Как избежать заболевания сальмонеллезом? (памятка для населения)
За 5 месяцев 2019 года на территории города Усолье-Сибирское и Усольского района зарегистрировано 25 случаев сальмонеллеза (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 18,8), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась в 4,2 раза.
В указанный период отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом в 5,7 раз среди детей возрастной группы до 14 лет (17 случаев, показатель на 1000 населения 0,7). По возрастным группам заболеваемость зарегистрирована у детей первого года жизни - 2 случая, показатель 1,4 на 1000 населения (в 2018 году за данный период – 0 случаев), у детей 3-6 лет – 8 случаев, с показателем 1,1 (рост в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года); 7-14 лет – 5 случаев, показатель 0,4 (в 2018 – 1 случай, показатель 0,07). В остальных возрастных группах случаи единичные.
Диагнозы подтверждены бактериологически, в 19 случаях сальмонеллез группы D (Salmonella enteritidis, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в 4 случаях сальмонеллез группы В (Salmonella typhimurium, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в двух случаях сальмонеллез группы C (не типирована). Зарегистрировано 2 семейных очага, с двумя заболевшими в каждом: – группа С (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная - изменение диагноза на сальмонеллез); - группа D (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная - изменение диагноза на сальмонеллез).
Основным путем передачи инфекции, явился пищевой 96%, по контакту 4%. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что при пищевом пути передачи преобладающим фактором является мясо домашней птицы, приготовленные в домашних условиях, которые составляют – 45,8%, яйца, яйцепродукты - 29,2%; прочие продукты, приобретённые в торговой сети и у частных лиц – 25%. Контактно-бытовой путь передачи составил – 16%.
При анализе продуктов питания потребляемых заболевшими в период предшествующий заболеванию, установлено, что у 18 заболевших в питании имело место употребление продукции птицеводства (72% от общей суммы). В остальных случаях преобладала готовая продукция приобретенная в разных торговых точках.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 мес, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
-
13:53, 28 июня 2019 г.
670