Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Информационный материал по санитарно-эпидемиологическим требованиям к предприятиям мелкорозничной торговли
С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки, автофургоны и другие объекты временной торговли, а такжевременные организации общественного питания быстрого обслуживания. На указанные предприятия распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания и предприятиям продовольственной торговли.
При проверках сезонных предприятий общественного питания и продовольственной торговли наиболее часто встречаются следующие нарушения: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, превышение согласованного ассортимента, нарушение условий, сроков хранения пищевой продукции, несвоевременное прохождение медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки, что может отрицательно влиять на заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди всего населения и особенно среди детей.
Сезонная мелкорозничная торговля и услуги общественного питания осуществляются в местах, специально отведенных для этого органами местного самоуправления. Разрешение или согласование на торговлю, выданное администрацией города подтверждает легальность данного торгового места.
Предпринимателю, непосредственно занимающемуся торговой деятельностью, для организации летней торговли не требуется получать дополнительные разрешения. С вступлением в силу Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предоставление услуг общественного питания, торговли, включая летнюю сезонную сеть, носит уведомительный характер.
Однако, выполнение требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей остается обязательным.
Основные санитарно-эпидемиологические требования к сезонным организациям общественного питания и мелкорозничной торговли:
1. Сезонные организации общественного питания и торговли подключаются к инженерным сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения. При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации организации должны иметь в наличии в емкостях свежую питьевую воду централизованного водоснабжения и достаточное количество питьевой бутилированной воды для бесперебойной работы предприятия. Ежедневно после работы должен осуществляться вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей в установленном порядке.
2. При благоустройстве прилегающей территории организации сезонного назначения устанавливается необходимое количество урн, мусоросборников со съемными вкладышами и закрывающимися крышками для своевременного мусороудаления согласно заключенным договорам на вывоз.
3. Приготовление и реализацию готовых блюд потребителям осуществлять только с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности промышленного производства и при наличии всех необходимых сопроводительных документов, гарантирующих их качество и безопасность (товарно-транспортные накладные и фактуры, декларации (сертификаты) соответствия). Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях
4. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
5. Транспортировка продуктов питания производится только в специализированном автотранспорте с соблюдением необходимого температурного режима доставки продуктов питания, при условии мойки дезинфекционной обработки автотранспорта. Передвижные средства мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.
6. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Если продажа пищевых продуктов осуществляется одним продавцом, продукты (в том числе хлеб и хлебобулочные изделия) должны продаваться лишь в промышленной упаковке.
7. Запрещено хранение тары на территории, прилегающей к месту торговли. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться.
8. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
9. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 градусов и не ниже 0 градусов
10. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции разрешается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
11. Продавец (предприниматель) обязан обеспечить содержание объекта (палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка), а также окружающей территории в чистоте; прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
12. Продавец (сам предприниматель или работник) обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак с Ф.И.О. предпринимателя, его адресом (местонахождением), ФИО продавца.
13. Продавец (предприниматель или работник) должен при себе иметь и предъявлять должностным лицам государственной санитарно−эпидемиологической службы личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
14. Сезонные организации общественного питания размещаются в местах, оборудованных туалетами в радиусе не более 100м. или биотуалетами.
15. Сезонные организации общественного питания содержатся в чистоте, регулярно проводится текущая влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не допускается загрязнение почвы на прилегающей территории, порча газонов и зеленых насаждений.
16. Торговля квасом осуществляется со специализированных квасных автоцистерн, ролл-баров согласно установленным местам размещения, при наличии договора на помывку и обработку емкостей. Автоцистерна с квасом должна быть опломбирована. Отпуск кваса осуществляется в одноразовую посуду и тару покупателя. Прилегающая территория должна содержаться в чистоте. Продавец должен быть одет в опрятную чистую санитарную одежду. На торговом месте устанавливается солнцезащитный зонт, урна для использованной одноразовой посуды. При себе продавец обязан иметь сопроводительные документы на реализуемую продукцию, личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра и профессиональной гигиенической аттестации.
17. Реализация мороженого осуществляется с торгового места согласно установленным местам размещения, только в фасованном виде (развес запрещен) из низкотемпературного прилавка, подключенного к источнику электроснабжения, с установленным солнцезащитным зонтом, урной для использованной упаковки. Торговое место, прилегающая территория должны содержаться в чистоте, продавец - одет в опрятную чистую санитарную одежду, иметь сопроводительные документы на реализуемый товар, личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра и профессиональной гигиенической аттестации. В конце рабочего дня холодильное оборудование перевозится на основную базу, где моется, дезинфицируется и хранится.
18. Реализация растениеводческой продукции, в том числе бахчевых культур, должна осуществляться строго согласно установленным местам размещения при наличии сборно-разборных модулей с тентованным покрытием, оснащенных специализированным оборудованием (контейнеры, сетки, подтоварники и т.п.) и проверенными весоизмерительными средствами. Размещение мест торговли производится с учетом обеспечения беспрепятственного движения пешеходов и доступа к ним потребителей. Запрещается самовольное размещение мест торговли на центральных магистралях городов, на газонах, тротуарах, по обочинам шоссейных дорог. Запрещается реализация картофеля, бахчевых культур с земли; бахчевых культур частями и с надрезами. Торговое место, прилегающая к нему территория должны содержаться в чистоте. Реализация растениеводческой продукции осуществляется при наличии необходимых сопроводительных документов (накладной, сертификата соответствия, декларации о соответствии и др.). Продавец должен носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, ФИО продавца. Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку.
Несоблюдение требований, предъявляемых к сезонным предприятиям общественного питания и объектам мелкорозничной торговли, влечет за собой административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За такие же нарушения санитарно-эпидемиологических требований, но повлекшие причинение ущерба жизни или здоровью потребителя, наступает уголовная ответственность по ст. 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью граждан, а также окружающей среде в связи с невыполнением установленных требований подлежит возмещению в полном объеме.
В соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительными документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, потребовать «Книгу жалоб и обращений». В случае нарушения прав потребителей и указанных выше санитарных требований, а также угрозе причинения вреда здоровью и жизни, потребитель имеет право обратиться в территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с письменной жалобой на торговую точку.
Источник информации: www.38.rospotrebnadzor.ru
16:38, 29 мая 2015 г. 5202
Продукты для здоровой кожи
Продукты для здоровой кожи
Кожа – это наша оболочка. Но, кроме всего, это важный орган человека, который требует особой заботы. Часто, ухаживая за кожей снаружи, мы забываем о том, что возникновение воспалений и прыщей, ощущение сухости и потеря эластичности могут быть следствием неправильного питания. А ведь внутреннее насыщение тканей полезными микроэлементами важно в куда большей степени, нежели применение самых рекламируемых кремов или самых дорогих пилингов. Здоровый сбалансированный рацион – залог красоты и молодости. И если отказ от чипсов, фастфуда, газировки и прочих «загрязнителей» организма не дал желаемого результата, стоит пересмотреть свое меню более внимательно. Ведь вредные для кожи продукты могут казаться вам абсолютно безобидными.
Основные враги нашей кожи
Одним из главных возбудителей высыпания на лице является сдобная выпечка. Вкусные мучные изделия в больших количествах содержат сахар и жиры животного происхождения, в том числе маргарин, который относится к категории трансжиров. Считая, что от одной плюшки ничего страшного не случится, вы перегружаете свою печень, что впоследствии обязательно скажется на состоянии кожи.
Некоторые вещества, которые организм не может переработать и вывести, остаются в крови. А так как деваться им больше некуда, токсины пытаются выйти через поры кожи. В результате сальные железы не справляются с нагрузкой, закупориваются, а это и приводит к образованию высыпаний и черных точек.
Чтобы поправить ситуацию, заменяйте животные жиры растительными. Употребляйте в пищу оливковое, льняное или подсолнечное масло холодного отжима. Растительные масла положительно влияют на состояние кожи, не давая порам закупориваться. Что касается сливочного масла, то оно тоже не навредит, если является качественным и употребляется в пищу в умеренных количествах. А вот копченое и жареное мясо – еще один источник животных жиров — крайне трудно усваивается организмом.
Если вы заметили появление проблем с кожей, тщательно контролируйте присутствие орехов в своей пище. С одной стороны они очень полезны и богаты разными витаминами и микроэлементами, но в больших количествах могут усугубить ситуацию с кожей. Но самое важное – исключить из рациона все жареное, острое, соленое, а также всевозможные колбасные изделия, кофе и алкоголь.
Правильное питание для красивой кожи
Чтобы кожа стала красивой и чистой, введите в свой ежедневный рацион не менее 600 граммов овощей, фруктов или ягод. Особенно понравится коже, если вашими ближайшими друзьями в мире продуктов станут капуста, морковь, брокколи, абрикосы и ягоды шиповника. А вот употребление большого количества экзотических фруктов может оказать совсем противоположный эффект. Также полезными продуктами являются бурый рис, нежирное мясо (курица, индейка) и рыба, если они приготовлены на пару.
Помогают организму очищаться и всевозможные кисломолочные продукты — они улучшают работу пищеварительной системы, способствуя выведению вредных веществ. А для гладкости вашей коже просто необходима сера, которая в большом количестве содержится в луке и чесноке.
Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С: апельсины, киви, брокколи, клубнику, сладкий картофель, чернику и черную смородину. Употребляя в пищу эти овощи и фрукты, вы помогаете организму вырабатывать коллаген, который укрепляет сосуды, отвечающие за питание кожи.
Как решить проблемы с кожей?
Если у вас сухая и грубая кожа, которая выглядит усталой, улучшить ее состояние помогут овощи, богатые бета-каротином, например, желтый и красный перец, темно-зеленые листовые овощи, заправленные льняным маслом или льняными семечками.
Если кожа зудит и шелушится, употребляйте больше витаминов группы В. Они улучшат циркуляцию крови, проблемы с которой часто и провоцируют зуд. Витамины этой группы находятся в таких продуктах, как яйца, орехи, рыба, чечевица и другие зерновые.
Если кожа жирная, ограничьте поступление в организм вредных жиров. Завершайте прием пищи не чаепитием с тортом или печеньем, а кусочком свежего ржаного хлеба с джемом.
Если вас беспокоят высыпания на коже, боритесь с прыщами, используя продукты, богатые селеном (тунец, хлеб с отрубями и т.д.). Для улучшения эффекта начните принимать аптечный витамин Е.
И помните, что каким бы дорогим и хорошим ни был ваш крем, он не сможет решить проблемы кожи, связанные с неправильным питанием. Поэтому лучше потратиться не на то, что дорого, а на то, что вкусно и полезно. Ваша кожа будет благодарна за это.
Подготовлено по материалам сайта http://www.takzdorovo.ru.
15:57, 21 апреля 2015 г. 4730
Будьте внимательны, покупая товары через интернет
Будьте внимательны, покупая товары через интернет
В настоящее время пользуется популярностью покупка товаров через интернет (дистанционная торговля), при этом не редко потребители сталкиваются с такой ситуацией, когда заказав и оплатив товар, остаются с «пустыми руками».
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области еще раз напоминает основные правила продажи товаров через Интернет.
При продаже товаров дистанционным способом отношения между продавцом и покупателем регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1«О защите прав потребителей» (далее – Закон), Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 г. №612 (далее – Правила) и иными нормативно правовыми актами Российской Федерации, регулирующими правоотношения в сфере защиты прав потребителей.
Согласно п.2 ст.1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
В соответствии со ст. 26.1. Закона, договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.
Сейчас блендер и пароварка спасут любую молодую мать. Не надо протирать фрукты через сито, парить творожок на водяной бане и несколько раз пропускать через мясорубку кусок отварного мяса. Дефицита продуктов нет, сладкое всех видов доступно в любых количествах.
И врачи хватаются за голову – число заболеваний пищеварительной системы и болезней зубов у дошкольников и младших школьников пугает.
Можно винить в этом некачественные продукты (они же колбаса и готовые котлеты из неизвестных ингредиентов) и плохую экологию. Но во многом мы то, что мы едим. И, когда дети обедают чипсами, запивая их газировкой, даже проживание в сосновом лесу не спасет их от гастрита.
Режим питания
Покупная выпечка
Покупная выпечка, как правило, приготовлена на маргарине, который содержит чужеродные организму трансжиры. Лучше освоить самостоятельную выпечку печений и кексов без маргарина и делать это вместе с детьми.
Если утром родители выбегают из дому голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? Личный пример важен, даже если «я никогда не завтракаю, поэтому такая худая». Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но правильное питание для детей включает в себя нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития.
К тому же совместные трапезы сплачивают семью, так что от традиций при приеме пищи одна только польза. А вот постоянные перекусы, бутерброды, сладости и лимонад дают быстрое насыщение, портят аппетит и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды.
Здоровое отношение к пище
«Ложечку за маму, ложечку за папу». Знакомо? Лет через 20–30 выросшее чадо, вполне вероятно, станет доедать все, что на тарелке, даже если не голодно, а также заедать каждый стресс. Постоянная борьба с лишним весом – один из результатов насильственного кормления в детстве.
Если ребенок плохо ест, проанализируйте, в чем дело? Можете даже записывать какое-то время, что малыш ест в течение дня.
Возможно, он постоянно что-то жует «по мелочи», на ходу, всухомятку? Или практически не гуляет? Еда невкусная? Или ему не хватает внимания взрослых, и капризы за обедом – единственная возможность оказаться интересным маме? Или ребенка уже научили, что игры и сказки – необходимое условие трапезы, нечто вроде ритуала?
Помните, что здоровые дети от голода не умрут. Если вам кажется, что дитя недоедает, посоветуйтесь с врачом, сравните рост, вес, активность ребенка с нормами для его возраста и (скорее всего) успокойтесь.
И возможно, в данный конкретный момент ребенок просто не хочет есть. Зато с удовольствием съест все, что вы ему предложите, несколькими часами позже.
Полноценное меню
Маленькие дети частенько терпеть не могут все самое полезное потому, что не пробовали этого во время введения прикорма. А сейчас вступили в стадию детского консерватизма в еде, соглашаясь только на знакомые продукты.
Вывод прост – начинать введение новых продуктов своевременно и действовать методично. Сроки и порядок введения прикорма для младенцев можно узнать у педиатра. Стоит помнить, что вареная, тушеная, приготовленная на пару пища куда полезнее для детей, чем основательно прожаренная.
Постоянная борьба с лишним весом
Копченая колбаса – не еда для годовалого ребенка. После полутора-двух лет изредка можно предложить малышу пельмени, колбасу или сосиски, предназначенные для детского питания. Но вот чем позже дитя распробует карамель и шоколад, тем лучше. Детям до трех лет нельзя предлагать маринованные продукты и соленую рыбу. Консервы в детском питании могут присутствовать, но только помеченные как пригодные для ребенка конкретного возраста.
Когда дети получают вредную еду в качестве поощрения, утешения, и отвлечения от неприятных моментов, то с чего им есть нормальные продукты? Слишком сладкое, слишком жирное, слишком сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду – вот основные особенности таких лакомств. Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы. В английском языке для такой еды даже есть свой термин – junk food – мусорная еда.
Вы не можете оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можете приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды – овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков. В этом есть маленький бонус и для вас – в борьбе за здоровое меню для отпрысков вы неизбежно перейдете на него и сами, если не делали этого раньше.
Также вы можете регулировать объем телерекламы, влетающей в уши ваших детей. Ведь зачастую именно реклама доносит до них информацию о вредных новинках в области пищевой промышленности.
Правильный старт
Уже на стадии введения прикорма можно начать закладывать фундамент в дело правильных пищевых привычек у ребенка. Ритуализируйте процесс: перед едой моем ручки, едим ложкой, после еды вытираем рот салфеткой. Красиво сервированный стол, привычная последовательность действий, вовремя вложенная в руку ложка и приучение к пище в кусочках, а не в пюре – все это маленькие, но надежные шаги к правильному питанию.
16:19, 01 апреля 2015 г. 5172
Всемирный день здоровья
Всемирный день здоровья –7 апреля 2015г.
Безопасность пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов является одним из приоритетов общественного здравоохранения; ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. На протяжении последнего десятилетия серьезные вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на каждом континенте, и во многих странах показатели заболеваемости значительно возрастают.
По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года
· Через пищевые продукты распространяется более 200 болезней
Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. По оценкам, от одних только кишечных заболеваний ежегодно умирает 1,8 миллиона детей. Большинство из этих заболеваний происходит из-за зараженных пищевых продуктов или воды. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения.
· Число случаев заболеваний пищевого происхождения растет во всем мире
Благодаря сегодняшним взаимосвязанным глобальным сетям производства и доставки пищевых продуктов, содержащиеся в них болезнетворные организмы передаются на большие расстояния. Это способствует более частому возникновению и более широкому распространению болезней пищевого происхождения. Быстрая урбанизация во всем мире усугубляет риски в связи с тем, что городские жители употребляют в пищу больше еды, приготовленной вне дома, которая может быть небезопасным образом обработана и приготовлена, включая необработанные пищевые продукты, а также рыбу, мясо и др.
· Безопасность пищевых продуктов является глобальной проблемой
Глобализация производства пищевых продуктов и торговли ими повышает вероятность возникновения международных инцидентов с зараженными пищевыми продуктами. Импортные пищевые продукты и ингредиенты широко распространены во многих странах. Более сильные системы безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах могут способствовать укреплению безопасности пищевых продуктов для здоровья как на местном, на и на международном уровне.
· Школа - это место для безопасных пищевых продуктов
Обучение детей безопасному обращению с пищевыми продуктами является основой предотвращения болезней пищевого происхождения как в настоящее время, так и в будущем. Включение уроков по безопасности пищевых продуктов в школьные программы позволит детям получить важнейшие жизненные навыки, которые помогут им и их семьям оставаться здоровыми.
Пять важнейших принципов безопасного питания
ВОЗ и государства-члены ВОЗ пропагандируют преимущества безопасности пищевых продуктов, правильного питания и физической активности.
Пятью важнейшими принципами безопасного питания являются следующие:
соблюдайте чистоту
отделяйте сырое от готового
проводите тщательную тепловую обработку
храните продукты при безопасной температуре
используйте безопасную воду и безопасное пищевое сырье.
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+ Порядок обработки персональных данных на сайте