Важные объявления:

Государственная информационная система Защиты прав потребителей

Государственная информационная система Защиты прав потребителей – ГИС ЗПП – это информационный ресурс, направленный на информирование, консультирование и просвещение потребителей.

Данный информационный портал был создан с целью ознакомления граждан, с законодательством о Защите прав потребителей, а также информирования о продукции не отвечающей Российским стандартам качества.

ГИС – ЗПП - первый информационный портал, помогающий потребителям защитить свои права самостоятельно без лишних экономических и финансовых затрат, поскольку содержит образцы документов (претензии, исковых заявлений) по наиболее часто встречающимся нарушениям в сфере защиты прав потребителей.

Для того, чтобы воспользоваться сайтом ГИС ЗПП – необходимо перейти на данную страницу https://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Единый консультационный центр Роспотребнадзор

В начале 2019 года, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) был создан Единый консультационный центр Роспотребнадзора (ЕКЦ). Это единый информационный канал, предназначенный для организации обработки поступающих звонков от граждан Российской Федерации, иностранных граждан, представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора организован в целях консультирования граждан по вопросам санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, а также оперативного реагирование на внештатные ситуации.

Функционирование Единого консультационного центра Роспотребнадзора направленно на повышение доступности и качества консультирования населения, оперативного разрешения неблагополучных ситуаций, своевременного перенаправления обращения в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Способы подачи жалобы в Роспотребнадзор

Можно ли подать жалобу на действия продавца, исполнителя услуги, на сайте ГИС ЗПП?

Информационный ресурс ГИС ЗПП не предназначен для обращений граждан в надзорные органы, в том числе по вопросам, относящимся к защите прав потребителей!

Куда можно обратиться, с жалобой на действия продавца, исполнителя услуги? Существует ли какой – то специальный порядок для подачи жалобы (обращения)?

Контроль и надзор за соблюдением прав потребителей возложены на Роспотребнадзор. На основании заявления потребителя будет проведена проверка, по результатам которой, при наличии нарушений прав потребителей решается вопрос о наложении, взыскании с нарушителя штрафа, в том числе в судебном порядке.

Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» п р и к а з ы в а е м : 1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молоко содержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». 2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2019 г.

 ЗАГРУЗИТЬ Приказ МПТ и РПН № 2098 № 368 

Как избежать заболевания сальмонеллезом? (памятка для населения)

За 5 месяцев 2019 года на территории города Усолье-Сибирское и Усольского района зарегистрировано 25 случаев сальмонеллеза (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 18,8), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась в 4,2 раза.

В указанный период отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом в 5,7 раз среди детей возрастной группы до 14 лет (17 случаев, показатель на 1000 населения 0,7). По возрастным группам заболеваемость зарегистрирована у детей первого года жизни - 2 случая, показатель 1,4 на 1000 населения (в 2018 году за данный период – 0 случаев), у  детей 3-6 лет – 8 случаев, с показателем 1,1 (рост в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года); 7-14 лет – 5 случаев, показатель 0,4 (в 2018 – 1 случай, показатель 0,07). В остальных возрастных группах случаи единичные.

Диагнозы подтверждены бактериологически, в 19 случаях сальмонеллез группы D (Salmonella enteritidis, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в 4 случаях сальмонеллез группы В (Salmonella typhimurium, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в двух случаях сальмонеллез группы C (не типирована). Зарегистрировано 2 семейных очага, с двумя заболевшими в каждом: – группа С (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная - изменение диагноза на сальмонеллез); - группа D (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная - изменение диагноза на сальмонеллез).

         Основным путем передачи инфекции, явился пищевой 96%, по контакту 4%. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что при пищевом пути передачи преобладающим фактором является  мясо домашней птицы, приготовленные в домашних условиях, которые составляют – 45,8%, яйца, яйцепродукты - 29,2%;  прочие продукты, приобретённые в торговой сети и у частных лиц – 25%.  Контактно-бытовой путь передачи составил – 16%.

При анализе продуктов питания потребляемых заболевшими в период предшествующий заболеванию, установлено, что у 18 заболевших в питании имело место употребление продукции птицеводства (72% от общей суммы). В остальных случаях преобладала готовая продукция приобретенная в разных торговых точках.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 мес, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru