80 лет Победа

Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

zDLsy m48E6c

Тематическое консультирование граждан по профилактике гриппа и ОРВИ

С 3 по 14 октября 2022 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» по телефону «горячей линии» проведут тематическое консультирование граждан по профилактике гриппа и ОРВИ.

 Специалисты Роспотребнадзора помогут гражданам разобраться, как и где можно сделать прививку от гриппа, можно ли совмещать ее с другими, какие штаммы входят в прививку. Расскажут о правилах ношения маски, дадут рекомендации по обращению за медицинской помощью и рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон, а также о соблюдении температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры и жилых домах..

Телефоны «горячей линии»: 8(3952)23-95-19, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-30 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).

О профилактике ботулизма

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом (9,2%).

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

О рекомендациях по выбору картофеля

 Роспотребнадзор напоминает, что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира, 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. В стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон, 11 мг витамина С.
Как правильно хранить
Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования:
- поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет.
Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. - влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п.8.11, г) позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.
Требованиями, установленными в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный.
Технические условия» допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля позеленевших клубней площадью более 2см2, но не более 1А объема клубня не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара.
Как правильно готовить
Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по- деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, как и его калорийность, поэтому выбор способа приготовления и чрезмерное количество употребляемого картофеля становятся причиной ухудшения здоровья.
Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре.
Приготовленный «в мундирах», не очищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка
2и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.
Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости, по сравнению с другими овощами. Чтобы блюдо из картофеля принесло только пользу, важно соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом приготовления.
Будьте здоровы!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВЫБОРУ КАРТОФЕЛЯ
E g g s РОСПОТРЕБНАДЗОР
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Е Г Т Т В ' РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-в00-555-49-<3
Роспотребнадзор напоминает. что картофель имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. Овощ дополняет супы, салаты, его можно использовать для приготовления гарниров и вторых блюд В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0.4 грамма жира. 16 граммов углеводов. Калорийность картофеля колеблется от 70 до 80 ккал. 8 стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 граммов) содержится: 1.9 грамма сахара. 3.2 грамма пищевых волокон; 11м г витамина С.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ
• поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С (картофель нс формирует корней и нс мерзнет). • влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85% В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картсх|>еля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ
Картофель можно подвергать различным видам температурной обработки. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри. картотрель по-деревенски. Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше.
Для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Также максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки та пару.
Пудр ойнее нз w/.w rosDGKebrtadztx. 1 и
Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru

Кабачки - для профилактики проблем с сердцем


И не только - овощ может принести много пользы. «Кабачки возьмете?», - каждый из нас хоть раз в жизни получал подобное предложение от друзей или родственников-дачников. Никогда не отказывайтесь, уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка, ведь этот скромный овощ - настоящий кладезь полезных свойств и веществ.
Кабачки используют для приготовления блюд во всех странах мира, однако в России они особенно популярны. Неприхотливые к условиям, кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Рецептов блюд с кабачками огромное множество, их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми. Много интересных идей вы найдете в нашей «Книге рецептов - готовим вместе».
Кабачки очень низкокалорийные овощи, в 100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты. Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих
аппетит.
Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ.
Среди них - жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: Bl, В2, ВЗ (РР), В4, В5, Вб, В9. А также витамин С - антиоксидант и защитник нашего организма. Конечно, с шиповником или лимоном не тягаться, но 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С.
В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.
2Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, в поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови.
Еще одна важная функция калия - сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца - магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно­сосудистой
системы.
Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.
Источник информации www.38.rosDOtrebnadzor.ru

О проведении «горячей линии»по вопросам организации питания в школах.

С 5 по 16 сентября 2022 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведут тематическое консультирование по вопросам организации питания в школах.
Специалисты расскажут о соблюдении принципов здорового питания, о разрешенных к реализации продуктах, о роли администрации школы в организации питания, о родительском контроле.
Консультации можно получить по телефонам: 8(3952)64-36-64, 8(3952)25-98-30. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00 часов.
Кроме того, можно обратиться Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49- 43 (круглосуточно)

Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте