Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Кабачки - для профилактики проблем с сердцем
И не только - овощ может принести много пользы. «Кабачки возьмете?», - каждый из нас хоть раз в жизни получал подобное предложение от друзей или родственников-дачников. Никогда не отказывайтесь, уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка, ведь этот скромный овощ - настоящий кладезь полезных свойств и веществ. Кабачки используют для приготовления блюд во всех странах мира, однако в России они особенно популярны. Неприхотливые к условиям, кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Рецептов блюд с кабачками огромное множество, их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми. Много интересных идей вы найдете в нашей «Книге рецептов - готовим вместе». Кабачки очень низкокалорийные овощи, в 100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты. Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит. Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ. Среди них - жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: Bl, В2, ВЗ (РР), В4, В5, Вб, В9. А также витамин С - антиоксидант и защитник нашего организма. Конечно, с шиповником или лимоном не тягаться, но 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк. 2Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, в поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови. Еще одна важная функция калия - сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца - магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечнососудистой системы. Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни. Источник информации www.38.rosDOtrebnadzor.ru
11:53, 06 сентября 2022 г. 222
О проведении «горячей линии»по вопросам организации питания в школах.
С 5 по 16 сентября 2022 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведут тематическое консультирование по вопросам организации питания в школах.
Специалисты расскажут о соблюдении принципов здорового питания, о разрешенных к реализации продуктах, о роли администрации школы в организации питания, о родительском контроле.
Консультации можно получить по телефонам: 8(3952)64-36-64, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00 часов.
Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49- 43 (круглосуточно)
11:35, 06 сентября 2022 г. 216
"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
В преддверии нового учебного года с 15 по 26 августа 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.
Специалисты проконсультируют по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, детскому питанию, а также по вопросам действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.
Консультации можно получить по телефонам: 8(3952)64-36-64, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00 часов.
Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49- 43 (круглосуточно).
00:00, 17 августа 2022 г. 205
Проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции.
С 1 по 12 августа 2022 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическую «горячую линию» по качеству и безопасности плодоовощной продукции.
Специалисты проконсультируют граждан о нормативных требованиях к плодоовощной продукции, дадут рекомендации но выбору продукции, расскажут, как действовать в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, как оформить письменное обращение.
Телефоны «горячей линии»: 8(3952)64-36-64, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни. перерыв с 12-00 до 13-00 часов.
Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-4943 (круглосуточно).
15:04, 02 августа 2022 г. 251
Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+ Порядок обработки персональных данных на сайте