Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из второго состава в третий перешла почти половина Общественной палаты

Состав Общественной палаты города третьего созыва сформировали в пятницу, 5 февраля, на городском съезде общественности в муниципальном Дворце культуры. В открытом голосовании участвовал 81 делегат съезда из 87, выдвинутых общественными объединениями Усолья. Все прошло гладко, быстро и мирно.

Документы о выдвижении кандидатов в члены Общественной палаты в администрации города начали принимать 4 декабря прошлого года, закончили – 2 января нынешнего. Напомню, свободными к этому времени остались 13 мест. Первоначально претендовали на них 26 кандидатов – по два человека на место, но к моменту голосованиях их число сократилось до 23. Две организации получили отказ в регистрации кандидатов, так как допустили ошибки при подготовке документов, одно общественное объединение отозвало своего кандидата.

Обо всем этом рассказал собравшимся мэр города Максим Торопкин, после чего передал полномочия по ведению съезда выбранному председателю Вадиму Кучарову. Из 23 кандидатов в зале присутствовали 15, остальные по разным уважительным причинам прийти не смогли. После краткого представления делегаты съезда могли задать кандидатам интересующие их вопросы, однако такого желания ни у кого не возникло. Очевидно, что хотели, люди услышали, и в дополнительных вопросах не было надобности. А свое мнение к кандидатам представители общественных организаций предельно ясно выразили в ходе голосования.

Наибольшее число голосов делегаты отдали председателю совета отцов школы № 3 Михаилу Ярину – 79 из возможных 81. 76 голосов получила председатель совета ветеранов ТЭЦ-11 Любовь Шлапацкая, по 75 – председатель Усольского городского совета женщин Анна Цхадая и председатель общества Милосердия и Красного креста Валентина Кирьянова. 74 делегата подняли мандаты за члена местного отделения Союза пенсионеров России Сергея Строилова, председателя городского совета многодетных семей «Надежный причал» Наталью Куприянову и председателя общественной организации ветеранов пограничных войск по городу и району Владимира Сманцера. 73 голоса у председателя городского Союза ветеранов десантных войск Романа Шабалина, 72 – у председателя Усольского районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Сергея Троянова, 71 – у председателя усольского общества слепых Светланы Степановой, 69 – у заместителя председателя усольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Павла Бенчарова и руководителя городской организации по поддержке предпринимателей «Усольчане» Николая Нагих, 68 – у представителя усольского отделения Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского Александра Стародубцева. Эти 13 кандидатов пополнят новый состав Общественной платы города.

Напомню, что восемь общественников избраны ранее. Мэр города М. Торопкин выдвинул Константина Кушнера и Салавата Хамадеева, городская Дума – Наталью Дрейгал и Романа Полинкевича. Еще четверых тайным голосованием выбрала из своего состава Общественная палата второго созыва, чьи полномочия заканчиваются 28 февраля. Продолжат работать в третьем составе Николай Вениаминов, Алексей Горбов, Марина Перевалова и Елена Хабибулина. В общей сложности из состава палаты второго созыва перешли в третий десять человек. Это Павел Бенчаров, Николай Вениаминов, Алексей Горбов, Наталья Дрейгал, Константин Кушнер, Марина Перевалова, Сергей Строилов, Елена Хабибулина, Салават Хамадеев, Роман Шабалин.

С 14 по 23 места в рейтинговой таблице кандидатов в члены ОП заняли Владимир Демьяненко, Алексей Князев, Александр Лаврентьев, Михаил Ожиганов, Вячеслав Назаров, Дарья Дорогова, Елена Семёнова, Игорь Востренков, Валерий Харченко, Тамара Молоткова. Им досталось от 41 до пяти голосов, в состав Общественной палаты третьего созыва они не попали.

– Функции Общественной палаты – формирование и выражение общественного мнения на происходящие в городе процессы, – считает председатель Общественной палаты второго созыва Алексей Горбов. – Это не исполнительная или законодательная власть, все ее решения носят исключительно рекомендательный характер. Общественная плата осуществляет контроль за деятельностью администрации и учреждений города. Во втором созыве палата получила новое развитие, ее значимость в городе возросла. Если раньше в палату приглашали, и люди еще думали, стоит ли идти, то сегодня буквально очередь выстроилась из желающих, есть возможность выбора. Происходит некая конкурентная борьба, имеющая политический окрас. Состав Общественной палаты третьего созыва изменился примерно на 60 процентов, пришли известные люди с большим жизненным, организационно-управленческим, политическим опытом. На мой взгляд, это хорошо: им есть что сказать, к их мнению будут прислушиваться, и значение Общественной палаты возрастет.

Впрочем, прислушиваться начали уже ко второму составу палаты – и администрация города, и федеральные органы. В частности, представители Росатома на совещаниях постоянно интересовались, что думает общественность Усолья по поводу того, что госкорпорация делает в городе, на химпромовской площадке. Есть поддержка, непонимание или противостояние? Важным мнение общественности по поводу происходящих в городе изменений было и для местной власти. А потому члены палаты участвовали в работе различных городских советов и комиссий.

Вообще, если посмотреть и сравнить выборы в Общественную палату города всех трех созывов, получится волнообразная кривая. Так, в первом созыве на 13 мест претендовало 20 кандидатов, во втором их число уменьшилось до 17, а в третьем возросло до 23. Невероятно, но факт: в новый, третий состав палаты вошли и те, кто никак не проявил себя за три года работы в прежнем, втором составе. По непонятной причине делегаты снова проголосовали за них. Говорить о том, как себя проявит Общественная плата в новом составе, еще рано. Но очень хочется, чтобы общественники не забывали о главной своей задаче – держать на контроле решения и действия местной администрации и доносить мнение усольчан до власти.



Распечатать

Общественные объединения

Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте