Мусор и комфорт стали предметом обсуждения депутатов и общественников
Все когда-то бывает впервые, и в прошлую пятницу депутаты городской Думы пригласили на заседание постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству членов Общественной палаты города. Впервые. И мы охотно откликнулись, потому что обсуждались вопросы, один из которых, по «мусорной» реформе, палата рассматривала на февральском заседании и оставила за собой контроль на неопределенное время; а второй, по программе «Формирование комфортной городской среды», планируем рассмотреть на майском заседании. Кроме членов Общественной палаты, участвовали в обсуждении руководители управляющих компаний «УсольеЖилсервис», ТВК и «Усольской».
Максим Торопкин, мэр города, начиная выступление, сообщил о том, что треть населения города никогда и не задумывалась о том, что за утилизацию мусора надо платить – и это жители частного сектора. Не платят они и до сих пор. Потому что условия для исполнения закона не созданы, нет элементарного – контейнерных площадок. Работа по их проектированию проведена, первыми будут установлены площадки на Каркасном и Западном, с большими контейнерами на несколько «окон». Деньги на контейнеры, 13 миллионов рублей, рассчитывают получить по областной программе, софинансирование из бюджета города составит два миллиона рублей. После прохождения всех положенных процедур, и аукциона в том числе, начало строительства площадок намечено после 25 июля.
У жителей многоквартирных домов есть проблема с получением квитанций за утилизацию ТКО. Максим Викторович пояснил, что региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора, рассчитывал на то, что квитанции будут выписывать управляющие компании, но буквально 29 декабря 2018 года законодатель объявил, что УК могут отказаться от этой услуги, чем большинство управляющих компаний воспользовалось. Да и зачем УК брать на себя обязательства, по которым их могут осудить за долги жителей? Поэтому в спешном порядке регоператор осваивает выдачу квитанций и обещает вскоре отрегулировать этот вопрос.
Предпринимателям же мэр настоятельно рекомендовал не ждать у моря погоды, а от регоператора – квитанций, а смело заходить на сайт ООО «РТ-НЭО Иркутск», и там, в личном кабинете, смотреть свою площадь и тариф и платить, чтобы «не ждать квитанций на миллион и не хвататься за голову».
А пока впору хвататься всем, потому что оплата за вывоз мусора у нас выросла в разы, а изменений мы не почувствовали никаких. Поскольку их просто нет, ни раздельного сбора, ни заводов по утилизации, ничего, что закон предписывает. Как постоянно говорится – скажите спасибо, что вывозят, и нет гор мусора, как предрекали.
Немало споров возникает и по способу расчета за вывоз. Пресловутые «по людям или по квадратным метрам». Мэр объявил, что идут опросы общественного мнения горожан на одном из городских информационных сайтов, на сайте администрации. И мнения делятся почти 50 на 50. На мое замечание, что сайтами пользуется небольшая прослойка населения, Максим Викторович обещал привлечь к опросу «Городскую газету», а мне кажется, что неплохо бы и управляющие компании подключить, ведь охват должен быть максимальным.
Председатель депутатской комиссии по ЖКХ Валерий Ус, члены комиссии Николай Орлов, Фёдор Аникеев-Борн, Антон Васильев, председатель Думы Наталья Ефремкина задавали мэру уточняющие вопросы, Торопкин ответил на них, и возникло понимание, что ситуацию он контролирует досконально.
И если в первом вопросе атмосферу обсуждения можно назвать конструктивной, то по второму возник такой спор, что, если честно, затруднительно однозначно принять чью-то сторону.
Усольчане уже воочию убедились, как работает программа «Формирование комфортной городской среды». Капитально отремонтированные дворы, с новыми проездами, бордюрами, детскими городками, урнами, фонарями не могут не радовать. Правда, не во всех дворах работы проведены с высоким качеством, но тут уж жителям надо пенять на себя. Там, где они проявили сознательность и характер, отстояли свои интересы, можно полюбоваться результатами.
Но теперь участникам программы предстоит не только проявить сознательность, но и потрясти кошельками. Непременное условие включения в программу, а значит – выделения средств из бюджета, это оформление прилегающих к домам дворовых территорий в собственность тех, кто в домах проживает. И софинансирование программы. И в дальнейшем – содержание этих территорий, в том числе и ремонт всего, что там находится, в том числе и внутриквартальных дорог. Узнав об этих условиях, жители дворов, которые должны были ремонтироваться в этом году, засомневались в своих силах и согласия на владение общей территорией не дали. А некоторые дали, а потом протоколы собраний из администрации забрали. И самое главное – сроки, отпущенные на раздумывания, прошли. До конца марта все документы должны быть оформлены и представлены, иначе город в программу не войдет.
Если я приведу все споры, что были на заседании комиссии, взаимные обвинения со стороны мэра и руководителей управляющих компаний, боюсь, что запутаю читателя окончательно. Один из железных аргументов противников приватизации – в городе много дворов с дорогами, по которым ездят не только жители, но и другие участники движения. Понятно, что в негодность эти дороги приходят довольно быстро, и почему их ремонт ляжет на плечи жителей – собственников? Те же детские площадки должны быть сертифицированы, а если что сломается – ремонт за свой счет или ликвидация тоже за счет жителей.
Позицию сторонников вхождения в программу энергично выразил председатель Общественной палаты Валерий Горбов:
- Надо убеждать собственников обязательно участвовать! Кто и когда еще даст такую возможность практически бесплатного ремонта? Шанс упускать нельзя!
В ходе полемики выяснилось, что проблема еще и в том, что специалисты администрации недостаточно четко объясняют людям, какие территории точно предстоит содержать, какие сооружения на них лягут на плечи собственников.
Лариса ВОЛОШИНА,
заместитель председателя Общественной палаты города.
-
09:45, 05 февраля 2020 г.
457