Важные объявления:

Главная

О городе

Мэр

Администрация

Формирование городской среды

Нацпроект "Безопасные дороги"

Муниципальные закупки

Муниципальные услуги

ОРВ

Экономика

Развитие конкуренции

Финансы

Образование

Архитектура

Городское хозяйство

КУМИ

Кадровая служба

Противодействие коррупции

Культура, спорт и МП

КДН и ЗП

Мобилизационная подготовка

Народные инициативы

Публичные слушания

Нормативная база

СМИ

Службы города

Антинаркотическая комиссия

Вакансии

Обращения граждан

Общественная палата

Общественные объединения

Управляющие компании

Опека и попечительство

В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОБСУДИЛИ ВОПРОС РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ И ОБНОВЛЕНИЯ ОБВЕТШАВШИХ ГОРОДСКИХ КВАРТАЛОВ

Сегодня, 14 января, город Усолье-Сибирское с рабочим визитом посетили помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Евгений Солнцев и Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев. В ходе визита было проведено оперативное совещание с участием ответственных работников администрации города и потенциальным подрядчиком. На встрече были обсуждены вопросы реализации на территории города федеральных программ по переселению населения из аварийного и ветхого жилья.

Власти города на протяжении нескольких лет пытаются расселить усольчан из небезопасного жилья. Но инвесторы обходили Усолье-Сибирское стороной. Основная причина отказа для застройщиков – низкая «программная» цена квадратного метра – 48 тыс. рублей при себестоимости метра в крупных городах Прибайкалья в 60–63 тыс. рублей.

- Прибыль от строительства домов в Усолье-Сибирском для застройщиков носит оборотный характер и не является сверхдоходом, - говорит мэр города Максим Торопкин. Высокая стоимость строительства и маржа девелопера в целом выше в крупных городах региона, чем в небольших населенных пунктах, как наш город. Существенная разница складывается из-за коммерческой недвижимости. В Усолье в этом направлении низкий спрос.

В ходе совещания детально обсуждалась ситуация по расселению аварийного жилищного фонда на 24 квартале, а также домов 335 серии.Так, в 2022 -2023 годах в Усолье планируется ввести в эксплуатация 6 500 кв. метров жилья, а в 2023 – 2024 годах – около 8 тысяч. Претендовать на новую квартиру сегодня могут те жители обветшавшего жилья, чьи дома были признаны непригодными для жизни на 1 января 2017 года, а это по подсчету специалистов 737 человек, проживающих в 258 помещениях.
Предполагается, что переселение граждан будет осуществляться путем комплексного развития территории. Это позволит уйти от точечной застройки к переустройству целых микрорайонов.

Переселения ждут еще сотни человек в полуразрушенных домах 335 серии, вроде Ватутина, 2, расположенного напротив Дома детского творчества. Такие многоквартирные дома в Усолье в 50-60-70х строили массово, из недолговечного золотобетона. Сейчас через полвека это — масштабная проблема не только в Иркутской области. Только на территории города расположено 37 сейсмоопасных бескаркасных домов, пять из них признаны аварийными и непригодными для проживания.
Сегодня городские власти настаивают на том, чтобы ускорить процесс переселения жителей из этих домов. Вопрос решается на уровне Правительства РФ.

Итогом совещания стали поручения помощника министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Евгения Солнцева. Согласно им подрядной организации до 1 февраля 2021 года необходимо выполнить работы по посадке предполагаемых зданий, администрации города в течение этого времени запросить у ресурсоснабжающих организаций предварительные технические условия на подключение инженерных сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения для объектов нового строительства. Также предварительно оговорено место строительства многоэтажных домов – это два земельных участка по ул. Ватутина, Сеченова, Стопани, Коростова. Общей площадью более 8 га.



Распечатать


Отзывы и замечания о работе сайта: webmaster@usolie-sibirskoe.ru
Сетевое издание «Официальный сайт администрации города Усолье-Сибирское» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата регистрации: Эл № ФС77-76038 от 19 июня 2019 г.
Учредитель:  Администрация города Усолье-Сибирское. Тел.: +7(39543)6-22-55. E-mail учредителя и редакции: admin-usolie@usolie-sibirskoe.ru
Главный редактор: Грачев Сергей Александрович. Телефон редакции: +7(39543)6-36-45. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Порядок обработки персональных данных на сайте