Витамины группы «В»
Витамины группы «В»
Витамины группы «В» участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения.
От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы.
Незначительная часть витаминов группы «В» синтезируется в организме, остальные поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы «В» водорастворимые, они хорошо выводятся из организма.
Поэтому дефицит витаминов группы «В» нередко наблюдается при соблюдении диет, бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми, хлебом.
Недостаточность часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих. Дефицит также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов.
Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления 1,5 миллиграмма. Ее можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек.
Больше всего тиамина в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаной, из цельного зерна), картофеле.
Витамин В2 (рибофлавин, он же — витамин G в старых источниках) входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза.
Суточная доза – 1,8 миллиграмма, столько рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, она же — витамин PP в старых источниках) вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ — «энергетических станций» человеческого организма.
Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы. В сутки человеку требуется около 5 миллиграммов витамина В5.
Основные источники в продуктах питания – печень, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры.
Витамин В6 (пиридоксин) улучшает функционирование печени, нервной системы, участвует в кроветворении. Суточная потребность – около2 миллиграммов.
Источники в пище: печень, бобовые, мясо, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола.
Витамин B7 (биотин, витамин H в старых источниках) помогает в усвоении жирных кислот и участвует в углеводном обмене. Участвует в синтезе глюкозы из веществ, не являющихся углеводами.
Витаминные комплексы
Поливитаминные комплексы нужны практически всем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.
В сутки взрослому организму надо около 50 мкг биотина. Больше всего его находится в животных продуктах — печени, свинине, сырах, сыром яичном желтке, морской рыбе.
Витамин В9 (фолиевая кислота, можно встретить также названия Bс или фолацин) участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Незаменим для нервной системы. При беременности отвечает за формирование тканей и органов плода.
Суточная доза – 400 микрограммов. Много фолиевой кислоты содержится в печени, печени трески, зелени (петрушка, шпинат, салат, лук), бобовых.
Витамин В12 (кобаламины) отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему, участвует в процессе кроветворения.
Суточная доза – около 3 микрограммов в день, что соответствует примерно 100 г говядины. В продуктах растительного происхождения он практически не содержится, его основные источники: морепродукты, рыба, субпродукты.
Подготовлено по материалам сайта http://www.takzdorovo.ru.
-
09:50, 09 февраля 2015 г.
4721