Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Собственникам недвижимости

Муниц.земельный контроль

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

Присяжные заседатели

Экология

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О "ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ"

Уважаемые граждане!

В России принят закон о гаражной амнистии. Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ 6 апреля 2021 года. Он опубликован на интернет-портале правовой информации и вступает в действие с 1 сентября 2021 года. И действует до 1 сентября 2026 года.

Закон о «гаражной амнистии» призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Получить право на свой гараж быстро и бесплатно можно при соблюдении одновременно трёх условий:

- гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землёй;

- гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004);

- гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Не помешают оформить гараж и следующие обстоятельства: гаражный кооператив, членом которого Вы являлись, уже не существует; Ваш гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду; у Вас не оформлена земля под гаражом; гражданин, у которого Вы приобрели гараж, умер, или Вам о нём ничего неизвестно; гараж принадлежал кому-то из Ваших близких родственников, но после его смерти гараж по наследству не был оформлен; земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Документы, которые позволят оформить гараж и земельный участок (за исключением гаражей в гаражных кооперативах):

- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать;

- документ о предоставлении или ином выделении гражданину земельного участка либо о возникновении у гражданина права на использование такого земельного участка по иным основаниям.

В случае отсутствия у гражданина документа, подтверждающего предоставление или иное выделение ему земельного участка либо возникновение у него права на использование такого земельного участка по иным основаниям, к документам, позволяющим оформить гараж и земельный участок относятся следующие документы:

- заключенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;

- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент таких учета и (или) инвентаризации, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до 29.12.2004.

Документы, которые позволят оформить гараж и земельный участок, расположенный в гаражном кооперативе:

- документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый земельный участок;

- решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата такого пая (паевого взноса) является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином;

- схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок).

В случае, если земельный участок, на котором расположен гараж предстоит образовать, земельный участок оформляется в два этапа:

1 этап - предварительное согласование предоставления земельного участка;

2 этап – предоставление земельного участка.

Заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка и о предоставлении земельного участка, расположенных на территории города Усолье-Сибирское направляются в администрацию города Усолье-Сибирское.

Для предоставления земельного участка, на котором расположен гараж, наряду с вышеуказанными документами, к заявлению гражданина о предоставлении земельного участка, прилагается технический план указанного гаража.

Дополнительную информацию по оформлению гаража и земельного участка, на котором расположен гараж Вы можете получить в администрации города по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, 10, кабинет № 39 (по предварительной записи), или по телефону 8(39543)6-64-95.  



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте