В Иркутске обсудили ход реализации закона о «лесной амнистии»
Представители Министерства лесного комплекса Иркутской области, Управления Росреестра по Иркутской области, Кадастровой палаты по Иркутской области на пресс-конференции, прошедшей 6 декабря в Иркутске, рассказали о реализации «лесной амнистии» в регионе.
Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева, до начала применения «лесной амнистии» общая площадь земель лесного фонда Иркутской области в ЕГРН на 13% превышала площадь региона и на 26% – показатели Государственного лесного реестра (ГЛР). В результате реализации федерального закона № 280-ФЗ, известного как «закон о лесной амнистии», общая площадь земель лесного фонда Иркутской области в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) уменьшилась на 103,4 тыс. кв. км.
Управление Росреестра по Иркутской области применяет закон «О лесной амнистии» в рамках статьи 60.2 федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости». В ходе этой работы ведомство устраняет противоречия в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключает из ЕГРН дублирующие сведения о лесных участках.
«Основаниями для применения данной статьи может быть заявление об осуществлении учетно-регистрационных действий, обращение заинтересованных лиц, выявление Росреестром ошибок в сведениях ЕГРН о лесных участках. По состоянию на 1 декабря 2019 года Управление Росреестра по Иркутской области применило положения закона в 3 185 случаях. В 2 594 случаях (82%) закон применен по инициативе ведомства, в 587 случаях (18%) – по заявлениям граждан о проведении учетно-регистрационных действий в отношении их земельных участков», – пояснила Лариса Варфоломеева.
В том числе, реализация «лесной амнистии» позволила исключить из ЕГРН дублирующие сведения о 1 557 лесных участках. В отношении 603 лесных участков исправлены реестровые ошибки в сведениях ЕГРН – устранены пересечения их границ. Также для 434 участков в ЕГРН была исправлена категория земель – с земель лесного фонда на земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов.
Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Никольский отметил, что ведомствами проделана обширная работа по уточнению границ лесного фонда. Он пояснил, что для работы создана межведомственная группа, которая занимается уточнением границ спорных участков.
«На 1 декабря 2019 года было проведено уже 25 заседаний межведомственной группы, на которых рассмотрено 6528 участков. Примерная площадь исключенных из государственного реестра участков составляет порядка 1721,3 га. Кроме этого, есть участки, по которым оспариваются права, таких участков 790», - уточнил Юрий Никольский.
По словам заместителя министра, в министерство лесного комплекса поступили заявления о согласовании схемы расположения на кадастровом плане 11 326 участков. По 8 785 уже принято решение о согласовании. По 2 тысячам получены отказы на основании пересечения с землями лесного фонда. Порядка 300 участков находятся в работе в данное время.
«Установление правильных границ земель лесного фонда необходимо не только для защиты прав граждан, но и для защиты прав Российской Федерации», – отметила на пресс-конференции заместитель директора Кадастровой палаты по Иркутской области Евгения Бутакова.
Она сообщила, что Федеральное агентство лесного хозяйства проводит работу по уточнению границ лесничеств. Сейчас в Единый реестр недвижимости внесены границы Киренского, Бодайбинского и Голоустненского лесничеств, их общая площадь более 131 млн квадратных метров. В 2019 году Рослесхоз обратился в Кадастровую палату с документами о внесении сведений о границах Усолького, Нижнеудинского, Качугского и Иркутского лесничеств. Сведения пока не внесены в ЕГРН, так как требуется доработка документов.
-
16:45, 10 декабря 2019 г.
604