Активизировался эпидемический процесс по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ)
Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в период с мая по июнь 2023 года активизировался эпидемический процесс по энтеровирусным инфекциям (далее - ЭВИ) и продолжается в настоящее время.
Уровень заболеваемости ЭВИ в Российской Федерации за 5 месяцев 2023 года превышает среднемноголетний показатель (далее - СМИ) на 33,3 % (0,6 на 100 тысяч населения против 0,45 - СМИ за 2015 - 2019 годы) и выше на 25,0 % показателя прошлого года (0,48 на 100 тысяч населения).
В стране за май - июнь 2023 года по оперативным данным уже зарегистрировано 16 групповых очагов ЭВИ, в которых пострадал 131 человек, из них 130 детей. Число групповых очагов превышает СМИ за 5 лет в 5,4 раза (СМИ за 2015 - 2019 - 2,6), и больше в 4,7 раза, чем регистрировалось за аналогичный период 2022 года (3 очага).
Групповые очаги ЭВИ за текущий период 2023 года регистрировались в Сахалинской области (6 очагов), Ханты-Мансийском автономном округе (5 очагов), Архангельской области (2 очага), Амурской области, Хабаровском крае, Республике Крым (по 1 очагу соответственно). 87,5 % эпидемических очагов ЭВИ (14 очагов) зарегистрированы в детских дошкольных образовательных организациях, по 1 очагу - в медицинской организации (Амурская область - ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница») и в детском оздоровительном учреждении (Республика Крым - ФГБОУ «МДЦ «Артек» (ДЛ «Речной» и ДЛ «Янтарный»).
Согласно статистических данных в Иркутской области зарегистрировано 258 случаев ЭВИ, в том числе в Иркутске и Иркутском районе 180 случаев, 11 случаев в Ангарском городском округе и Шелеховском районе, Усть-Илимске и Усть-Илимский район- 24, в г.Усолье-Сибирское - 3, Усольский район - 2.
Все зарегистрированные случаи заболеваний ЭВИ - легкие клинические формы: везикулезные стоматиты с экзантемой, везикулезные фарингиты, экзантемные инфекции.
Диагнозы подтверждены лабораторно, определением в ПЦР РНК энтеровирусов в фекалиях и мазках из ротоглотки.
Распространение инфекции во всех зарегистрированных очагах ЭВИ реализовано контактно-бытовым и (или) воздушно-капельным путями.
Учитывая изложенное, в целях сохранения стабильной эпидемиологический ситуации по ЭВИ на подведомственной территории, предупреждения заносов и недопущенияформирования групповых очагов ЭВИ в детских организованных коллективах необходимо обеспечить:
1. проведение обязательного профилактического комплекса мероприятий: проведение активной информационной работы с населением о мерах профилактики ЭВИ: публикацию информации на сайте администрации, размещение в доступных для населения местах памяток и информации об опасности купания в общественных водоемах и фонтанах, в бассейнах игровых детских центров, распространение информационных бюллетеней для граждан, выезжающих за рубеж;
2. Осуществление мероприятий по неспецифической профилактике ЭВИ в детских образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации:
- введение обязательного утреннего фильтра в детских организованных учреждениях с целью недопущения в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний;
- введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий (в первую очередь в детских организованных коллективах), купания в открытых водоемах, бассейнах;
- приостановление работы детских дошкольных образовательных организаций, спортивных секций и кружков;
- проведение текущей дезинфекции в помещениях детских образовательных организациях не менее 2 раз в день;
- увеличение кратности проветривания групповых, рекреаций, спальных помещений;
- использование оборудования для обеззараживания воздуха; принятие мер по минимизации рисков реализации пищевого пути распространения ЭВИ;
- установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды (в детских и медицинских организациях);
- создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены;
- проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.
3. В период эпидемического сезонного подъема заболеваемости ЭВИ введение дополнительных профилактических мероприятий в детских игровых комнатах, расположенных в торговых центрах, объектах общественного питания, включая увеличение кратности текущей влажной уборки с применением дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов.
4. В зависимости от интенсивности проявлений эпидемического процесса ЭВИ дополнительные профилактические мероприятия (усиление режима текущей уборки с применением дезинфекционных средств, создание условий для соблюдения личной гигиены) вводить и на других объектах эпидемического риска: в местах массового посещения населением, на объектах общественного питания, в бассейнах, аквапарках, центрах дополнительного образования для детей и т.д.
5. При регистрации очагов ЭВИ в детских организованных коллективах обеспечить проведение следующих мероприятий, включая ограничительные:
- медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения;
- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в карантинную группу; запрещение перевода детей из карантинной группы в другие;
- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
- при невозможности соблюдения в образовательном учреждении принципа изоляции организовать разобщение детей, подвергшихся риску заражения ЭВИ, на период 10 дней при легких формах или на период 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы; по согласованию с врачами-инфекционистами допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств.
6. Информировать хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие плавательные бассейны, по организации производственного контроля в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»:
контроль очистки и обеззараживания воды в бассейнах, контроль систем подачи воды в ванны, контроль сброса загрязненной воды из ванн плавательных бассейнов, контроль ежедневной уборки в конце рабочего дня и уборки с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией - не реже 1 раза в месяц;
лабораторный контроль за качеством воды в ванне/чаше бассейнов с определением следующих показателей:
а) органолептических (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
б) остаточного содержания обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон, диоксид хлора), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
в) основных микробиологических показателей (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц;
г) паразитологических показателей - 1 раз в квартал;
е) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.
Результаты производственного лабораторного контроля в случаях несоответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, хозяйствующие субъекты должны передавать в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 1 дня после обнаружения несоответствия.
7. Уточнить перечень находящихся и действующих на подведомственной территории плавательных бассейнов или комплексов бассейнов, имеющих в своем составе водные аттракционы (далее - аквапарки), и направить в адрес хозяйствующих субъектов предложения по организации производственного контроля в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.3678-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»:
контроль допустимой нагрузки и пропускной способности отдельных бассейнов и аквапарка в целом;
контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации бассейнов аквапарка, в том числе соблюдения времени полного водообмена бассейнов рециркуляторного и проточного типов;
контроль системы водоподготовки и автоматического дозирования реагентов;
лабораторный контроль за качеством воды в ванне/чаше бассейнов и воды водного аттракциона, перечень показателей и периодичность производственного лабораторного контроля такие же, как и при эксплуатации плавательных бассейнов.
8. В период работы фонтанов (при наличии):
уточнить перечень фонтанов, функционирующих на территории населенных мест, в парковых зонах и скверах, детских образовательных организациях, включая оздоровительные;
направить в адрес органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих фонтанные устройства, предложения об организации производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации фонтанов (СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно- эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»), а также предлагаемые рекомендации (ПРИЛОЖЕНИЯ).
-
16:12, 25 июля 2023 г.
221