Какую воду будем пить?
Неприятные запахи холодной воды в кранах в начале марта вновь напомнили усольчанам о негативном опыте весеннего паводка 2021 года. Существует ли угроза того, что зловонная ситуация повторится? Этот вопрос члены Общественной палаты города задали мэру города Максиму Торопкину и начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора Алексею Пешкову на своем очередном заседании 9 марта.
– Думаю, угрозы качеству воды нет, – услышали они в ответ от главного санитарного врача города и района. – Сельхозпредприятие, допустившее загрязнение стоков с полей два года назад, выполнило ряд мероприятий, чтобы предотвратить повторение ситуации. Что касается запахов, то с ними мы справимся только тогда, когда наведем экологический порядок.
Что еще беспокоит усольских общественников?
Что беспокоит общественников?
На заседании
Три часа длилось первое в нынешнем году заседание Общественной палаты города. Полемику вызвали два из пяти вопросов повестки – об эффективности использования финансовых средств на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и об организации патриотического воспитания.
15 инициатив победили
Утвердив план работы на текущий год, члены палаты заслушали доклад председателя комитета экономического развития администрации города Анжелики Роговой о реализации программы инициативных проектов. С 2019 по 2022 год в Усолье их реализовано 22 на общую сумму 3 миллиона 734 тысячи 564 рубля, из них почти 3 миллиона – за счет местного бюджета, оставшиеся 766 тысяч – за счет инициативных платежей. На реализацию инициативных проектов в 2023 году в городском бюджете предусмотрено 2 миллиона рублей. Кроме того, в прошлом году 15 инициативных проектов признаны победителями регионального конкурса, их стоимость – 29 миллионов 875 тысяч 574 рубля. Их реализуют на базах спортшколы, ДК «Мир», муниципального Дворца культуры, школ и детских садов, на улице Интернациональной и в поселке Западном.
Угрозы нет
О контроле за качеством питьевой воды и мерах по недопущению загрязнения источника водоснабжения города в паводковый период общественникам рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Пешков.
Он напомнил, что источником питьевого водоснабжения Усолья является река Белая, водозабор расположен в двух километрах от села Мальта. Вода подвергается риску загрязнения талыми водами, поступающими по притокам со значительными загрязнениями от сельхозпредприятий района. Недавний пример – весна 2021 года, когда в речку Мальтинку попали талые воды с сельскохозяйственных полей, в результате чего питьевая вода не соответствовала гигиеническим нормативам по запаху и имела неприятный привкус.
В прошлом году специалисты отдела провели 288 исследований на микробиологические показатели, 660 исследований на санитарно-химические показатели воды централизованного водоснабжения. Качество воды полностью соответствовало гигиеническим нормативам. Но, учитывая прошлый негативный опыт, ресурсоснабжающей организации нужно принимать меры по модернизации очистных сооружений.
Председатель экологической комиссии ОП Николай Вениаминов поинтересовался, соблюдают ли необходимые требования сельскохозяйственные предприятия Усольского района – жители города снова начали ощущать неприятный запах питьевой воды.
– На все нужно время, чтобы подобрать локальные очистные сооружения, понадобится не одна сотня миллионов рублей, – ответил присутствующий на заседании мэр города Максим Торопкин. – Вывоз отходов на поля продолжается, но контроль за ним – не прерогатива муниципалитета. Мы рассматривали в качестве второго источника водоснабжения подземное хранилище воды недалеко от Ситникова, но оно попадает в санитарную зону, и брать оттуда воду мы не можем. Сейчас рассматриваем новое месторождение в Сосновке. А Белая – река опасная, либо маловодье, либо выходит из берегов в половодье. Мне, конечно, легко собрать на площади несколько тысяч человек, написать во все инстанции про талые воды с полей, попадающие в Белую. Но на предприятии работают усольчане, оно приносит доходы, платит налоги. Так что это палка о двух концах.
– Думаю, угрозы качеству воды нет, – считает А. Пешков. – Мероприятия, предотвращающие поступление стоков, предприятие выполнило. Возможно, что-то еще будет дополнительно сделано – тогда вообще уйдем от проблемы. Но проверки бизнеса уже два года не проводятся, и зайти на предприятие мы можем только при явной угрозе жизни и здоровью людей.
Бесплатная стерилизация
Вопрос об организации в городе работы по отлову и содержанию безнадзорных животных и эффективности использования финансовых средств на эти цели никого не оставил равнодушным – это больная тема не только для Усолья, но и для всей страны.
Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Нагих рассказал, что в 2023 году на отлов и содержание собак городу выделено 5 миллионов 612 тысяч 900 рублей. На эту сумму заключен контракт с ООО «Пять звезд», за первые два месяца года поступило 133 заявки на отлов 176 животных. Денег, конечно же, недостаточно, и существенно уменьшить число бездомных животных не получится.
Общественников интересовало, предоставляет ли подрядчик видеосъемку отлова и стерилизации животных, и где ее можно увидеть, ведется ли контроль (имеются факты приплода у стерилизованных собак), как проверить, чипирована ли собака, и о чем говорит цвет чипа. Елена Хабибулина попросила обратить внимание на больших бродячих собак, которые спят прямо в здании ТЦ «Сказка» на улице Толбухина. Анна Цхадая напомнила, что в прошлом году от укусов животных пострадали 124 ребенка.
По мнению Н. Нагих, родителям необходимо объяснить, что не нужно подкармливать и играть с собаками, живущими во дворах многоквартирных домов.
– Как только в бюджете города появятся дополнительные средства, попробуем выделить их организации, непосредственно занимающейся стерилизацией животных, – поделился планами М. Торопкин. – Чем больше собак простерилизуем, в том числе домашних, тем меньше у нас станет бродячих животных.
Штрафы за укусы
Впечатлениями о посещении приюта «Пять звезд» поделился председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты города Михаил Ярин.
– У нас больше вопросов, чем ответов, – отметил он. – Членам Общественной палаты непонятен механизм определения степени агрессивности собаки, кто и как это делает. Где работники приюта должны выпустить животное, если отловили его в том месте, куда сейчас, согласно установленному перечню, запрещено возвращать бездомных животных? Из чего складывается стоимость стерилизации и кастрации собак, и почему сумма за процедуры одинаковая? Защищены ли от размагничивания чипы? Где гарантия, что после содержания в приюте выпущенная на волю собака не станет агрессивной? Почему в операционном блоке нет стерильности – на стеллажах лежат рабочие перчатки? Откуда на территории приюта кормящие собаки?
Поступило и предложение ввести к подрядчику штрафы за факты укусов чипированными собаками.
– Я удивлен рядом ваших замечаний, делайте конкретные предложения, – возразил Н. Нагих. – А кроме «Пяти звезд» никто больше на конкурс не выходит – какие могут быть штрафы?
По мнению Салавата Хамадеева, необходимо провести работу с председателями садоводств, так как много бездомных собак появляется осенью, после закрытия дачного сезона. Хозяева берут животных на лето, а после отъезда бросают.
Как бы ни хотелось общественникам изменить ситуацию, все ясно, что сделать это можно только на законодательном уровне. А значит, придется ждать, какое решение примет Госдума. Хотя страшно представить, сколько детей и взрослых за это время еще могут пострадать от бездомных собак.
Уроки НВП возвращаются
В свете последних событий привлек внимание членов Общественной палаты и актуальный сегодня вопрос об организации работы по патриотическому воспитанию в учреждениях образования, культуры и общественных организациях города. По информации первого заместителя мэра города Людмилы Паньковой, на территории города в рамках программы «Молодежная политика» действует подпрограмма по военно-патриотическому воспитанию молодежи, рассчитанная на 2021-2025 годы. В 2023 году на ее реализацию заложено 17 тысяч 329 рублей, дополнительно привлекаются спонсорские средства. План работы составляет команда под руководством педагога гимназии № 1, специалиста региональной системы патриотического воспитания Иркутской области Ирины Мельниковой, а участвуют в проведении мероприятий все учреждения образования и культуры.
С сентября во всех школах приступили к работе советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями. Они, в частности, курируют новую школьную традицию – поднятие флага и исполнение гимна в начале каждой недели. Еще одной традицией стал урок «Разговоры о важном», на котором обсуждаются вопросы патриотизма, нравственного воспитания, экологии, исторические события, семейные ценности.
С 25 января по 25 февраля в школах провели месячник военно-патриотического воспитания. Для школьных активистов открыты комнаты детских инициатив. В образовательных организациях создаются первичные отделения РДДМ «Движение Первых». Используются новые формы работы. Профильную смену «Школьная правовая академия» проводит школа № 5, краеведческий поход «Неизвестное Усолье» организовала школа № 12, при поддержке ГК «Росатом» школой № 15 реализован проект «Мир – для тебя, ты – для мира». В прошлом году в общей сложности проведено 227 мероприятий с участием 32 тысяч 732 ребят. В планах создание центра патриотического воспитания, но все упирается в финансирование. Даже для выступления на «Зарнице» школьников приходится одевать, что называется, с миру по нитке.
Вернут в школы и уроки НВП – начальной военной подготовки, их будут вести учителя ОБЖ, которые пройдут специальные курсы. Готовы к этому педагоги-организаторы и учителя начальной школы.
Шефство над детьми войны
На вопрос председателя Общественной палаты Марины Переваловой о том, не дублируют ли друг друга советники и заместители директоров по воспитательной работе, Людмила Николаевна пояснила, что вначале сложности были, нужно было понять роль каждого. Теперь же ясно, что советник – это, по сути, старший вожатый, а заместитель директора курирует всю воспитательную работу. Однако пока советник – не освобожденная должность, зачастую он еще и уроки ведет.
Общественники высказали свои замечания. По мнению Любови Шлапацкой, с городским Советом ветеранов школьники работают, когда им что-то надо, и предложила каждой школе взять шефство над детьми войны в своих микрорайонах. Владимир Сманцер отметил, что снизились заявки на совместные мероприятия школьников и ветеранов боевых действий. Да и местное отделение «Союза десантников» мероприятия чаще проводит в районе, чем в городе.
– Ждем от общественных организаций инициативы, направляйте нам свои предложения, мы готовы их принять, – ответила на это начальник отдела культуры Юлия Ожогина.
Анна Цхадая напомнила о том, что в школах когда-то работали музеи истории, и предложила посмотреть, в каком они состоянии и действуют ли, какая у них посещаемость.
Владимир Сманцер поставил вопрос о смене названия Дома ветеранов, где теперь живут далеко не одни ветераны, а значит, прежний его статус не соответствует действительности.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Мнение эксперта
Алексей Пешков, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора:
– Уйти от неприятного запаха питьевой воды можно, если применить метод водоподготовки, который удаляет запахи. Ресурсоснабжающей организации нужно приобрести специальную озонаторную установку, они есть и стоят сейчас не очень дорого.
-
14:35, 16 марта 2023 г.
260