Избран новый председатель Общественной палаты города
На заседании
С награждения началось последнее в нынешнем году заседание Общественной палаты города. Мэр города Максим Торопкин вручил знаки общественного поощрения «85 лет Иркутской области» двум усольчанам – Почетному гражданину города, заслуженному учителю России Юрию Рябову и Николаю Измайлову, руководителю Иркутской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности.
Затем общественникам предстояло решить несколько организационных вопросов. Они проголосовали за досрочное прекращение полномочий председателя Алексея Горбова, члена палаты – Николая Нагих и его дублера Дениса Широглазова в связи с избранием их депутатами городской Думы. В ходе тайного голосования 17 общественников единогласно избрали из своего состава нового председателя – Марину Перевалову и заместителя председателя – Александра Стародубцева. Комиссию по ЖКХ возглавил Михаил Ярин. В состав Общественной палаты ввели нового члена – Дениса Акберова, председателя совета отцов школы № 16, вместо выбывшего Алексея Горбова. Место Николая Нагих не занял никто, поэтому весь следующий год палате предстоит работать в слегка усеченном составе – 20 человек вместо 21. А весной 2024 года состоятся выборы нового состава Общественной палаты.
Новые КОСы – не для промышленности
Строительство новых канализационных очистных сооружений – вопрос для нашего города острый. Как он решается, рассказала начальник отдела по благоустройству и экологии комитета по городскому хозяйству и экологии комитета по городскому хозяйству администрации города Надежда Лебедко. Сеть хозяйственно-бытовой канализации Усолья введена в эксплуатацию в 1960 году и, понятно, морально устарела и не обеспечивает высокого качества очистки. Ее износ составляет 75 процентов. Проект новых КОСов выполнен ООО «ПКБ Инженерные системы», он предусматривает строительство канализационных очистных сооружений и напорного коллектора очищенных сточных вод. Производительность, как и сейчас – 30 тысяч кубометров в сутки, непрерывная работа производства в три смены.
Проектная документация направлена в госэкспертизу и государственную экологическую экспертизу. В случае положительного заключения администрация города направит в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта заявку на участие в отборе муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий. Предполагаемая стоимость КОСов в ценах третьего квартала 2022 года – 2 миллиарда 640 миллионов 590 тысяч рублей.
Где построят новые КОСы? Смогут ли они очистить большее количество стоков в случае необходимости? Смогут ли очищать сточные воды промышленных предприятий? Войдут ли в новую систему очистки работающие на промплощадке Усольехимпрома предприятия? Такие вопросы задали докладчику общественники Александр Стародубцев, Роман Полинкевич.
Новые канализационные очистные сооружения построят на том же месте. Начнут с пустующих площадей, а затем будут демонтировать старые здания и возводить новые. При необходимости производительность можно увеличить до 45 тысяч кубометров в сутки. А вот с промышленными предприятиями не все так просто. Стоки они должны довести до норматива с помощью собственных локальных очистных сооружений, и лишь после этого могут сбросить их в городские КОСы.
До «Чистого воздуха» – три года
Разъяснения по реализации в городе проекта «Чистый воздух» дала главный специалист отдела по благоустройству и экологии Ксения Митянина. В настоящее время проект не реализуется, хотя распоряжением правительства РФ от 7 июля 2022 года Усолье вошло в перечень городов, относящихся к территориям эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Однако распоряжение вступает в силу только 1 сентября следующего года, срок утверждения комплексных мероприятий по снижению выбросов – до 15 октября 2025 года, их реализация – до 2030 года.
Основные источники загрязнения воздуха, по словам специалиста, – ТЭЦ-11, транспорт, предприятия химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, жилой сектор с печным отоплением. Сейчас объем выбросов загрязняющих веществ составляет 20 тысяч 217 тонн.
Общественники поинтересовались, ведет ли администрация города мониторинг использования ТЭЦ-11 пыле- и газоуловителей. Выяснилось, что таких полномочий у местной власти нет. Что касается «Усольского свинокомплекса» – нашей «парфюмерной фабрики», как выразился один из членов Общественной палаты, то работа с предприятием планируется – в ходе реализации проекта. По котельной на территории «Усольмаша», откуда ежедневно валит черный дым, и зачастую в сторону нового места отдыха горожан – озера Молодёжного, есть решение суда, обязывающее установить очистное оборудование. Пока оно не выполнено.
На капремонт не хватает средств
Как идет капитальный ремонт многоквартирных домов и реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья, общественникам доложила начальник отдела по управлению жилищным фондом комитета по городскому хозяйству администрации города Ирина Аборнева. В региональную программу капитального ремонта на 2014-2052 годы включены 615 домов. Количество ремонтируемых домов ежегодно увеличивается и выросло за пять лет с 24 в 2019 году до 80 в 2023. Основная сложность – незначительные взносы на капремонт. К примеру, на ремонт четырехподъездной пятиэтажки за 39 лет удастся собрать лишь 8 миллионов 600 тысяч рублей, и не хватит этих средств на все требуемые работы. С 2019 года усольчане собрали на капитальный ремонт 688 миллионов рублей, 629 из них использовано. Есть случаи принятия на общем собрании жителей дома решения об увеличении суммы взносов.
Первый вопрос, который члены Общественной палаты в обсуждении задали руководителю отдела – увеличится ли с 1 декабря, как и стоимость всех коммунальных услуг, тариф на капремонт? Увеличится, исключения не будет, тем более что цены на стройматериалы растут на глазах, а тариф не поднимали с 2014 года. Почему не ремонтируют дома, сданные в эксплуатацию в 1959 году? У фонда капремонта есть свои критерии, в числе которых собираемость взносов не менее 85 процентов, отсутствие долгов по оплате за жилищно-коммунальные услуги и даже наличие старших по дому. Всегда ли администрацию города устраивает качество капитального ремонта домов? Качество определяется в ходе последующей эксплуатации здания, есть гарантийный срок – пять лет, во время которого подрядчику выставляются претензии. Случается, что затягиваются сроки выполнения контрактов по ремонту, тогда фонд капремонта обращается в суд.
На расселение 32 домов – два года
На сегодня в городе 74 аварийных дома общей площадью 48,3 тысячи квадратных метров, где проживает около 2500 человек. Программа переселения из аварийного жилья реализуется в два этапа. За 2022-2024 годы необходимо расселить 32 дома (253 квартиры) с 756 жителями. Среднерыночная стоимость квадратного метра – 80 тысяч 910 рублей.
Кроме строительства отдельных домов, в городе реализуется еще и десятилетняя программа комплексного развития территории КРТ) в квадрате Ватутина-Коростова-Сеченова-Стопани. Площадь нового жилого фонда составит 46,5 тысячи квадратных метров. В 840 квартир переселят 1860 человек. Первая блок-секция на 24 квартиры уже возводится. На территории КРТ сегодня находится 40 аварийных домов, из них 18 признаны аварийными до 1 января 2017 года. По домам, признанным аварийными после этого срока, механизм переселения еще не отработан.
В ходе обсуждения темы общественники вспомнили еще об одном доме – восьмиэтажке по программе «Сейсмика» для жителей двух аварийных домов по улице Ватутина. Она должна появиться на месте бывшего профилактория «Усольмаша» на Комсомольском проспекте. По словам И. Аборневой, проект дома прошел экспертизу, в июне заявка направлена в Минстрой региона. Ответа пока нет.
Куда переедет ёлка?
Последним вопросом повестки заседания стала информация о подготовке и проведении новогодних праздников, ее озвучила начальник отдела культуры администрации города Юлия Ожогина. Праздник пройдет, но не так весело и ярко, как в прошлые годы. Установят две городских елки. Одну, как обычно, на Комсомльской площади, а вот вторая переберется из Свято-Никольского храма на озеро Молодёжное. И эта идея пришлась по душе не всем общественникам. Лариса Волошина спросила, как можно было лишить детей из столь густонаселенного Привокзального района елки? Почему никто не подумал, как ребятишки будут добираться на озеро? И почему бы на озеро не перенести елку с площади, ведь в 1999 году, напомнил Александр Стародубцев, она располагалась именно здесь, и усольчанам это понравилось.
Запланировано в преддверии Нового года около 30 выездных праздников во дворах. В традиционную акцию «Елка желаний» нынче включат и желания детей из семей мобилизованных и добровольцев. Традиционного фейерверка на главной городской площади в ночь на 1 января не будет. Областное правительство рекомендует отказаться от фейерверков всем жителям региона.
-
10:41, 15 декабря 2022 г.
272