80 лет Победа

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Отдел внутреннего контроля

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Бюджет для граждан

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

zDLsy m48E6c

Маркировка и учет сельскохозяйственных животных

ПАМЯТКА "Маркировка и учет сельскохозяйственных животных"

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что с 1 марта 2024 года в России стало обязательной маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Это определено Федеральным законом № 221-ФЗ и рядом подзаконных актов, вступающих в силу.

Каких животных, и к какому сроку надо промаркировать. Постановление Правительства от 05.04.2023 № 550 содержит полный перечень животных, подлежащих маркировке. В этот список включили:

  1. крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволов и яков);
  2. лошадей;
  3. ослов, мулов и лошаков;
  4. верблюдов;
  5. пчел;
  6. свиней;
  7. овец и коз;
  8. домашнюю птицу (кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, страусов);
  9. оленей;
  10. пушных зверей (лисиц, соболей, норок, хорьков, песцов, енотовидных собак, нутрий);
  11. кроликов;
  12. рыб и другие объекты аквакультуры.
  13. служебных животных.

По каждому виду животных указано, как их нужно маркировать - индивидуально или группами. Например, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов - только индивидуально, а пчел - группами.

В постановлении правительства определены сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных.

Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет КРС и свиньи на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также птица и лошади в промышленном секторе.

До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября того же года - пчел и пушных зверей в хозяйствах всех форм собственности, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.

До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать рыб (кроме ЛПХ), а до 1 сентября того же года - весь мелкий рогатый скот, а также верблюдов, оленей, кроликов и домашнюю птицу, содержащихся в ЛПХ. Причем для домашней птицы и кроликов есть следующее уточнение - к 1 сентября 2026 года надо промаркировать и поставить на учет животных в хозяйствах, где насчитывается свыше 10 голов. Если птиц и кроликов меньше, то для владельцев срок сдвинули до 1 сентября 2029 года.

Ветеринарные правила, утвержденные приказом Минсельхоза № 832, предписывают, какие средства маркирования для каких животных можно применять и когда следует регистрировать скот.

Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. Если мясной скот находится на пастбище, срок обязательной регистрации увеличивается до 91 дня.

Для маркирования КРС можно использовать бирки, ошейники, электронные метки и электронные ошейники, вживляемые микрочипы, в том числе внутрижелудочные (болюсы).

В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Например, электронные метки у коров надо крепить посередине внутренней части уха.

Поросят, овец и коз ветправила предписывают маркировать в первый же месяц после рождения, индивидуально или группами. Для индивидуального маркирования свиней можно использовать бирки, вживляемые микрочипы, электронные метки, а для овец и коз, кроме перечисленного, еще ошейники, в том числе электронные, а также болюсы.

Пчел правила предписывают маркировать не позднее 14 дней после заселения в улей. Для маркирования используется специальное табло, оно закрепляется на внешней стенке улья. На табло размещается двухмерный штриховой код, содержащий уникальный номер данной группы.

Для учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» - это компонент системы «ВетИС». В «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

Как будут контролировать маркировку животных. Управление поясняет, что согласно ветеринарным правилам учет животных проводят ветеринарные специалисты. Если животное ввозится в Россию, то его учет уже в сфере полномочий Россельхознадзора. Наличие у животных маркировки может проверить госветслужба Иркутской области при проведении противоэпизоотических мероприятий, например при осуществлении вакцинации, диагностических исследований, а также при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных. Сотрудники Управления могут проверить маркировку животных в рамках отдельных контрольно-надзорных мероприятий, обследований, а также при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов.

Управление обращает внимание, что нарушение ветеринарных правил карается отдельными пунктами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных. Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 60 суток.



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте