Выбираем картофель
Почти ежедневно в каждой семье употребляется картофель в том или ином виде. Однако стоит правильно подходить к его выбору. Рассмотрим несколько советов.
Обратите внимание на цвет овоща. Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом. Картофель любого из этих цветов не навредит вашему здоровью.
Клубни зеленого цвета не употребляйте в пищу. Такой цвет свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Соланин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней большая масса соланина срезается. Много соланина содержится в незрелом, мелком и молодом картофеле. При продолжительном или неправильном хранении картофеля содержание соланина тоже увеличивается. При обнаружении таких клубней, избавьтесь от них.
Обращайте внимание текстуру клубней, они должны быть плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже «залежался». Кожура должна быть гладкая, без шероховатостей. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера.
Проверьте на упаковке дату сбора урожая. При продаже «на развес» - поинтересуйтесь у продавца посмотреть декларации о соответствии.
Покупать картофель рекомендуется небольшим объемами. Хранить его лучше в прохладном темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить его в сетки или хранить в овощных ящиках, при температуре +3...+6 градусов.
В полиэтиленовых пакетах картофель хранить не рекомендуется.
Из картофеля можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его можно варить, жарить, запекать и тушить. Ежедневно в рацион человека со средними энергозатратами (около 2500 ккал) необходимо включать около 350 г картофеля.
Источник информации: www.38.rospotrebnadzor.ru
-
11:59, 04 октября 2024 г.
19