Ответственность за организацию незаконной миграции
Организация незаконной миграции преследуется по закону. В Российской Федерации ответственность за данное преступление предусмотрена в ст. 322.1 Уголовного кодекса РФ.
Введение уголовной ответственности за любые действия, квалифицируемые как организация незаконной миграции - вынужденная мера, направленная на защиту государственного суверенитета в обеспечении законного режима пересечения государственной границы. Уголовная ответственность за преступления (ст. 322.1 УК РФ) направлена на реализацию охранительной функции государства, а также на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц.
В ч. 1 ст. 322.1 УК РФ перечислены действия, квалифицируемые как организация незаконной миграции:
- организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства;
- организация незаконного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации;
- организация незаконного транзитного переезда через территорию Российской Федерации.
Действия виновного лица, могут заключаться в обеспечении жильем, работой, без оформления соответствующих разрешительных документов, создании группы, занимающиеся обеспечением незаконной миграции, разработке способов и маршрутов незаконного въезда в Российскую Федерацию, подыскании лиц, желающих незаконно мигрировать, обеспечении их соответствующими документами, установлении незаконных контактов с лицами, осуществляющими контроль за порядком въезда на территорию страны и пребывания в ней, и в совершении иных действий, направленных на обеспечение незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через ее территорию.
Преступление является оконченным с момента совершения любого из перечисленных выше действий, и совершается виновным лицом с прямым умыслом, то есть лицо осознает, что совершает действия по организации незаконной миграции, и желает их совершить. Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Более суровое наказание предусмотрено законодательством за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, или лицом с использованием своего служебного положения (ч .2 ст. 322.1 УК РФ). Наказание в данных случаях может быть в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Старший помощник прокурора города А.В.Сергеева
-
11:21, 25 октября 2023 г.
444