Информация для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусыустойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Пvти передачи инфекции:
Водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же, возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Что делать, если заболел?
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Профилактика энтеровирусной инфекции. Как себя защитить.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в следующем:
- Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, желательно выделить отдельную посуду для детей).
- Соблюдать питьевой режим (кипяченая вода, бутилированная вода).
- Тщательно обрабатывать фрукты, овощ с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
- Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- Рекомендуется проведение влажной уборки жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
- В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.
- Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
- Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод.
Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.
-
15:58, 23 августа 2019 г.
978