Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

Народные инициативы

КДН

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

Особенности добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами

С 01.01.2019 вступили в силу положения Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации».

Данный закон устанавливает для садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ особый режим пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения таких товариществ.

Так, подземные воды должны добываться исключительно для собственных нужд некоммерческого товарищества, а также для собственных (личных, бытовых) нужд правообладателей садовых или огородных земельных участков, находящихся в границах такого товарищества. Использование такой воды, для целей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не допускается.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без:

-    проведения геологического изучения недр;

-проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр;

-   согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;

-без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Однако, для осуществления добычи подземных вод в целях хозяйственно­бытового водоснабжения товариществ, такие некоммерческие объединения граждан должны получить право пользования соответствующим участком недр местного значения на основании решения министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Помимо этого, добыча подземных вод должна производиться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, охраны недр, рационального использования недр.

Для оформления права пользования участками недр местного значения садоводческие, огороднические, дачные товарищества должны предоставить в Минприроды Иркутской области пакет документов, конкретный^ перечень которых установлен постановлением Правительства Иркутской области от 28.05.2014 N 254-пп «О Порядке предоставления права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона»

Помимо этого, к 01.01.2020 года все садоводческие, огороднические товарищества должны будут получить лицензию на пользование недрами в целях добычи подземных вод из скважины, используемой для хозяйственно- бытовых нужд товарищества



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru