа. Человеку, расстающемуся с зависимостью, требуется понимание и помощь людей с теми же проблемами, что и у него. Он должен получить наглядный пример того, что даже в случае многолетнего алкоголизма еще не все потеряно, а нормальную жизнь возможно наладить.

Как лечат зависимость от табака

Чаще всего отказаться от курения человек может самостоятельно и довольно легко. Но люди с сильной никотиновой зависимостью, которые выкуривали по несколько пачек сигарет в день, испытывают к табаку очень сильную тягу.

И если для окончательного отказа от курения человеку со слабой зависимостью могут потребоваться иногда две или три попытки, то заядлый курильщик нуждается в помощи профессионального врача.

Правда, «кодирования», «гипноза» и других «мгновенных» способов избавления от пристрастия к табаку в данном случае тоже стоит избегать, поскольку их эффективность весьма сомнительна. Отказ от курения – это длительная работа, которую ведет не только специалист, но и сам пациент.

При лечении сильной табачной зависимости хорошо работают индивидуальная психотерапия и групповые занятия, на которых бывшие курильщики учатся жить в привычных ситуациях без сигарет, вырабатывают новые способы поведения и поддерживают друг друга.

Поскольку отказ от табака нередко сопровождается неприятными психологическими и физиологическими симптомами, при средней и тяжелой степени зависимости врач может назначить никотинзаместительную терапию или другие способы временного «обмана» для организма.

А параллельно – лекарственные препараты, которые помогут избавиться от последствий курения: уменьшат кашель, облегчат выведение мокроты, снимут раздражительность.

Что надо знать о лечении

Лечение от алкоголизма – процесс, который может затянуться на месяцы и годы. Начинается он с выведения человека из запоя и восстановления нормальных функций организма. А заканчивается – социальной реабилитацией и возвращением его к нормальной жизни.

Большинству курильщиков достаточно просто отказаться от табака, но если зависимость очень сильная, помогут психотерапия и назначение никотинзаместительных препаратов.

 

Подготовлено  по  материалам   сайта   http://www.takzdorovo.ru.

Об окончании переходного периода государственной регистрации продукции

Об окончании переходного периода государственной регистрации продукции, перечисленной в п. 3.5 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Территориальный отдел   Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе информирует об окончании 15 февраля 2015 года переходного периода для государственной регистрации продукции, перечисленной в п. 3.5 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, а именно:

 - природная столовая минеральная вода;

 - бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости;

 - тонизирующие напитки;

 - пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты;

 - пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

С 15 февраля 2015 года пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, подлежат оценке соответствия в форме государственной регистрации пищевой продукции нового вида в соответствии со статьей 27 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Природные столовые минеральные воды и бутилированные питьевые воды, расфасованные в емкости, тонизирующие напитки с 15 февраля 2015 года подлежат оценке соответствия в форме декларирования соответствия указанной продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

В соответствии с техническими регламентами Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства подлежат оценке (подтверждению) соответствия в форме декларирования соответствия, а пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства в случае, если они являются пищевой продукции нового вида, - подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация, подтверждающая соответствие указанной продукции требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, являются бессрочной, оформление деклараций о соответствии указанной продукции не требуется.

Источник информации: сайт Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (WWW/38/rospotrebnadzor.ru)

Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2015 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «To focus on consumers' rights to healthy food», и объяснил свой выбор следующим.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Влияние вопросов ожирения на мировое ВВП стало эквивалентно стоимости войны, насилия с применением огнестрельного оружия и терроризма. Это – всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах, особенно в странах на юге.

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здоровой диеты. Несмотря на растущий международный консенсус относительно факторов, которые стимулируют появление ожирения и связанных с ним заболеваний, реакция правительств и промышленности слишком медленная.

Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который будет проводиться 15 марта 2015 года, имеет целью призвать ВОЗ реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья, поскольку, как отмечает CI, за прошедшее время так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этой связи. При этом соответствующие мероприятия должны быть сосредоточены на теме прав потребителей на здоровое питание.

Кроме того, выдвижение на первый план вопросов глобальной и трансграничной реализации продуктов питания и напитков международными компаниями и корпорациями, может непосредственно влиять на их поведение на потребительском рынке.

Источник информации: сайт Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (WWW/38/rospotrebnadzor.ru)

О защите прав потребителей

Как следует поступить в случае, если цена товара на ценнике не совпадает с той, что пробивают на кассе.

Согласно ст.10 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая покупателю возможность сделать обдуманный правильный выбор. Среди таких сведений должны быть цена товара в рублях.

Согласно п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Поэтому никакие объяснения о забывчивости поменять ценники или другой партии товара не могут стать основанием для продажи товара по завышенной цене.

Покупатель оплачивает за товар ту цену, которая указана продавцом на ценнике. Если покупателю на кассе пробивают другую цену, то в этом случае магазин нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей».

В ситуации, когда кассир уже пробил чек, деньги уплачены, а после этого потребитель обнаруживает, что истратил больше, чем планировал, потребитель также имеет все законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы.

Если магазин отказывается продавать товар по цене, указанной в ценнике или возвращать разницу в цене, то эта ситуация является основанием для письменного обращения в Роспотребнадзор, который уполномочен проводить проверки по жалобам потребителей. В качестве доказательства нарушения к жалобе могут быть приложены свидетельские показания, фотографии ценника и чека.

В случае подтверждения обмана потребителя, в соответствии ст. 14.7. (предоставление недостоверной информации о цене товара – обсчёт потребителей) КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Источник информации: сайт  Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (http://38.rospotrebnadzor.ru/).


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте