Как избежать заболевания сальмонеллезом? (памятка для населения)
За 5 месяцев 2019 года на территории города Усолье-Сибирское и Усольского района зарегистрировано 25 случаев сальмонеллеза (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 18,8), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась в 4,2 раза.
В указанный период отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом в 5,7 раз среди детей возрастной группы до 14 лет (17 случаев, показатель на 1000 населения 0,7). По возрастным группам заболеваемость зарегистрирована у детей первого года жизни - 2 случая, показатель 1,4 на 1000 населения (в 2018 году за данный период – 0 случаев), у детей 3-6 лет – 8 случаев, с показателем 1,1 (рост в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года); 7-14 лет – 5 случаев, показатель 0,4 (в 2018 – 1 случай, показатель 0,07). В остальных возрастных группах случаи единичные.
Диагнозы подтверждены бактериологически, в 19 случаях сальмонеллез группы D (Salmonella enteritidis, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в 4 случаях сальмонеллез группы В (Salmonella typhimurium, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в двух случаях сальмонеллез группы C (не типирована). Зарегистрировано 2 семейных очага, с двумя заболевшими в каждом: – группа С (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная - изменение диагноза на сальмонеллез); - группа D (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная - изменение диагноза на сальмонеллез).
Основным путем передачи инфекции, явился пищевой 96%, по контакту 4%. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что при пищевом пути передачи преобладающим фактором является мясо домашней птицы, приготовленные в домашних условиях, которые составляют – 45,8%, яйца, яйцепродукты - 29,2%; прочие продукты, приобретённые в торговой сети и у частных лиц – 25%. Контактно-бытовой путь передачи составил – 16%.
При анализе продуктов питания потребляемых заболевшими в период предшествующий заболеванию, установлено, что у 18 заболевших в питании имело место употребление продукции птицеводства (72% от общей суммы). В остальных случаях преобладала готовая продукция приобретенная в разных торговых точках.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 мес, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
Кто является источником заболевания?
Источниками инфекции являются: сельскохозяйственные животные(крупный и мелкий рогатый скот, свиньи); птицы (куры, утки, гуси); а также больной человек. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
Механизм передачи преимущественно пищевой – чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).
Вода как фактор передачи, имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.
Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный и садовый инвентарь и т.д.
Каковы симптомы (признаки)заболевания сальмонеллезом у человека?
С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При тяжелом течении стул может быть более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда с примесью крови.
Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко после перенесенного заболевания возникают различные осложнения такие, как холецистит, гепатит, гастрит и др.
Поэтому лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача! Больные нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Вовремя начатое лечение, диспансерное наблюдение за переболевшим предупреждает развитие осложнений и распространение бактерионосительства.
ПОМНИТЕ! При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Не участвуйте в приготовлении пищи для других людей!
Профилактика сальмонеллеза
Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять меры личной профилактики, а также правила приготовления пищи.
1.Следите за чистотой своих рук и рук своих детей! Мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.
- Не приобретайте продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации.
- Не покупайте продукты у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
- Кипятите молоко, особенно от коров частного сектора.
Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если вы работали с мясом птицы.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
- Мясо и птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельных полках морозильника.
- Яйца, принесенные из магазина, прежде чем убрать на хранение в холодильник, рекомендуется помыть с мылом под проточной водой (желательно использовать щетку). Яйцо надо хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках или изолированно от других пищевых продуктов. Ячейки для хранения яиц надо мыть как можно чаще.
- Варить яйцо надо не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда! А от употребления сырых яиц лучше вообще отказаться.Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
- Тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, птицу (не менее 1 часа). Готовность при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.
- Употребляйте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
- Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
- Если приготовленные блюда остаются на другой день, то храните их в холодильнике. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработкедо 80° С(правильное хранение угнетает рост микроорганизмов, но не уничтожает их).
При соблюдении этих несложных санитарно-гигиенических правил приготовления пищи можно избежать заболевания сальмонеллезом!
-
13:53, 28 июня 2019 г.
692