355

Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

zDLsy m48E6c

Информационный материал по санитарно-эпидемиологическим требованиям к предприятиям мелкорозничной торговли

 С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки, автофургоны и другие объекты временной торговли, а такжевременные организации общественного питания быстрого обслуживания. На указанные предприятия распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания и предприятиям продовольственной торговли.

При проверках сезонных предприятий общественного питания и продовольственной торговли наиболее часто встречаются следующие нарушения: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, превышение согласованного ассортимента, нарушение условий, сроков хранения пищевой продукции, несвоевременное прохождение медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки, что может отрицательно влиять на заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди всего населения и особенно среди детей.  

Сезонная мелкорозничная торговля и услуги общественного питания осуществляются в местах, специально отведенных для этого органами местного самоуправления. Разрешение или согласование на торговлю, выданное администрацией города подтверждает легальность данного торгового места. 

Предпринимателю, непосредственно занимающемуся торговой деятельностью, для организации летней торговли не требуется получать дополнительные разрешения. С вступлением в силу Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предоставление услуг общественного питания, торговли, включая летнюю сезонную сеть, носит уведомительный характер.

Однако, выполнение требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей остается обязательным.

Основные санитарно-эпидемиологические требования к сезонным организациям общественного питания и мелкорозничной торговли:

1. Сезонные организации общественного питания и торговли подключаются к инженерным сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения. При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации организации должны иметь в наличии в емкостях свежую питьевую воду централизованного водоснабжения и достаточное количество питьевой бутилированной воды для бесперебойной работы предприятия. Ежедневно после работы должен осуществляться вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей в установленном порядке.

2. При благоустройстве прилегающей территории организации сезонного назначения устанавливается необходимое количество урн, мусоросборников со съемными вкладышами и закрывающимися крышками для своевременного мусороудаления согласно заключенным договорам на вывоз.

3. Приготовление и реализацию готовых блюд потребителям осуществлять только с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности промышленного производства и при наличии всех необходимых сопроводительных документов, гарантирующих их качество и безопасность (товарно-транспортные накладные и фактуры, декларации (сертификаты) соответствия). Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях

4. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

5. Транспортировка продуктов питания производится только в специализированном автотранспорте с соблюдением необходимого температурного режима доставки продуктов питания, при условии мойки дезинфекционной обработки автотранспорта. Передвижные средства мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

6. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Если продажа пищевых продуктов осуществляется одним продавцом, продукты (в том числе хлеб и хлебобулочные изделия) должны продаваться лишь в промышленной упаковке.

7. Запрещено хранение тары на территории, прилегающей к месту торговли. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться.

8. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

9. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 градусов и не ниже 0 градусов

10. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции разрешается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

11. Продавец (предприниматель) обязан обеспечить содержание объекта (палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка), а также окружающей территории в чистоте; прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

12. Продавец (сам предприниматель или работник) обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак с Ф.И.О. предпринимателя, его адресом (местонахождением), ФИО продавца.

13.   Продавец (предприниматель или работник) должен при себе иметь и предъявлять должностным лицам государственной санитарно−эпидемиологической службы личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

14. Сезонные организации общественного питания размещаются в местах, оборудованных туалетами в радиусе не более 100м. или биотуалетами.

15. Сезонные организации общественного питания содержатся в чистоте, регулярно проводится текущая влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не допускается загрязнение почвы на прилегающей территории, порча газонов и зеленых насаждений.

16. Торговля квасом осуществляется со специализированных квасных автоцистерн, ролл-баров согласно установленным местам размещения, при наличии договора на помывку и обработку емкостей. Автоцистерна с квасом должна быть опломбирована. Отпуск кваса осуществляется в одноразовую посуду и тару покупателя. Прилегающая территория должна содержаться в чистоте. Продавец должен быть одет в опрятную чистую санитарную одежду. На торговом месте устанавливается солнцезащитный зонт, урна для использованной одноразовой посуды. При себе продавец обязан иметь сопроводительные документы на реализуемую продукцию, личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра и профессиональной гигиенической аттестации.

17. Реализация мороженого осуществляется с торгового места согласно установленным местам размещения, только в фасованном виде (развес запрещен) из низкотемпературного прилавка, подключенного к источнику электроснабжения, с установленным солнцезащитным зонтом, урной для использованной упаковки. Торговое место, прилегающая территория должны содержаться в чистоте, продавец - одет в опрятную чистую санитарную одежду, иметь сопроводительные документы на реализуемый товар, личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра и профессиональной гигиенической аттестации. В конце рабочего дня холодильное оборудование перевозится на основную базу, где моется, дезинфицируется и хранится.

18. Реализация растениеводческой продукции, в том числе бахчевых культур, должна осуществляться строго согласно установленным местам размещения при наличии сборно-разборных модулей с тентованным покрытием, оснащенных специализированным оборудованием (контейнеры, сетки, подтоварники и т.п.) и проверенными весоизмерительными средствами. Размещение мест торговли производится с учетом обеспечения беспрепятственного движения пешеходов и доступа к ним потребителей. Запрещается самовольное размещение мест торговли на центральных магистралях городов, на газонах, тротуарах, по обочинам шоссейных дорог. Запрещается реализация картофеля, бахчевых культур с земли; бахчевых культур частями и с надрезами. Торговое место, прилегающая к нему территория должны содержаться в чистоте. Реализация растениеводческой продукции осуществляется при наличии необходимых сопроводительных документов (накладной,  сертификата соответствия, декларации о соответствии и др.). Продавец должен носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, ФИО продавца. Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку.

Несоблюдение требований, предъявляемых к сезонным предприятиям общественного питания и объектам мелкорозничной торговли, влечет за собой административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За такие же нарушения санитарно-эпидемиологических требований, но повлекшие причинение ущерба жизни или здоровью потребителя, наступает уголовная ответственность по ст. 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью граждан, а также окружающей среде в связи с невыполнением установленных требований подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительными документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, потребовать «Книгу жалоб и обращений». В случае нарушения прав потребителей и указанных выше санитарных требований, а также угрозе причинения вреда здоровью и жизни, потребитель имеет право обратиться в территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с письменной жалобой на торговую точку.

Источник информации:  www.38.rospotrebnadzor.ru



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте