355

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

ГосуслугиДомВерт

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

zDLsy m48E6c

Информирование о болезни крупного рогатого скота эмфизематозный карбункул (Эмкар)

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее - Управление) информирует, что инфекционные болезни по-прежнему являются огромной проблемой для животноводства, снижая эффективность предприятий и наносят огромный ущерб. Одной из экономически значимых болезней крупного рогатого скота является эмфизематозный карбункул(Эмкар).

На территории Иркутской области периодически регистрируется заболевание и случаи падежа крупного рогатого скота от эмфизематозного карбункула. Эмкар - это одно из опасных инфекционных болезней животных, который способен нанести большой урон животноводческим хозяйствам из-за гибели животных. Клинические признаки эмкара у животного схожи с признаками злокачественного отека и сибирской язвы. Ранее эмкар считался разновидностью проявления кожной формы сибирской язвы. Эмкар опасен еще и тем, что бактерии очень устойчивы к факторам внешней среды: несколько лет сохраняют жизнеспособность в почве, длительное время сохраняются в гниющих мышцах, навозе — до 6 мес, на дне водоемов — свыше 10 лет, палочка устойчива к прямым солнечным лучам в течение всего светового дня. При соответствующих условиях в почве возбудитель может вегетировать и размножаться.

Болеет эмкаром в основном крупный рогатый скот в возрасте до четырех лет, реже - мелкий рогатый скот и другие виды животных. Наиболее восприимчивы к болезни животные с хорошей упитанностью и развитой мускулатурой. Эмкаром может заболеть животное старше 4-х лет и единственными признаками являются лишь слабая угнетенность и снижение аппетита и, в течение 2-5 суток, они выздоравливают.

Заражение происходит преимущественно на пастбищах. Наибольшая интенсивность заболеваний наблюдается в летне-осенний период. Здоровые животные заражаются эмкаром на водопое, при поедании обсемененной спорами травы или другого корма, а также через травмы кожи. Значительную роль в распространении болезни играют павшие животные. Продолжительность инкубационного периода – 1-3 дня. Болезнь характеризуется быстрым проявлением симптомов – общее угнетение, высокая температура (до 41°С), лихорадка, затем хромота, отеки, абсцессы со свищевым ходом в центре, волочение ноги. При прощупывании припухлости пораженного мышечного участка отмечается характерный хруст (крепитация). Припухлости чаще обнаруживаются на конечностях, крупе, шеи и подгрудке. В связи с быстрым течением болезни лечение больных животных не приводит к положительным результатам. Поэтому, важно вовремя обратиться за помощью к ветеринарным специалистам.

После падежа животного труп вздут, наблюдаются невыраженные окоченение и разложение, пенистое выделение изо рта и носовых ходов, кровь не сворачивается, отмечаются кровоизлияния на слизистых. Вскрытие трупа может способствовать распространению возбудителя и сохранению его во внешней среде. Поэтому, отбор проб патологического материала должен провести ветеринарный специалист. Зачастую владелец павшего животного не обращается к ветеринарным специалистам, оставляет труп павшего животного на месте его гибели (пастбище), либо вывозит труп и сбрасывает в не установленные места. В дальнейшем труп павшего животного от эмкара становится источником заражения общего стада животных на длительное время.

Самая лучшая мера профилактики возникновения эмкара среди животных в хозяйстве – это своевременная вакцинация восприимчивого животного!!! Ежегодно, весной и осенью, ветеринарными специалистами проводятся вакцинация против эмкара и других опасных инфекционных болезней животных. Важно не пропустить это мероприятие. Кроме того, периодическая дезинфекция помещения, территории хозяйства, ежедневный осмотр всего поголовья, периодическая борьба с грызунами и насекомыми, также являются мерами профилактики. Обязательная постановка на карантин приобретенного поголовья с изолированным содержанием. Кроме того, своевременное сообщение о падеже животного и сжигание их трупов позволят профилактировать вспышки новых очагов болезни в животноводческих хозяйствах.



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте