Важные объявления:

В 2016 году в Приангарье выявили 2453 нарушения земельного законодательства

Управлением Росреестра по Иркутской области в 2016 году проведено 3923 про­верки соблюдения требований земельного законодательства, в результате проведения которых выявлено 2453 нарушения.
Земельное правонарушение - это противоправное действие, причиняющее вред земельным отношениям. Одними из самых распространенных нарушений требований земельного законодательства являются самовольное занятие земельных участков и ис­пользование земельных участков не но целевому назначению в соответствии с установленными видами разрешенного использования. Они составляют 94% от всех выяв­ленных нарушений земельного законодательства.
Самовольное занятие выражается, в основном, расширением границ своего зе­мельного участка (вынесением ограждения земельного участка за его установленные границы), размещением строений, зданий за границами предоставленного ему участка, а также использованием земельного участка без оформленных в установленном поряд­ке документов на землю.
Нецелевое использование земли представляет собой осуществление на конкрет­ном земельном участке деятельности, не предусмотренной законодательством для дан­ной категории земель, другими словами, землепользование нарушает правовой режим участка. Например, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жи­лищного строительства размещаются магазины, станции технического обслуживания и другие объекты коммерческого назначения.
За 2016 год Управлением 1759 лиц привлечены к административной ответствен­ности за нарушения обязательных требований законодательства, общая сумма админи­стративных штрафов составила 22 млн.732 тыс. рублей.
Ответственность за нарушения земельного законодательства предусмотрена Ко­дексом РФ об административных правонарушениях. За самовольное занятие земельно­го участка или использование участка лицом, не имеющим оформленных прав на дан­ный участок, административный штраф составляет от 5000 рублей - для граждан, от 100000 рублей - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За ис­пользование земельного участка не по целевому назначению нарушителей ждет штраф от 10000 рублей для граждан, от 100000 рублей для юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей.
Управление Росреестра по Иркутской области обращает внимание правооблада­телей на то, что земля является природным объектом, находящимся под охраной и кон­тролем государства. Противоправные действия при использовании земельных участков ведут к нарушению прав и законных интересов других лиц.
Во избежание совершения правонарушений правообладателям необходимо убе­диться в том, что:
1) Фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе;
2) Огораживание земельного участка произведено в границах земельного участка, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;
Проверить соответствие фактических границ земельного участка границам, све­дения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, можно об­ратившись в организации, оказывающие геодезические услуги.
3) Осуществляемая на участке деятельность соответствует виду разрешенного использования земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе.
4) Право на земельный участок зарегистрировано в установленном законом порядке.
Опубликовано на сайте в 09:05, 29.03.2017 г.


Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 19.06.2019 г., рег.№ Эл № ФС77-76038. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское