Кому выгодна атака на деревья?
На заседании
Одним из первых вопросов, рассмотренных 18 июня на очередном заседании Общественной палаты города, стала информация мэра Усолья Максима Торопкина о ситуации с распространением коронавируса на территории нашего муниципалитета. В повестке этого пункта не было, его включили по предложению заместителя председателя Общественной палаты Ларисы Волошиной. В центре же обсуждения на заседании общественников был ход реализации в нашем городе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году. Как и во что вкладываются государственные средства, члены жилищно-коммунальной комиссии ОП убедились во время проведенного ими мониторинга.
В какой зоне Усолье?
Мэр города Максим Торопкин рассказал, что в правительстве Иркутской области идут обсуждения о зонировании территорий региона по количеству заболевших коронавирусом на красные, желтые и зеленые, где в красной — самая сложная эпидемиологическая обстановка. В зависимости от этой дифференциации и будут применяться меры по отмене или продолжению режима самоизоляции и прочие ограничения.
Если говорить конкретно об Усолье, то по этой цветовой шкале наш город входит в желтую зону. Распространение коронавируса перешло уже на внутренний, незавозной этап передачи инфекции. В 80 процентах случаев заражение носит бессимптомный характер. Один из очагов – управление социальной защиты населения по Усолью и Усольскому району. По данным на 18 июня там было семь заболевших, все они находятся на самоизоляции и лечатся, контактировавшие с ними лица проверяются, квартиры и подъезды, где они живут, обработаны дезсредствами. Ведомство перешло на удаленный режим работы.
По словам Максима Торопкина, в Усолье доставлено 240 литров специального дезинфицирующего средства, которое можно разводить до нужной концентрации. Его будут использовать в муниципальных учреждениях образования, культуры, спорта, транспорте и на избирательных участках во время голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля.
Лариса Волошина задала вопрос, в каком режиме управляющие компании города проводят дезинфекцию подъездов, где можно узнать эту информацию, и не проще было бы размещать ее непосредственно на подъездах для доступности?
- Я вообще борюсь за то, чтобы это делалось по графику на постоянной основе, - ответил Максим Торопкин. – Но результата пока нет, потому что все понимают, что сами жители начнут контролировать процесс и качество дезинфекции подъездов. Очевидно, не все готовы к такому контролю.
Мэр города также рассказал, что ежедневно проверяется дезинфекция не только муниципального, но и частного общественного транспорта. Кроме того, в Усолье, наконец, стало возможно за деньги сдать анализ на антитела к COVID-19 в одной из платных медорганизаций. Чем он сам уже и воспользовался. Это актуально для усольчан по той причине, что бесплатных тестов областное министерство здравоохранения на город выделяет только по 30 штук в день, все они используются в рамках работы усольских лечебных учреждений.
Благоустройство в разгаре
О ходе реализации в городе федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» общественникам доложила на заседании председатель комитета по городскому хозяйству Лариса Шаипова. В этом году благоустраивают три общественных и пять дворовых территорий. Об их конкретных адресах «Городская газета» уже сообщала неоднократно. Если сказать коротко о проведении работ, практически везде завершена обрезка, формовка и выкорчевывание деревьев, уложен бордюрный камень, идет подготовка к асфальтированию. По планам с корректировкой на погодные условия благоустройство завершится ориентировочно к середине июля. И это существенный плюс по сравнению с предыдущим опытом, когда в лучшем случае в июле благоустройство только начиналось.
В общей сложности за все годы на реализацию этой программы в нашем городе потрачено 214 миллионов рублей. Нынче выделено 46 миллионов 294 тысячи рублей (в прошлом году 68 миллионов). Действовать в Усолье программа «Формирование комфортной городской среды» будет до 2024 года, после этого срока ее, возможно, продлят.
Общественников заинтересовал вопрос по выкорчевыванию деревьев: почему здоровые уничтожаются, а рядом стоящие яблони в паутине вредителей оставляют? Почему вообще в таком огромном количестве спиливают деревья, оставляя дворовые территории практически пустынными? Не связано ли это с меркантильным желанием подрядчиков освоить федеральные деньги в обход интересов жителей, остающихся в пространстве практически голого асфальта, пусть и нового? Летом он раскален, и от палящего солнца негде спрятаться, зимой это пространство для холодных ветров. Какое уж тут благоустройство и удобство для жителей?
Мэр города пояснил, что в комитете по городскому хозяйству ведется учет больных и старых тополей, которые могут упасть в любой момент и, соответственно, потенциально опасны. Прежде всего, именно их и выпиливают с территорий дворов. Яблони и другие деревья предпочитают оставлять, даже если они в паутине вредителей. В этом случае нужно сообщить в комитет по городскому хозяйству, чтобы была проведена обработка.
По словам Ларисы Шаиповой, выкорчевка деревьев в рамках федеральной программы не облагается конкретной стоимостью – работы ведутся по заказу администрации города. То есть для подрядчика количество уничтоженных деревьев никакой выгоды не несет. Но, по замечанию М. Торопкина, выкорчевывание и вывоз тополя высотой в четыре этажа стоит порядка 25 тысяч рублей.
- Масштабы благоустройства Усолья не могут не радовать, особенно по сравнению с несколькими годами раньше. Но на этом фоне удивляет количество нескошенной травы по всему городу, - отметил председатель Общественной палаты Алексей Горбов.
- Территории скверов и парков мы выкосим в течение недели, - ответил Максим Торопкин. – Соответствующее задание уже дано. А вот во дворах ситуация другая – пока официально не вся территория города закреплена за управляющими компаниями. Вот и не косят.
- Почему не все остановки общественного транспорта оснащены урнами? – спросила член ОП Надежда Кропочева.
- Вроде бы перед юбилеем города прошлым летом мы везде установили урны, - ответил мэр города. – Объедем, посмотрим. Кстати, мусор из урн убирается два раза в неделю, за этим следят.
Проблему отсутствия на дорогах ливневой канализации в очередной раз поднял Почетный гражданин города Владимир Саловаров.
– На сегодняшний день во всем городе ливневая канализация есть только на трех дорогах на улицах Менделеева, Интернациональной и проспекте Красных партизан. Когда в рамках нацпроекта идет капитальный ремонт дороги, ливневка тоже реконструируется. Что же касается прокладки новых инженерных сетей, то это очень дорого, - объяснил градоначальник. - Приведу пример: когда мы делали проект на капремонт улицы Шевченко, то смета составила порядка десяти миллионов рублей. Прокладка там ливневой канализации – это еще девять миллионов рублей, то есть, почти столько же. В бюджете на это средств нет. Проблема еще в том, что эту ливневку некуда будет отвести. Поэтому новых не делаем, за старыми следим.
Как всё-таки дети летом отдохнут?
Пандемия коронавируса кардинально изменила планы на организацию летнего отдыха детей. Об этом рассказала на заседании Общественной палаты начальник отдела образования администрации города Оксана Власова.
- Вопрос остается открытым, - констатировала Оксана Юрьевна. – Наши лагеря «Смена» и «Юность» полностью готовы к приему детей, все согласования с надзорными организациями пройдены. Мы ждем документов по открытию сезона от областного министерства образования. Если все будет хорошо, то в этом году откроется две смены – это с 15 июля до 1 августа и с 4 до 21 августа. В каждой сможет отдохнуть по 70 детей. Но пребывание в лагерях из-за пандемии будет полностью закрытым, без посещений родителей и без выездов на экскурсии и развлекательные мероприятия. Ну, а пребывание детей в пришкольных лагерях в этом году пока не рассматривается.
Что же касается летней занятости несовершеннолетних, то здесь все по плану. В уборке и озеленении будут задействованы 34 ребенка, за это они получат соответствующее денежное вознаграждение из областного бюджета.
Усолье в 14 из 17 федеральных программ
Об участии Усолья в федеральных программах доложила общественникам председатель комитета экономического развития администрации города Ирина Трофимова. В 2020 году наш город вошел в четырнадцать из семнадцати возможных.
Это «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Социальная поддержка населения», «Доступное жилье», «Развитие культуры», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие сельского хозяйства», «Развитие ЖКХ», «Труд и занятость», «Развитие физической культуры и спорта», «Управление государственными финансами Иркутской области», «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства», «Формирование современной городской среды», «Развитие юстиции и правовой среды».
Почему не участвуем еще в трех? По программе «Молодежная политика не прошли по конкурсу. По программе «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами Иркутской области» подана заявка на 2021 год на получение субсидии на подготовку документации по планировке территории. А вот по программе «Охрана окружающей среды» сбор заявок отменен из-за эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавируса.
Ольга КОРОЛЁВА.
-
14:50, 29 июня 2020 г.
548