Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Учимся покупать недвижимость

Эксперты Кадастровой палаты продолжают цикл статей по повышению правовой грамотности граждан в сфере недвижимости.

Как правило, после летнего отдыха россияне возвращаются к решению отложенных деловых задач, как личных, так и профессиональных. Благодатной порой осень станет и для точки отсчета новых дел. Самостоятельный аудит документов является важной составляющей процесса подготовки к любым операциям с недвижимым имуществом. Эксперты Кадастровой палаты по Иркутской области рекомендуют внимательно проверять документы перед их подачей на регистрацию права или кадастровый учет.

Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований возврата документов без рассмотрения при подаче их на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Одним из таких оснований является наличие в заявлении и представленных документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иные не оговоренных исправлений, наличие серьезных повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание. Также возврату подлежат документы, исполненные карандашом.

В зависимости от происхождения документы бывают двух типов. Первый – это документы, созданные самими заявителями. Например, договоры, либо соглашения, составленные в простой письменной форме для оформления предстоящей сделки. В этом случае при обнаружении неточностей, достаточно исправить и оговорить ошибку или приписку всеми участниками договора и соглашения.

Второй вариант - это официальные документы. Они изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями, нотариусами, органами власти и так далее. В этом случае допущенные исправления должны быть исправлены и оговорены лицом, выдавшим и подписавшим документ. «Успешная реализация ваших планов, как правило, закладывается в подготовительных мероприятиях. Перед подачей документа внимательно изучите его. При наличии причин для возврата без рассмотрения, целесообразнее заменить его дубликатом. Нельзя подчищать документ, либо применять корректирующую жидкость для закрашивания ошибочного текста. В случае многосторонней сделки, не забудьте оговорить исправленные неточности всеми участниками. Грамотно подготовленные документы – гарантия положительного решения при регистрации сделки либо оформления в собственность вашего недвижимого имущества», – поясняет начальник Межрайонного отдела Кадастровой палаты Иркутской области Наталья Бурых.

Что такое «оговоренные исправления»

Любая допущенная в документе ошибка исправляется путем зачеркивания одной чертой неправильного текста или суммы, и над зачеркнутым исправленным текстом или суммой, делается правильная надпись. Зачеркивание производится так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью: "Исправлено" или "Исправленному верить" и подтверждено подписями лиц, подписавших документ, с указанием их фамилий и инициалов, либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц, а также даты исправления. По аналогии оговаривается и дописанный текст.

Что делать, если документы все-таки вернули

Если обстоятельства сложились не в пользу заявителя и документы были возвращены по причине найденных в них дефектов, то после получения возвращенных документов желаемое заявление можно подать повторно. К нему приложить дубликат, либо исправленный по всем правилам документ. Оплаченная ранее госпошлина «не сгорает» и ею можно воспользоваться при повторной подаче.



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте