Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

Экономика

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Юридическая служба

Культура, спорт и МП

Народные инициативы

КДН

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

В регионах страны, в соответствии с федеральным законодательством, стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Суть новой системы: в каждом регионе должен быть один ответственный за всё, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО.

ООО «РТ-НЭО Иркутск» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области Зоны 2 «Юг» с 01.01.2019 года на основании Соглашения от 28.04.2018 года, заключенного между Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и ООО «РТ-НЭО Иркутск» и начинает свою деятельность с 1 января 2019 года. Соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО заключено сроком на 10 лет.

Региональный оператор будет осуществлять регулируемые виды деятельности в соответствии с территориальной схемой в области обращения с отходами, утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и по правилам, установленным федеральным и региональным законодательством. Он обеспечивает всю цепочку обращения с ТКО начиная от накопления ТКО заканчивая их захоронением. Региональный оператор наделен полномочиями по заключению договоров на оказание услуг по транспортированию, захоронению, обезвреживанию ТКО с операторами по обращению с ТКО; по заключению договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов.

Собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО только с региональным оператором по обращению с ТКО. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО, которые образуются в зоне его деятельности. Форма договора утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008г. № 641».

Региональный оператор вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме в местах, которые определены в этом договоре, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Раньше за вывоз мусора из многоквартирных домов (МКД) отвечали управляющие компании и ТСЖ. Они заключали договоры с ООО «Усольская транспортная компания», эти платежи содержались в квитанциях в строке «Содержание и текущий ремонт жилья». Теперь за весь процесс будет отвечать региональный оператор. Тарифы на вывоз и захоронение ТКО будет контролировать Служба по тарифам Иркутской области: это структурное подразделение Правительства Иркутской области, основываясь на федеральных методиках, досконально проверяет все доходы и расходы регионального оператора, определяет, сколько жители будут платить за вывоз мусора. До 20 декабря 2018 года Службой по тарифам Иркутской области проводится процедура по установлению тарифа на оказание услуг по обращению с ТКО. По предварительным данным, стоимость услуг по обращению с ТКО на 2019 год составит 650 рублей/м3 (максимальная ставка) с учетом НДС, а также с учетом платы за негативное воздействие на окружающую среду. Тариф будет скорректирован после утверждения Службой по тарифам Иркутской области.

Одним из главных моментов новой системы обращения с ТКО станет организация вывоза мусора из домов частного сектора. У жителей частного сектора появится обязанность заключить договоры на вывоз мусора.

При образовании несанкционированных свалок на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, региональный оператор будет вынужден осуществить ликвидацию данных свалок с последующим возмещением понесенных затрат за счет средств бюджета муниципального образования.

Так как деятельность по обращению с ТКО приравнена в соответствии с жилищным законодательством к коммунальной услуге договор на оказание услуги по обращению с ТКО для жителей МКД заключается с региональным оператором и управляющей компании. При необходимости заключить прямые договоры с региональным оператором, собственники квартир в МКД должны на общем собрании собственников принять решение о заключении прямых договоров, при принятии такого решения региональный оператор будет заключать договор с каждым собственником квартир в данном МКД. При отказе управляющих компаний от заключения договоров, региональный оператор будет вынужден выставлять счета по нормативу образования отходов в любом случае, в том числе в случае самостоятельного (несанкционированного) вывоза ТКО с контейнерных площадок.

Для жителей частного сектора заключение договоров на оказание услуги по обращению с ТКО будет происходить через публичную оферту. В СМИ размещается текст договора, по итогам первого месяца оказания услуги по обращению с ТКО региональный оператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату. Факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ.

Для заключения договора юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю требуется подать заявку в адрес регионального оператора с приложением необходимых документов. Заявку можно подать в электронном виде (эл.адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..) либо в офисах компании регионального оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск» по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Ленина, д.75, офис 5.

В отношении всех юридических лиц начисление платы будет производится по нормативам в любом случае (подписан договор или нет) за весь период с 01.01.2019 года, так как все вывезенные ТКО в данном временном периоде относятся к деятельности регионального оператора.

Попакетный сбор ТКО проводится не будет по причине того, что данный вид услуги и затраты на него не предусмотрены в тарифе регионального оператора, а также в связи с тем, что организация попакетного сбора приведет к еще большему росту тарифа регионального оператора.

Ответственность регионального оператора наступает с момента попадания отходов в контейнер на контейнерной площадке. При необходимости в муниципальных образованиях может быть организована доставка отходов от населения до контейнерной площадки за счет жителей, образующих ТКО. Региональный оператор подобную услугу оказывать не будет.

Собственники ТКО (физические и юридические лица), не заключившие в срок до 31 декабря 2018 года договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО и/или уклоняющиеся от заключения договора, не освобождаются от оплаты и услуг регионального оператора с 1 января 2019 и им будут выставлены счета на оплату данной услуги, а сами собственники будут привлекаться к административной ответственности на основании статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений в виде штрафа.

Добавить комментарий Правила ведения комментариев

Защитный код
Обновить



Распечатать

 
 
 gorsreda

poddergPP1

Внимание, опрос! О работниках предпенсионного возраста
Внимание, опрос!
  1. Я работодатель
    Invalid Input
  2. Я расторгну трудовые отношения с работником предпенсионного возраста
    Invalid Input
  3. Я приму на работу работника предпенсионного возраста
    Invalid Input
Я - работник
  1. Я работник
    Invalid Input
  2. Меня уволили за два года до выхода на пенсию
    Invalid Input
  3. Я продолжаю работать на пенсии
    Invalid Input

zp

 


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru