Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Выбираем клубнику правильно!

 Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас клубнику можно приобрести практически в любое время года, большинство людей с особым нетерпением ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

Как же лучше всего выбрать клубнику?

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

 Ягоды сухие, без признаков гниения.

 Цвет однородный, насыщенный.

 Листочки «чашечки», обрамляющие ягоду - зеленые, без признаков увядания.

 Поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

 Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

 Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

 Отсутствует аромат.

 Ягоды мягкие (быстро испортятся).

 Листочки сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

 Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Приобретать клубнику следует в установленных местах торговли. Продавец должен иметь при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно обделены вниманием. Между тем, хотя в составе клубники практически нет белков и жиров, она содержит в себе большое количество моно- и дисахаридов. Употребление 150 грамм ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Клубника богата пищевыми волокнами, а также кремнием, кобальтом, медью (которая способствует усвоению железа), молибденом (помогает микрофлоре кишечника). Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 45 ккал. Поэтому клубника - замечательная замена сладким десертам.

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению такими паразитическими заболеваниями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.

 Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

 Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

 Засыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

 Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.  Подождите минуту, пока стечет вода.

 Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность такого воздействия снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Источник информации www.38.rospotrebnadzor.ru



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте