80 лет Победа

Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

zDLsy m48E6c

Правила маркировки шин средствами идентификации

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует, что 1 ноября 2020 года нанесение средств идентификации на шины или внедрение средств идентификации в шины станет обязательным.

Согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958 правилам, участники оборота шин будут обязаны:

  • зарегистрироваться в ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга;
  • направить оператору информационной системы мониторинга заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии;
  • провести тестирование информационного взаимодействия;
  • с 1 ноября 2020 г. вносить в информационную систему сведения о маркировке;
  • при наличии по состоянию на 15 декабря 2020г. нереализованных шин, введенных в оборот до 1 ноября 2020г., в срок до 1 марта 2021г. осуществлять их маркировку средствами идентификации и представлять сведения о маркировке таких шин в информационную систему мониторинга;
  • до 15 декабря 2020г. осуществить маркировку средствами идентификации шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020г., и предоставить сведения о них в информационную систему мониторинга.

Об утверждении "Правил оказания услуг общественного питания"

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020 утверждены правила, которые направлены на защиту прав потребителей услуг общественного питания. Новые «Правила оказания услуг общественного питания" начнут действовать с 1 января 2021 года, взамен старых, которые утрачивают свою силу.

Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание). Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

О маркировке обуви и табачных изделий средствами идентификации

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание потребителей и продавцов обувных товаров, что с  1 июля 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2019 г. № 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" и  Постановлением Правительства РФ от 29.02.2020 г. № 216 можно продавать только маркированную средствами идентификации (кодом маркировки) обувь, наносимую на потребительскую упаковку, обувные товары или на товарный ярлык.

Остатки обувной продукции, произведенной или приобретенной до 1 июля 2020 года, можно было промаркировать до 1 сентября 2020 года (при наличии документов, подтверждающих срок приобретения).

По импортной обуви, закупленной до 1 июля 2020 года, но выпущенных таможенными органами позже этой даты, срок маркировки и передачи данных в систему мониторинга установлен до 1 августа 2020 года.

О заказе еды и товаров через интернет

В условиях соблюдения режима самоизоляции услуга доставки еды на дом становится все более востребованной.

Доставка готовых блюд по заказу потребителя осуществляется через интернет или по телефону. Со всей информацией о меню конкретного кафе или ресторана и изображением блюд можно ознакомиться на интернет-сайтах или в мобильных приложениях.

Поставщик услуг. В большинстве случаев реализация продукции общественного питания осуществляется через специальные сервисы владельцев агрегатора, поэтому владелец агрегатора обязан в соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце, разместить на своем сайте. Не менее важна информация о предлагаемой продукции общественного питания, которая также подлежит размещению на сайте.

Вниманию потребителя: Как правильно выбирать мясные полуфабрикаты

Полуфабрикаты давно вошли в наш ежедневный рацион как продукты, позволяющие экономить массу времени на готовке. Но зачастую это преимущество с лихвой «компенсируется» их низким качеством. Особенно это касается мясных полуфабрикатов.

Чтобы приготовить домашние колбаски, требуется не менее полутора часов – и это не считая обжарки. Не каждый располагает таким количеством времени. Поэтому многие предпочитают купить уже готовые. Но как сделать правильный выбор и что делать, если товар оказался некачественным или испорченным? Рекомендации Роспотребнадзора помогут вам разобраться, как правильно покупать такие продукты и на что обращать внимание при выборе.

Алфавит для полуфабриката

Мясные полуфабрикаты – это один из видов мясной продукции, который присутствует в структуре питания россиян. Такие продукты удобны, они не требуют больших временных затрат для приготовления и обладают ярким насыщенным вкусом, но при этом имеют в своем составе избыток жира и соли. Например, в колбасках может содержаться более 40% жира, что обуславливает высокую калорийность этих продуктов. Кроме того, колбасные изделия и мясные консервы являются одними из основных источников поступления соли в организм человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление соли до 5 г в сутки для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, две сосиски содержат около 2 г соли, то есть 40% от верхнего предела суточного потребления соли.


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте