Что такое ботулизм?
Ботулизм - это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание. Как размножается микроб? Что происходит с нами при заражении?
Возбудитель этой инфекции - микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Ботулизм - это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.
Без доступа воздуха (в консервированных или плотных - таких как колбаса - продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Остается актуальным вопрос профилактики заболеваемости ботулизмом, связанной с употреблением в пищу байкальского омуля изготовленного в домашних условиях.
Неправильная переработка рыбы в домашних условиях, хранение при температуре выше +3°С в плотно закрывающихся емкостях, без доступа воздуха способствуют прорастанию спор возбудителя ботулизма. В рыбе токсинообразование происходит точечно, «гнездами». С этой особенностью связаны факты, когда из нескольких человек употреблявших в пищу одну рыбину, заболевает только один. Ботулотоксин остается самым опасным ядом, поражающим нервную систему человека. Уничтожается ботулотоксин только при термической обработке продукта, например при кипячении.
Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.
Возникновению случаев ботулизма способствуют нарушения правил лова, транспортировки и нелегальной торговли рыбой, которые имеют место в период нерестового хода байкальского омуля в августе- октябре месяце.
Что происходит
Болезнь развивается очень быстро - в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.
Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Как видите, симптомы ботулизма весьма тяжки. И при появлении первых же признаков заболевания следует немедленно вызвать «скорую помощь»!
В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.
Распознаем и лечим ботулизм
Заболевание - ботулизм устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.
Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.
Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином - провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме - около трёх недель.
Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.
Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.
Токсины ботулизма никак не влияют на вкус и цвет продуктов. Зараженные ботулизмом продукты внешне ничем не отличаются от качественных. При этом токсин ботулизма — один из сильнейших биологических ядов.
Для профилактики ботулизма соблюдайте следующие правила:
1. Тщательно очищайте продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
2. Используйте рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
3. По возможности не закрывайте герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить.
4. Хранение домашних консервов осуществляйте при низких температурах.
5. Не приобретайте домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты с рук кустарного производства на улицах и рынках.
6. Рыбную продукцию следует приобретать у тех торговых предприятий, которые обеспечивают надлежащие условия хранения продукции и могут предоставить документы, подтверждающие ее качество.
7. Не употребляйте в пищу недоброкачественную рыбную продукцию, не осуществляйте посол омуля в домашних условиях, не приобретайте рыбу в неустановленных местах с «рук».
8. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.
И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба.
По материалам сайта: http://www.medkrug.ru
-
07:17, 23 сентября 2015 г.
5910