80 лет Победа

Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Отдел внутреннего контроля

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

Муниципальный контроль

КУМИ

Выявление правообладателей

Собственникам недвижимости

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Воинский учет в организациях

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Национальная политика

Бюджет для граждан

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

qr code

объясняем рф

запись к нотариусу QR1

240x400

ДЛЯ ЕКЦ в15 09012024

2160.972 1

служба по контр лев

ЗПП

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия информирует, что в связи с наступившим весенним сезоном и интенсивным перемещением птиц возрастает риск возникновения и распространения болезни Ньюкасла (псевдочума).

Обо всех случаях выявления птиц с подозрением на заболевание (при наличии перечисленных клинических признаков) необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу – Службу ветеринарии Иркутской области +7 (3952) 20-95-65, +7 (3952) 25-23-69. Телефон «горячей линии» 89086464950.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью.

Возбудитель болезни- вирус. В птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом- 7 дней. В естественных условиях Ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы.

Факторами передачи вируса- являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Клинические признаки- при естественном заражении птицы, инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечается повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у заболевших наблюдают расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птиц чихает: появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции.

Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. Консультацию можно получить у ветеринарного врача ветеринарного учреждения.

У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется 6 месяцев.

Меры профилактики:
- содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;

 -инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

- не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

- в случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;

- не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;- не допускать перемещение птицы и продукции птицеводства без ведома государственной ветеринарной службы.

В случае обнаружения симптомов заболевания птиц, срочно обратится в государственное ветеринарное учреждение района.



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте