Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят «горячую линию» по профилактике ВИЧ-инфекции.
C 25 ноября по 5 декабря специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы по профилактике заболевания, безопасному поведению, расскажут, где и как можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.
Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830 и 8(3952) 23-95-19. Задать вопросы можно в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
С информацией о ВИЧ – инфекции можно ознакомиться на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ и o-spide.ru и на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в разделе ВИЧ/СПИД. Что нужно знать?
14:33, 25 ноября 2024 г. 2
Цифровая маркировка товаров
С 14 по 22 ноября 2024 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведут тематическое консультирование граждан по вопросам цифровой маркировки товаров.
Специалисты Роспотребнадзора разъяснят гражданам, что такое цифровая маркировка, какие товары подлежат маркировке и как воспользоваться приложением «Честный знак».
Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830 и 8(3952) 22-23-88.
Режим работы: с 09:00 до 17:00 часов (в рабочие дни), перерыв с 12:00 до 13:00.
Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).
09:14, 12 ноября 2024 г. 6
Сезонные продукты октября
Осень в самом разгаре, наступил октябрь, становится все холоднее, и не за горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался «зазимник», «позимник» – зима уже на пороге. Самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных растительных продуктов, и этим надо воспользоваться.
Царица октября, естественно, золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.
Конечно, не забываем про «родственников» тыквы – кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.
Почти ежедневно в каждой семье употребляется картофель в том или ином виде. Однако стоит правильно подходить к его выбору. Рассмотрим несколько советов.
Обратите внимание на цвет овоща. Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом. Картофель любого из этих цветов не навредит вашему здоровью.
Клубни зеленого цвета не употребляйте в пищу. Такой цвет свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Соланин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней большая масса соланина срезается. Много соланина содержится в незрелом, мелком и молодом картофеле. При продолжительном или неправильном хранении картофеля содержание соланина тоже увеличивается. При обнаружении таких клубней, избавьтесь от них.
Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей
В настоящее время появилась новая форма взаимодействия «изготовитель-потребитель» в сфере индустрии питания.
Доставка продукции общественного питания в последние годы стала привычной услугой, которой ежедневно пользуется большое количество людей. Высокая популярность услуги, обусловленная быстротой и удобством, при отсутствии унифицированных требований к ее оказанию и послужили причинами разработки и принятия отдельного национального стандарта для данной сферы деятельности.
Появилась необходимость в создании документа, для заполнения пробелов в нормативных требованиях к услугам доставки продукции общепита по предварительным заказам потребителей.
Для этого был утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+ Порядок обработки персональных данных на сайте