Информирование о сибирской язве
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что в мае 2024 года в Кыргызстане был зарегистрирован случай заражения сибирской язвой. Инфицированную женщину доставили в столицу из Джалал-Абадской области. Пациентку осмотрели в Бишкеке и поставили диагноз. На руке была язва с пузырями, рука опухла. Позже выяснилось, что жители села зарезали теленка, а мясо раздали соседям.
Сибирская язва - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным инфекциям. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. B. anthtacis относится ко II группе патогенности, то есть является возбудителем высококонтагиозных (очень заразных) эпидемических заболеваний.
На территории Иркутской области имеется 15 сибиреязвенных законсервированных захоронения. Ежегодно Управлением проводятся выездные обследования данных захоронений на предмет их биобезопасности.
Однако угрозу представляют и живые животные, не прошедшие ежегодную вакцинацию против сибирской язвы. Поэтому важно обеспечить превентивные меры и защиту для домашних животных и по требованию ветеринарных врачей предъявлять своих животных для осмотра и вакцинации. Какие формы принимает сибирская язва. Существуют различные формы сибирской язвы, включая кожную, легочную, желудочно-кишечную и сепсис. Форма заболевания зависит от способа заражения и пути проникновения бактерий в организм. Кожная форма самая распространенная, но она также может протекать вместе с другой, например, с легочной. При кожной форме сибирской язвы Bacillus anthracis попадает в тело человека через открытые раны, царапины или трещины на ладонях. В месте внедрения возбудителя образуется отек и развивается карбункул. Если он оказался в области шеи или лица, течение заболевания считается наиболее тяжелым.
Самой быстропрогрессирующей - легочная форма. Клинические проявления максимально развиваются в течение первых трех дней заболевания. Пациентов с такой формой обычно беспокоят фебрильная температура тела, кашель с мокротой, увеличение лимфатических узлов, боль в грудной клетке, мышечная боль, общая слабость и другие симптомы.
Кишечная форма сибирской язвы считается одной из самых редких и наиболее тяжелой. При такой форме заболевания возбудитель попадет внутрь человеческого организма после употребления в пищу зараженных продуктов. Клиническая картина развивается постепенно, в течение 5 дней. При этой форме часто возникают следующие симптомы: выраженные боли в животе, высокая лихорадка, тошнота и рвота с примесью крови, потеря аппетита, диарея.
Септическая форма заболевания встречается тоже достаточно редко и может проявиться как следствие любой из форм. Для сепсиса характерна циркуляция бактерий и ее токсинов по кровеносной системе организма. Это приводит к поражению разных систем органов.
Меры профилактики от сибирской язвы: Избегайте контакта с дикими животными, особенно теми, которые могут быть переносчиками бактерий.
На природе используйте репелленты от комаров и носите одежду, покрывающую тело.
При работе с животными или их тканями используйте защитные средства: перчатки и маски.
Регулярно мойте руки с мылом после контакта с животными или при работе на улице.
Следите за состоянием здоровья ваших домашних животных и при необходимости обращайтесь к ветеринару.
-
14:02, 28 июня 2024 г.
116