О налоговой ответственности физических и юридических лиц.
Юридическую ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Статья 57 Конституции Российской Федерации закрепляет конституционную обязанность всех граждан по уплате законно установленных налогов и сборов.
Уклонение от уплаты налогов представляет собой весьма негативное явление, подрывающее финансовые основы государства. Непоступление огромных сумм в фонды государства подрывает устойчивость бюджетной системы, нарушает принципы правового государства, создает социальную напряженность в обществе. Очень важно понимать, что налоги и сборы - это средства, необходимые для жизни всего общества.
Налоговая ответственность является способом воздействия на нарушителя налогового законодательства через применение санкций, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. Мерой ответственности за налоговое правонарушение является налоговая санкция – денежное взыскание, налагаемое на налогоплательщика в принудительном порядке, кроме того, ответственность может быть дисциплинарной (ст. 192 Трудового кодекса РФ), административной (Глава 15 КоАП РФ), уголовной ( ст.ст. 198-199.2 Уголовного кодекса РФ).
Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.
Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации, привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора, страховых взносов) и пени.
Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120, 122, 129.3 и 129.5 Налогового Кодекса Российской Федерации (в этом случае применяется исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода).
Помощник прокурора г. Усолье-Сибирское юрист 3 класса А.В. Сергеева
-
16:06, 18 марта 2022 г.
592