Важные объявления:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как снять с учета земельный участок со статусом «временный»

До 1 января 2017 года при постановке на кадастровый учет земельных участков  сведениям о них присваивался статус «временные», за исключением случаев, когда право на образованные участки возникало в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права.
С принятием  Федерального закона  от  13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости» ситуация изменилась и сведениям обо всех земельных участках, поставленных на кадастровый учет в этом году, присваивается статус «учтенные».
Новый закон определил, что временный характер сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках, поставленных на учет до 1 января 2017 года, сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

Проще говоря,  в том случае, если до 1 января 2017г.  вы не успели собрать документы  и зарегистрировать в установленном законом порядке право на «временный» земельный участок,  вы еще можете это сделать  до  1 марта 2022 года.
Если же Вы решили снять «временный» земельный участок с кадастрового учета, следует помнить, что сведения о нем могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению собственника земельного участка или собственников земельных участков, в результате преобразования которых был образован такой «временный» земельный участок.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда необходимо снять с учета  «временный» участок, образованный в результате раздела земельного участка, находящегося в частной собственности. В данном случае подать заявление о снятии с кадастрового учета «временного» земельного участка может только собственник исходного участка.
Другой пример. Собственники смежных земельных участков объединили их и поставили на учет «временный» земельный участок. Для его снятия потребуется заявление от собственников всех земельных участков, в результате объединения которых был образован такой объект.
В случае, если земельные участки со статусом «временные» были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из Единого государственного реестра недвижимости сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.
ВАЖНО:  Для снятия с кадастрового учета земельного участка, сведения о котором носят временный характер, соответствующим лицам необходимо представить в многофункциональный центр  только заявление установленной формы.

По информации филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте