Важные объявления:

Жители Приангарья могут приватизировать квартиру бесплатно в любое время

Бесплатная приватизация стала бессрочной. Это значит, что жителям Иркутской области, решившим воспользоваться своим правом, теперь можно не торопиться с оформлением в собственность муниципальной квартиры.
Бесплатная приватизация действует в России с 1992 года. Сроки ее продлялись правительством Российской Федерации неоднократно. Год назад бесплатная приватизация была продлена в очередной раз - до 1 марта 2017 года. Но в феврале, накануне окончания отведенного срока, президентом России Владимиром Путиным подписан закон, делающий бесплатное оформление в собственность муниципального жилья бессрочным. В филиале Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области уже давно не наблюдают ажиотажа со стороны граждан, а наоборот – идет стабильное падение спроса. Только в 2016 году на 40% уменьшилось количество поданных на бесплатную приватизацию документов, по сравнению с годом предшествующим.
Оформить бесплатно в собственность квартиру из государственного или муниципального жилищного фонда можно только один раз. Право на приватизацию есть у нанимателя жилого помещения и членов его семьи. Для этого гражданину, получающему жилое помещение в собственность, необходимо заключить договор о передаче (приватизации) с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется.
Право собственности на жилое помещение возникает с момента внесения Росреестром соответствующей записи в Единый реестр недвижимости. Зарегистрированное право дает владельцу возможность совершать любые имущественные сделки: куплю-продажу, дарение, мену, завещание.
В филиале Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области отмечают, что с заявлением и всеми необходимыми для регистрации прав документами можно обратиться в любой офис государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Найти ближайший офис и ознакомиться с графиком его работы можно на сайте учреждения (www.mfc38.ru)».
В случае, если гражданин отказался от права на бесплатную приватизацию, за ним сохраняются права на бессрочное владение и пользование жилым помещением по договору социального найма.
Всего за 2016 год в Иркутской области приватизировано 7174 жилых помещений. Общая площадь приватизированного жилья составила более 353 тысяч кв. метров.
Опубликовано на сайте в 16:51, 03.03.2017 г.


Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 19.06.2019 г., рег.№ Эл № ФС77-76038. Учредитель: Администрация города Усолье-Сибирское