Рекомендации по обустройству мест убоя животных
Использовались:
ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (далее – Ветеринарные правила убоя);
ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, согласованы с Министерством здравоохранения СССР и правлением Центросоюза 16 августа 1971 года (не действующие);
предложения по урегулирования деятельности, связанной с убоем сельскохозяйственных животных, в т. ч. в части определения понятий «убойный пункт» и «убойная площадка» от Сибирского соглашения, секции «Ветеринария» по результатам совещания с МСХ РФ, Департаментом ветеринарии 31.03.2022 в режиме ВКС;
разъяснения Минсельхоза России обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами убоя животных и Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (письмо зам. министра МСХ РФ М.И. Увайдова от 9 сентября 2022 года № УМ-25-27/19166).
Пунктом 1 Ветеринарных правил убоя установлено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах:
1) производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-, птицеперерабатывающих предприятий);
2) иных местах, предназначенных для убоя животных (далее – места убоя животных), отвечающих требованиям, установленными Ветеринарными правилами (отведенные места убоя животных в животноводческих хозяйствах, в том числе в К(Ф)Х и хозяйствах граждан).
Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами.
Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 Ветеринарных правил убоя.
Согласно пункту 15 Ветеринарных правил, в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).
В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).
Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).
Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.
Пунктом 16 Ветеринарных правил определено, что в местах убоя животных выделяются отдельные места:
предубойного ветеринарного осмотра животных;
карантинирования животных;
опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно);
для сбора ветеринарных конфискатов.
Места убоя животных обеспечиваются:
водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;
оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно), стерилизаторами.
В этой связи в животноводческих хозяйствах для убоя животных выделяются специальные места (свободные помещения), в которых стены и пол должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающихся мойке и дезинфекции, проводимой после убоя животных с уклоном для сбора образующихся в процессе убоя животных жидких отходов.
Место убоя целесообразно бетонировать, либо выстилать водонепроницаемыми материалами, в целях исключения проникновения образующихся в процессе убоя животных и обработки продуктов убоя вод в почву. Для их сбора по периметру площадки устраивают каналы, по которым воды собираются в септик;
2) обеспечение водой - достаточное количество воды питьевого качества, возможность использования горячей воды (зимой — подогретой до 30—40°);
3) сооружение устройства (ручная лебедка, крюки, тренога и тд.) для снятия шкуры, извлечения внутренних органов в вертикальном положении туши (в целях минимизации загрязнения продуктов убоя);
4) лампа для опалки при убое свиней;
5) септик (жижеприемник, выгребная яма) с доступом очистки идезинфекции;
6) места для сбора навоза и каныги;
7) емкость для сбора биологических отходов;
Водонепроницаемые емкости для сбора биологических отходов, для их утилизации (уничтожения) – проварка в корм животным, уничтожение путем сжигания в трупосжигательной печи или доставка и уничтожение по договорам в организациях, имеющих условия для их уничтожения.
8) стол для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя;
9) наличие стерилизатора для санитарной обработки инвентаря, инструментов, в том числе возможно путем кипячения. 10) запас моющих и дезинфицирующих средств (из расчета не менее 1 кг на 1 кв. м площади).
Места предубойного ветеринарного осмотра и карантинирования животных могут быть отведены как в помещении, так и на улице (загон).
Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В загоне должны быть полы с твердым покрытием, емкости для водопоя. Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза.
-
15:04, 27 октября 2022 г.
1575