Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

Ответственное потребление товаров

Ежегодно, 15 марта, международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей (World Consumer Rights Day).

Международная Федерация потребительских организаций – Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. В 2020 году он пройдет под девизом «The Sustainable Consumer» - «Рациональный потребитель».

По информации ООН, истощение природных ресурсов и негативные последствия ухудшения состояния окружающей среды, приумножают и обостряют многочисленные проблемы, стоящие перед человечеством. Если к 2050 году население планеты достигнет 9,6 миллиарда человек, потребуются ресурсы трех планет Земля, чтобы обеспечить всех необходимыми ресурсами, несмотря на то, что в уже настоящее время около миллиарда человек на нашей планете выживают в крайней нищете и лишены возможности вести достойную жизнь.  

Рациональный потребительэто тот потребитель, который извлекает максимальную полезность от потребления товаров и услуг.

Совершая очередную покупку, среднестатистический потребитель думает о том, чем она его порадует, а рациональный – где эта вещь окажется после того, как перестанет быть нужной

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Основной мотив покупки товаров для ответственных потребителей – это возможность внести личный вклад в дело сохранения окружающей среды. 

В быту человек использует множество предметов, которые оказывают значительный вред для окружающей среды. Чаще всего, это одноразовые предметы, бытовая химия, продукция из немаркированного пластика, который нельзя сдать на переработку. В ряде случаев, эти «вредные»   товары можно заменить экологичными.

  1. Полиэтиленовые пакеты - это едва ли не самый вредный бытовой товар, который очень часто используется человеом. В год человечество использует 4 триллиона пакетов. Попадая в окружающую среду они уничтожают около 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб. Пластик не подвержен разложению, а пакеты - переработке. Большое количество стран запретило использование пакетов.

Можно заменить: тряпичные сумки, тканевые или бумажные мешочки для хранения продуктов, биоразлагаемые пакеты .

  1. Одноразовая пластиковая посуда - вредна не только для экологии, но и для здоровья человека. На ней не всегда указывают маркировку вида пластика, из которого она произведена. Некоторую посуду изготавливают из полистирола. Такой посуде нельзя взаимодействовать с горячими веществами, так как она выделяет токсины, оказывающие вредное воздействие на печень. В плане экологии одноразовая посуда загрязняет экологию также, как и любой другой пластик и может храниться на полигонах сотни лет. 

Можно заменить: многоразовые контейнеры для еды из подлежащего переработке пластика, посуда из органических материалов.

  1. Пластиковые контейнеры, бутылки для хранения продуктов. Несмотря на долговечность пластика, который используют для изготовления таких контейнеров, экологичнее стекла они быть не могут. 

Можно использовать: стеклянная тара.

  1. Одноразовые гигиенические салфетки. В составе гигиенических салфеток есть пластик, что не дает им разлагаться естественным путем. 

Можно заменить: тканевые платки, пропитанные перекисью водорода, антисептики, дезинфицирующие средства. 

  1. Ватные палочки сделаны из немаркированного пластика, который не подлежит переработке, а в силу своего размера легко загрязняют окружающую среду. 

Можно заменить: готовые деревянные ватные палочки, обычная вата, тканевые платочки, либо стоит наматывать вату на спички или зубочистки.

  1. Чай в пакетиках. Чайные пакетики состоят из немаркированного пластика, поэтому проверить, может ли он контактировать с кипятком возможности нет.

Можно замениь: листовой чай. 

  1. Одноразовые бритвенные станки - состоят из немаркированного пластика, неподлежащего переработке.

Можно заменить: не одноразовый пластиковый станок, металлический или деревянный станок.

  1. Одноразовые ручки производятся из пластика, который не подлежит вторичной переработке и остается десятилетиями лежать на мусорных полигонах из-за долгого срока разложения. 

Можно заменить: карандаши, металлические ручки со сменным стержнем, перьевые ручки со сменными чернилами, менять стержень в обычной шариковой ручке, не выкидывая корпус (хотя сам стержень тоже изготавливается из пластика, поэтому такой вариант нельзя не является полностью экологичным). 

  1. Компакт-диски, дискеты, кассеты - все это в конечном счете оказывается на мусорных полигонах и десятилетиями отравляет почву. 

Можно заменить: облачные хранилища, файлообменники, USB-носители. 

  1. Пластиковые зубные щетки также не подлежат вторичной переработке. Если предположить, что человек в год дважды меняет щетку, то за жизнь он выкидывает около 3 кг пластика. Тогда все население России за 65 лет отправит на полигоны 420 тысяч тонн зубных щеток. 

Можно заменить: деревянные зубные щетки, щетки с долгим циклом использования - электронные с аккумулятором

  1. Бытовая химия - чистящие средства, стиральные порошки, средства для мытья посуды содержат огромное количество химикатов: хлор, фториды, аммиак, фенол). Эти вещества могут проникать в организм через кожу, накапливаться в суставах, вызывать аллергию или раздражение кожи.

Можно заменить: экологическая бытовая химия - ее производят на основе веществ растительного происхождения, такие средства выпускаются как российскими, так и зарубежными производителями. Самостоятельное создание чистящих средств. Многую бытовую химию можно заменить, используя соду, уксус, лимонную кислоту или другие использующиеся в обиходе средства.

  1. Экологическая косметика - при изготовлении косметики используются микрочастицы пластика (особенно в масках и скрабах). Также отметим, что косметику и бытовую химию тестирую на животных.

Можно заменить: натуральные косметические средства на основе веществ растительного происхождения, экологичная или органическая косметика. Такие вещества состоят из растений, продуктов пчеловодства и молочной кислоты.

Для того чтобы сохранить природные ресурсы и улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, Всемирная организация потребителей призывает каждого потребителя придерживаться принципов ответственного потребления товаров и услуг.

Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей с использованием материалов сайта: greenpeace.ru; wikipedia.org/wiki



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 19.06.2019 г., рег.№ Эл № ФС77-76038. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское