Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Правила сбора и приготовления грибов

В грибной сезон отравления грибами бывают очень часто. Некоторые из них заканчиваются, к сожалению, летально. Это касается не только взрослых, но и детей.

Грибы – одно из любимых лакомств человека. Сбор грибов для многих это не только кулинарный вопрос, но и увлекательная прогулка по лесу.

Грибы на 90% состоят из воды. Остальные 10% занимают различные сухие вещества. Среди них витамины A, C, B, D, PP и другие. Содержание минералов невысокое. Присутствуют кальций, медь, железо, калий.

Интересной особенностью грибов является наличие в их составе хитина, из которого состоят клеточные оболочки. Как известно, хитин не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы следует хорошо измельчать при приготовлении. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В сборе грибов, на первый взгляд, нет ничего сложного. Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам.

Перед тем, как пойти в лес на сбор грибов, приготовьте корзину и нож для грибов. На всякий случай возьмите с собой коробок спичек, воду и заряженный телефон, навигатор (если имеется).

За грибами лучше ходить с утра: в это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора.

Оденьтесь в удобную, желательно, заметную по цвету одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Наденьте высокие ботинки или сапоги. Это сделает поход за грибами менее опасным в отношении клещей и змей.

Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Это не самое лучше место для сбора. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья.

Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению.

Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.

Наилучшей емкостью для сбора грибов является плетеная корзинка, пропускающая воздух вовнутрь. В целлофановых пакетах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся.

Собранные грибы старайтесь сразу очищать от земли, листьев и хвои, так они дольше сохранятся. Если вы не почистили грибы сразу в лесу, придя домой, сделайте это без промедления. После чистки положите грибы в соленую воду для выведения из них «ненужных гостей» - жучков и т.п.

Относитесь к грибам с осторожностью. Помните, что среди жертв отравлений грибами часто бывают и опытные грибники.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов. Рекомендуется готовить грибы в день сбора. При приготовлении необходимо тщательно подвергать их тепловой обработке. Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.

При консервировании грибов тщательно соблюдайте технологию. Герметически закрытые в домашних условиях банки могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания – ботулизма. Тщательно промывайте грибы перед консервацией, маринуйте и солите в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Заготовленные грибные консервы храните в условиях холодильника или прохладного погреба.

Советы для тех, кто не собирает, а покупает грибы:

  • Если вы приобретаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы на улице с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. После проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
  • Покупая грибы в магазинах, внимательно рассмотрите их в упаковке. Они не должны быть загнившими или испорченными. Упаковка должна быть чистая и целостная. Наличие этикетки на товаре – обязательное условие при покупке продукции в магазине.

Если у человека после употребления грибов отмечается тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, нарастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул, нарушение зрения, бред, галлюцинации – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и не терять драгоценное время!

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте