Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Топ-5 источников витамина D
Польза витамина D – вечная тема. Все согласны с тем, что он нужен. Но многие не знают, кому, когда и в каком количестве.
Попробуем разобраться в этих вопросах с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Савкиной.
Если кратко, то D – это жирорастворимый витамин, который по механизму действия на организм можно считать гормоном. Лучший его источник – синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому другое его распространенное название – «солнечный» витамин. По разным данным, 15 – 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду с 10 до 16 способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. При этом одежда должна либо пропускать УФ-лучи, либо быть открытой.
Но есть ряд факторов, которые замедляют процесс. Синтез может быть снижен из-за загрязненного воздуха (смога), у людей с темной кожей, так как этому препятствует меланин. Если говорить о ситуации в нашей стране, тут нужно помнить, что в среднем пасмурных дней у нас гораздо больше, и солнечные ванны мы можем себе позволить нечасто.
Сегодня каждый человек может внести вклад в борьбу с коронавирусом, соблюдая эпидемиологические требования и придерживаясь правил здорового образа жизни. Напоминаем, какие группы продуктов важно включить в свой рацион.
Фрукты
Давайте начнем с фруктов. Фрукты могут быть свежими, замороженными или консервированными. Свежие хранятся меньше всего, поэтому на длительные сроки стоит делать выбор в пользу замороженных или консервированных. Выбирая консервированные фрукты, старайтесь стремиться к вариантам фруктов в собственном фруктовом соку (не в сиропе). Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например, киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся на полке до двух лет, а замороженные фрукты не портятся до девяти месяцев.
Овощи
Как и фрукты, овощи могут быть замороженные, свежие или консервированные. Замороженные овощи являются отличной альтернативой свежим, так как они сохраняют много пищевых веществ. Однако консервирование тоже может быть отличным выбором. При поиске овощных консервов ищите варианты с меньшим количеством соли и натрия. Овощные консервы не портятся в течение нескольких лет, а замороженные – до года.
Анонс о горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 06 по 17 декабря 2021 года в преддверии новогодних праздников традиционно проводят «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков.
Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, детскому питанию, новогодних товаров, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.
Телефоны «горячей линии»: 8(3952)259-830, 8(3952)23-95-28, 8(3952)22-23-88. Режим работы с 09-00 дo 17-00 ежедневно. Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).
11:11, 06 декабря 2021 г. 306
Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
С 25 ноября по 3 декабря 2021 года в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят «горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Профилактика заболевания и безопасное поведение, где можно проити тестирование, какова эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе, на эти и другие вопросы ответят специалисты Роспотребнадзора. Телефоны «горячей линии»: 8(3952)23-95-13, 8(3952)25-98-30. Задать вопросы можно в рабочие дни с 10-00 до 17-00 часов. Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49- 43 (круглосуточно).
12:57, 28 ноября 2021 г. 359
«Горячая линия» по услугам такси и каршеринга
С 15 по 26 ноября 2021 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическую «горячую линию» по услуга мтакси и каршеринга. Специалисты проконсультируют по вопросам оказания транспортных услуг и защите прав потребителей при пользовании такси и каршерингом. Телефоны «горячей линии»: 8(3952)22-23-88, 8(3952)25-98-30, 8(3952)63-66-22. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00. Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49- 43 (круглосуточно).
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+ Порядок обработки персональных данных на сайте