Об особенностях проведения специальной оценки условий труда на микропредприятии
В соответствии с требованиями ст. 214 ТК РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426 «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.
Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора.
В организациях, которые отнесены к микропредприятиям, осуществляющих отдельные виды деятельности, специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, утвержденных приказом Минтруда России от 31.10.2022 № 699н.
Особенности не применяются при наличии на микропредприятиях:
- рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций) на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
- рабочих мест, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Особенностями предусмотрено проведение идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах без привлечения организации, проводящей специальную оценку условий труда.
При проведении идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах микропредприятия на каждое рабочее место оформляется проверочный лист.
Потенциально вредный и (или) опасный производственный фактор будет являться идентифицированным в случае наличия в проверочном листе не менее одной отметки «да».
В отношении рабочих мест, на которых идентифицированы один или несколько потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проводится специальная оценка условий труда с привлечением организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
Если потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на таких рабочих местах признаются допустимыми и работодателем оформляется декларация соответствия условий.
Администрация города рекомендует обеспечить выполнение нормативных правовых актов по охране труда, содержащих обязательные требования.
Особенности проведения СОУТ для микропредприятий (буклет для специалиста по охране труда)
-
09:56, 16 июля 2025 г.
6