80 лет Победа

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Отдел внутреннего контроля

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Бюджет для граждан

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

Жилищно-коммунальные услуги. Актуальные вопросы

Услуги жилищно-коммунального хозяйства играют ключевую роль в жизни каждого человека и общества в целом.

Большинство россиян живут в многоквартирных домах, и большая часть квартир является собственностью граждан.

Отношения по предоставлению коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установленными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правилапредоставления коммунальных услуг).

Эти правила определяют права и обязанности как собственников, так и пользователей квартир.

Важными аспектами являются порядок заключения договоров на коммунальные услуги, контроль качества их предоставления, а также способы определения размера оплаты. Установлены правила для случаев отсутствия граждан в своем жилье, включая перерасчет платежей.

Кроме того, в правилах описывается порядок повышения или понижения тарифов в случае ненадлежащего качества услуг или их временных перерывов. Также предусмотрены основания для приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг и механизмы ответственности как исполнителей, так и потребителей.

Такое регулирование направлено на защиту интересов граждан и повышение качества предоставляемых услуг.

Актуальные вопросы, связанные с предоставлением услуг ЖКХ.

  1. Какие существуют способы управления многоквартирным домом (МКД)?

Жилищный Кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень - три способа управления многоквартирным домом:

  • Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
  • Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • Управление управляющей организацией.
  1. Как выбрать способ управления многоквартирным домом?

Согласно ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

  1. Что включает в себя плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме?
  • Плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, плата за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
  • Взнос на капитальный ремонт;
  • Плату за коммунальные услуги (холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).
  1. Как определяется размер платы за коммунальную услугу, если потребитель не передавал в установленные сроки показания приборов учета, либо в случае выхода из строя индивидуального прибора учета?

При непредоставлении показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в сроки, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг, плата за коммунальные услуги определяется исходя из среднемесячного объема потребления, рассчитанного по показаниям этих приборов за период не менее 6 месяцев. Если прибор учета работал меньше 6 месяцев, расчет ведется за фактический период, но не менее 3 месяцев. Для отопления учитываются среднемесячные объемы за отопительный период. Расчет начинается с расчетного периода, за который показания не представлены, и продолжается до периода, в котором они были предоставлены, но не более 3 расчетных периодов подряд. Если по истечении 3 периодов показания не предоставлены, размер платы рассчитывается исходя из норматива потребления.

  1. Должен ли потребитель платить за опломбирование индивидуального прибора  учета?

Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг, осуществляется исполнителем или гарантирующим поставщиком без взимания платы, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

  1. Должен ли потребитель информировать управляющую компанию об увеличении числа граждан, проживающих в жилом помещении?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении.

Исполнитель – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

  1. Обязан ли потребитель платить взносы на капитальный ремонт?
  • Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.Для собственников жилых помещений в многоквартирном доме взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилье и коммунальные услуги.
  • Наниматели муниципальных (и государственных) жилых помещений не платят взносы на капитальный ремонт. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должен вносить собственник жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Информация подготовлена специалистами отделения

защиты прав потребителей – консультационного

центра с использованием СПС «Консультант Плюс».

НАШИ КОНТАКТЫ:

г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113

тел.: 8 (395-2) 22-23-88,

г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 101

тел.: 8(395-2)63-66-22

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте