Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О профилактике йододефицита
Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Северного Кавказа, Башкортостана, в Ямало-Ненецкого автономного округа, в Удмуртии и т.д.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.
Диетологи назвали продукты, которые помогут справиться со стрессом.
Тревожность, стресс и бессонница – именно то, чему в период непростых для всего мира обстоятельств подвергается все больше людей. При этом огромная часть из них «заедает» свои негативные эмоции, забывая о собственных переживаниях только таким образом. Диетологи и нутрициологи рассказали, как не переедать на фоне переживаний, а также назвали список продуктов, которые помогут справиться с волнением.
Почему мы заедаем переживания
Во время стресса у людей всегда включается защитный механизм, и они стараются сделать себе как можно приятнее. Все дело в том, что так наш организм пытается закрыться от невзгод, говорит врач-диетолог Александр Андреев. И самый простой способ сделать это – съесть что-нибудь вкусное.
«В той же шоколадке содержится триптофан, из которого образуется серотонин или «гормон счастья». Вот только, к сожалению, это не решает проблему стресса», – констатирует эксперт.
Между тем, добавляет диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, в связи со сложившейся в мире ситуацией, люди все больше становятся подвержены стрессу и депрессии, что может привести к перееданию и дальнейшему набору веса, а также ожирению и всем вытекающим из этого проблемам.
Тематическое консультирование граждан по профилактике гриппа и ОРВИ
С 3 по 14 октября 2022 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» по телефону «горячей линии» проведут тематическое консультирование граждан по профилактике гриппа и ОРВИ.
Специалисты Роспотребнадзора помогут гражданам разобраться, как и где можно сделать прививку от гриппа, можно ли совмещать ее с другими, какие штаммы входят в прививку. Расскажут о правилах ношения маски, дадут рекомендации по обращению за медицинской помощью и рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон, а также о соблюдении температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры и жилых домах..
Телефоны «горячей линии»: 8(3952)23-95-19, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-30 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00 часов.
Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).
16:15, 04 октября 2022 г. 275
О профилактике ботулизма
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%).
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Роспотребнадзор напоминает, что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира, 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. В стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон, 11 мг витамина С. Как правильно хранить Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования: - поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. - влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу. Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п.8.11, г) позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению. Требованиями, установленными в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля позеленевших клубней площадью более 2см2, но не более 1А объема клубня не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара. Как правильно готовить Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по- деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, как и его калорийность, поэтому выбор способа приготовления и чрезмерное количество употребляемого картофеля становятся причиной ухудшения здоровья. Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Приготовленный «в мундирах», не очищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка 2и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару. Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости, по сравнению с другими овощами. Чтобы блюдо из картофеля принесло только пользу, важно соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом приготовления. Будьте здоровы! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВЫБОРУ КАРТОФЕЛЯ E g g s РОСПОТРЕБНАДЗОР ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР Е Г Т Т В ' РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-в00-555-49-<3 Роспотребнадзор напоминает. что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0.4 грамма жира. 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. 8 стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1.9 грамма сахара. 3.2 грамма пищевых волокон; 11м г витамина С. КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ • поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С (картофель нс формирует корней и нс мерзнет). • влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85% В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картсх|>еля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри. картотрель по-деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Также максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки та пару. Пудр ойнее нз w/.w rosDGKebrtadztx. 1 и Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+ Порядок обработки персональных данных на сайте